Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Вест-хайленд-терьер. Уход за шерстью

Вест-хайленд-терьер. Уход за шерстью

E-mail Печать PDF

Вест-хайленд-терьер, или попросту "вести" - белоснежная лукавая собачка, внешний вид которой определяется специальной обработкой шерсти. Если собаке предстоит выставочная карьера, то со щенячьего возраста необходимо приучить ее показываться в стойке, правильно двигаться на поводке и спокойно относиться к осмотру. Что касается "прически", то она должна быть одинаково хороша, для выставочных собак и домашних любимцев, с той лишь, разницей, что к выставкам шерсть обрабатывают чаще, примерно раз в три месяца.

Процедуры ухода за собакой удобнее проводить на специальном столике. Прежде всего, шерсть отбеливают смесью мела с борной кислотой. Такой порошок очищает шерсть, как сухой шампунь, кроме того, после этого легче проводить щипку и стрижу.

Обработка шерсти. Шерсть прочесывают щеткой с металлическими зубьями, удаляя избыток мела. Если шерсть сильно спутана, то собаку прочесывают, предварительно уложив. Заканчивают процедуру расчесывая шерсть металлической расческой. Затем приступают к ее щипке специальным ножом-триммингом. Зазоры между зубчиками этого инструмента в форме буквы "V" должны быть такими, чтобы волос захватывался и выщипывался, не обрываясь.

Шерсть сверху шеи от затылка до холки, затем на спине и крупе до основания хвоста выщипывают, длина шерсти в этой зоне должна быть около 5 см. Внимательно следите за обработкой перехода от шеи к спине, чтобы не создавалось впечатления провала. Участки переходов подщипывают триммингом или пальцами, а также филируют ножницами. Шерсть на хвосте подщипывают, подравнивают филировочными ножницами. Он должен иметь форму "перевернутой морковки". На конечностях шерсть подстригают парикмахерскими ножницами, длина ее должна быть около 4-5 см. Этими же ножницами лапам придают округлую форму. Шерсть на голове, "юбке" и на конечностях должна быть относительно длинной (более 5 см), Между этими зонами необходимо добиться постепенного перехода от одной длины к другой. На груди спереди и на тыльной стороне бедер шерсть самая короткая (4-5 мм). Здесь ее можно состричь машинкой или филировочными ножницами. На остальных участках шерсть обязательно выщипывают.

"Прическа". У вести при помощи стрижки достигается своеобразная форма головы, напоминающая хризантему. На кончиках ушей шерсть должна быть очень короткой, такой, чтобы они имели вид небольших треугольников. От линии, проходящей между ушами до шеи, длина шерсти постепенно увеличивается. Внимательно следите за тем, чтобы не слишком укоротить шерсть на скулах: недостаточно длинная шерсть на этом месте: придает голове коническую форму, а она должна выглядеть круглой.

Шерсть. На скулах должна быть такой же длины, как и на верхней, части черепа.(5 см). Для сохранения круглой формы головы нельзя также перестригать усы. На голове шерсть лучше выщипывать руками, прибегая время от времени к помощи филировочных ножниц. Длина шерсти между глазами: 3-4 см, постепенно шерсть удлиняется к верхней части черепа (5 см).

Подготовка к выставке вест-хайленд-терьера. "Прическу" выставочного терьера необходимо подправлять каждую неделю. На выставке даже безупречно подготовленную накануне шерсть собаки необходимо снова отбелить мелом и расчесать, а также придать форму голове.

Экспертиза. Судья осматривает собаку на столе, оценивая линию спины, прикус, пигментацию, тип, поведение и качество подготовки шерсти. Затем он проверяет движения собаки на рыси. Двигаясь по кругу, на судью и от судьи, следите за тем, чтобы собаку все время было хорошо видно. Поводок держат натянутым в левой руке.

Оливье Потра, перевод с французского Ольги Мищиха 


Советы:

Мытье. Избегайте частого мытья вест-хайленд-терьера: эта процедура "вытравливает" шерсть, она становится хрупкой и ломкой. На коже собаки при частом мытье выделяется избыточное количество жира, который способствует загрязнению шерсти.

Если собака сильно испачкалась на прогулке, то лучше подождать, пока она обсохнет, а затем причесать ее. Шерсть снова станет белой. Если шерсть необходимо очистить, то лучше ее не мыть, а воспользоваться сухим шампунем и мелом. Полностью мыть вести специальным шампунем для жесткой шерсти можно лишь очень редко. Постарайтесь не намочить голову и спину, а вымыть только "юбку" и лапы собаки.

Стрижка вест хайленд терьера. Машинку для стрижки используют только при обработке шерсти на груди и тыльных сторонах бедер. После стрижки на других участках шерсть отрастает мягкой и волнистой, а значит неприемлемой для показа на выставке. Стрижка также может вызвать воспаление волосяных фолликулов у собаки и привести к заболеванию кожи.

Экспертиза. Ставьте свою собаку всегда перед судьей, не загораживайте ее. Постарайтесь выгодно показать собаку в движении: рысь должна быть правильной, динамичной, хвост собака должна держать поднятым вверх. В стойке вертикально натянутый поводок находится за ушами. Конечности собаки поправляют так, чтобы были видны правильные углы. Линия спины должна быть горизонтальной. Допускается поддерживать хвост рукой, чтобы он находился в вертикальном положении.

Необходимые инструменты. Секатор для подрезания когтей, щетка-пуходерка, щетка с металлическими зубьями, нож для тримминга с мелкими зубчиками, нож с двойными зубчиками (передний ряд - зубчики среднего размера, задний ряд - крупные зубчики), металлическая расческа.

Источник: журнал "Друг" (собаки)