Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Грейхаунд, или английская борзая

Грейхаунд, или английская борзая

E-mail Печать PDF
Greyhound, English greyhound

В XIX столетии охота с борзыми в Англии была уже запрещена, и это способствовало дальнейшему развитию системы состязаний грейхаундов. Количество клубов любителей курсинга множилось, и в 1858 году многие из них были объединены Национальным курсинг-клубом (National Coursing Club). Этим клубом было положено начало записи породистых борзых в племенные книги. И, к примеру, в одном из клубов Англии племенная книга этой породы ведется непрерывно с 1882 года.

Со второй половины XIX столетия в Англии активно начинается выставочная работа с собаками. И, разумеется, грейхаунды были на выставках непременными участниками. В результате, как и у других пород английских охотничьих собак, у них стал появляться и отдельный выставочный тип.

Значение грейхаунда в развитии мировой кинологии довольно весомо. Начиная с XIX столетия, эта английская борзая участвовала в формировании многих пород, как борзых, так и других групп собак. Несомненно, грейхаунд использовался при выведении современного ирландского волкодава, дирхаунда и уиппета. Видно влияние этой породы и на испанских борзых гальго, венгерского агара. А, например, среди других охотничьих собак его крови несут пойнтеры и ирландские сеттеры, из не охотничьих - доберманы и доги. Разумеется, английские борзые были известны во многих других уголках мира еще столетия назад. Считается, что в Северной Америке борзые появились очень давно. По сведениям американского исследователя Лоурела Дрю, грейхаундов завезли в Новый Свет испанцы в начале 1500-х годов. Здесь с ними успешно охотились на зайцев и кроликов. Но надо полагать, что испанцы завозили в Америку все-таки не английских борзых, а своих гальго. Однако с освоением англичанами американских колоний и грейхаунды, несомненно, оказались в Новом Свете. И уже с XVIII столетия можно привести примеры исторических личностей, имевших и любивших этих борзых. К примеру, барон Фридрих фон Штойбен, герой войны за независимость США, всегда находился в компании огромного грейхаунда по кличке Азор. Одним из наиболее знаменитых владельцев грейхаундов в XIX веке в Штатах был генерал Джордж А.Кастер, который особенно любил борзых и путешествовал в обществе примерно сорока собак. В одной из книг сообщается, что незадолго до своей гибели в экспедиции 1876 года на реке Биг-Ривер он выставил борзых в состязаниях. Выставки собак в США начали проводить в те же годы, что и в Великобритании. И на них сразу же появились грейхаунды. Известно, что на первой выставке Вестминстерского Кеннел-клуба США в 1877 году было показано восемнадцать таких борзых. А во втором томе Кеннел-бука АКС, вышедшем в 1885 году, было записано три кобеля и пять сук. Позднее именно в США О.П.Смит запатентовал в 1912 году "электрического зайца", который определил в дальнейшем развитие мировой индустрии собачьих бегов, да и судьбу самой породы. И еще в одной бывшей колонии Англии - Австралии - грейхаунды также уже длительное время многочисленны и популярны. Как и в США, здесь чрезвычайно развита сеть кинодромов. А из европейских стран очень много этих собак в Испании, где тоже очень увлекаются бегами борзых. В некоторых странах в наши дни ежегодно регистрируют десятки тысяч щенков. Так, грейхаундов рождается примерно по 50 тысяч в США, Австралии и Испании, около 10 тысяч в Англии и 25 тысяч в Ирландии. В то же время во всей остальной Европе ежегодно появляется на свет только около 500. Например, в Германии за девяносто лет разведения грейхаундов было зарегистрировано всего 6500 щенков, а в год регистрируется менее ста.

Грейхаунд в России. Судя по всему, английские грейхаунды в России известны уже несколько столетий. Еще живший в начале XVIII века дипломат оберегермейстер императрицы Анны Иоанновны Артемий Петрович Волынский в своих письмах сообщал, что один английский дворянин привез ему английскую борзую суку.