Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Дрессировка грейхаунда

Дрессировка грейхаунда

E-mail Печать PDF

Вопреки распространенному мнению, грейхаунд поддается самой разнообразной дрессировке. Конечно, эта порода выводилась с узкой специализацией, но высокий уровень интеллекта грея позволяет ему с легкостью усваивать все то, чему вы хотите его научить. Подтверждением этому служит хотя бы тот факт, что специальные команды, применяемые на охоте, такие как "Смотри!" или "Ату!", он запоминает буквально с первого раза. И все же, безусловно, специфика характера грейхаунда требует специального подхода.

Во-первых, в отличие от служебных пород, нет никакой необходимости начинать дрессировку грейхаунда слишком рано. Кроме того, если взрослый грейхаунд - собака очень спокойная (и даже ленивая), то щенок кипит неуемной энергией. Лучше дайте ему подрасти, спокойно наблюдая за его проказами. Ваша цель - установить за это время хороший контакт со своим питомцем, чтобы он полностью вам доверял и слушался. Поверьте, к году, максимум к полутора, он успокоится и остепенится, и вы еще будете жалеть, что это произошло так быстро.

Во-вторых, учтите, что грейхаунд по натуре очень азартен и способен "горы свернуть", если ему что-то интересно, но он и лапой не пошевелит, если ему это покажется скучным. Поэтому старайтесь сделать так, чтобы занятия были ему интересны и чтобы инициатива исходила как бы от него самого. Будучи собакой ласковой и контактной, грейхаунд работает не ради лакомства, а ради того, чтобы быть с вами рядом. Ни один лакомый кусочек неспособен даже у самого прожорливого грея изменить его мнение о работе. Это и неудивительно, ведь и в поле грейхаунд работает из чистого азарта, а пойманного зверя трогать и тем более рвать на части не имеет права.

В-третьих, грейхаунд требует не "железной руки в лайковой перчатке", а мягкого и деликатного обращения с ним. Он, как правило, не склонен доминировать на бытовом уровне, а тем более выяснять отношения при помощи зубов. Если грейхаунд не слушается, то либо потому, что он не знает, как это делается (вы ему этого не объяснили), либо потому, что ему это скучно (вы не сумели его заинтересовать). Лучше пересмотрите свое отношение к дрессировке и ни в коем случае не наказывайте собаку.

Кстати говоря, грейхаунд очень артистичен: он, может быть, и не будет работать на площадке "как швейцарские часы", но заинтересованные взгляды публики все же побудят его показать свои способности. Поэтому грея можно дрессировать не только для себя, но и для участия в соревнованиях, что с успехом осуществляют многие владельцы грейхаундов в США и Скандинавских странах. Причем, они дрессируют своих собак не только по курсу послушания, но и по розыскной службе, что нисколько не мешает этим же собакам прекрасно работать на своем традиционном поприще, то есть на бегах. Участвуют грейхаунды и в соревнованиях по аджилити.

К сожалению, в России грейхаундов на дрессировочных площадках не встретишь. Одни владельцы считают своих собак слишком умными (!) для дрессировки, другим кажется, что занятия оскорбляют благородный дух породы, а третьи уверены, что дрессировка может помешать на бегах или на охоте. Скорее всего, причиной этому является равнодушие инструкторов, считающих, что все борзые плохо обучаются и не стоят того, чтобы затрачивать на них время и силы. Быть может, именно вы будете достаточно настойчивы и терпеливы и сможете публично опровергнуть это мнение.

"Грейхаунд" Н.Ю.Освенская
Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства "Дельта М"