Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Немецкий ягдтерьер (Deutcher Jagdterrier, German Hunting Terrier)

Немецкий ягдтерьер (Deutcher Jagdterrier, German Hunting Terrier)

E-mail Печать PDF

Ягд-терьер, ягдтерьер, фото, фотография

Суровая красота и практичность всех линий свидетельствует о непреклонности характера ягдтерьера. Собака с сильно развитым самолюбием и стремительной реакцией на любую опасность при борьбе со зверем, даже значительно превосходящим по силе и весу. Строгие линии головы, взгляд, то жесткий, подчас каменеющий от злобы, то смеющийся, приветливый, светящийся умом.

Поведение. Характеризуется нередко холодным, если не враждебным отношением к посторонним. Сторожевые качества и высока преданность владельцам выделяют ягдтерьеров среди многих собак охотничьих пород. Важным достоинством породы является возможность разностороннего использования на охоте. Многим представителям породы свойственен анонс. Обладает нечувствительностью к боли.

Сложение. Крепкое или крепкое сухое. Формат слегка растянутый. Хорошо развита рельефная мускулатура и крепкий костяк.

Рост. Ниже среднего: кобели 32-40 см, суки 30-38 см.

Голова. Довольно длинная, около половины высоты собаки в холке, сухая с почти незаметным переходом ото лба к морде. Крепкий щипец с сильными челюстями и хорошо выраженным "крутым" подбородком. Мочка носа черная, при темно-коричневом окрасе допускается коричневая.

Уши. Небольшие, треугольной формы, довольно высоко посаженные на небольшом хряще, прилегающие передними кромками к скулам.

Глаза. Маленькие, темные, глубоко посаженные с темными, плотно прилегающими веками.

Хвост. Купированный (оставляется 2/3 хвоста). Высоко посажен на крупе, держит его ягдтерьер несколько наклонно назад.

Волосяной покров. Различаются гладкошерстные и жесткошерстные разновидности. Ведутся как одна порода и экспонируются на рингах выставок совместно. Непременный атрибут жесткошерстных ягдтерьеров - борода на орде; шерсть на корпусе и конечностях более длинная, чем у гладкошерстных. Шерсть прямая, густая и плотная. Обязателен густой, плотный подшерсток. Живот и внутренние стороны бедер должны иметь хорошую оброслость.

Окрас. Подпалый. Основной тон аспидно-черный или темно-коричневый. Подпалины бурого, рыжего или рыжеватого цвета на бровях, морде, груди, ногах и лапах, а также под хвостом.

Несмотря на то, что эта порода создавалась практически у нас на глазах, существует немало версий о ее происхождении. По мнению одних авторов, при создании породы были использованы староанглийские терьеры темного окраса, другие, ссылаясь на схожесть многих черт, указывают на манчестерского терьера, третьи - на вельштерьера вкупе с другими терьерами. Есть даже мнение, что среди многообразия типов британских терьеров уже встречались отдельные особи, являвшиеся по существу предками современных ягдтерьеров, и именно их использовали в первоначальный период селекционной работы.

В то же время некоторые зарубежные специалисты-кинологи, хорошо знакомые с состоянием кинологии в Германии в 20-30-е годы, свидетельствуют, что в основе породы лежит темноокрашенный фокстерьер.

К концу XIX века в Англии придерживались в основном определенного типа фокстерьера - светлого окраса с преобладанием белого цвета. Такое направление определялось требованиями весьма популярной в стране парфорсной охоты Здесь можно было встретить и темноокрашенных фокстерьеров с высокими рабочими качествами. Кроме того, здесь разводились и черно-подпалые терьеры, возникшие как результат деятельности по возрождению староанглийского терьера.

Оказались такие собаки и в Германии Здесь в это время фокстерьеров рассматривали с точки зрения использования их как на норных, так и на других охотах В селекции использовались собаки с высокими рабочими качествами, среди которых нередко встречались темноокрашенные особи.

Темному цвету отдавалось предпочтение как из утилитарных соображений, так и из предположения, что темный цвет меньше пугает дикого зверя.

Фокстерьера, как одного, из основоположников ягдов можно рассматривать еще и потому, что по опыту наших первых экспертиз ягдтерьеров на выставках видно, что вначале многие из этих собак имели недостатки, больше свойственные именно фокстерьерам.

Итак, обратимся к истокам. Два немецких заводчика - Гекк и Цангенберг были первыми селекционерами породы, причем главенствующая роль принадлежала Цангенбергу - большому энтузиасту новых собак В питомнике Гекка в 1923 году от вязки темноокрашенной суки фокстерьера Huntmans Hussie с жесткошерстным английским терьером Electric Whire имевшим рыжий с черным седлом окрас, было получено потомство черноподпалых терьеров (два кобеля и две суки) С целью закрепления полученного окраса Цангенберг прибегал к тесному инбридингу, щенки с пятнистым окрасом выбраковывались. Для освежения кровей подливались крови темноокрашенных фокстерьеров с хорошими рабочими качествами.

В 1924 году по инициативе Цангенберга в Германии был создан "Клуб немецких охотничьих терьеров" Появляется целый ряд питомников "Цангенберг", "Балтиа", "Палатиа" и др. К этому времени были сформулированы и основные задачи в создании породы собаки должны иметь темный окрас, рост ниже среднего, отличаться функциональностью сложки, не быть привлекательными для любителей, равнодушных к охоте, иметь высокоразвитые охотничьи инстинкты, допускать разностороннее применение.

 

Piata online gps установка.