Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Вест-хайленд-уайт-терьер. Основы разведения

Вест-хайленд-уайт-терьер. Основы разведения

E-mail Печать PDF

Существует несколько правил, с которыми заводчику следует познакомиться, чтобы выбрать подходящих партнеров для разведения. В любом случае заводчик использует либо инбридинг, либо лайнбридинг, либо ауткроссинг.

Инбридинг означает разведение двух близко родственных собак: отец - дочь, мать - сын, брат - сестра. Этот способ не используется большинством заводчиков. Естественно, он не приемлем для новичка. В долгой линейной разведенческой программе, когда заводчик планирует держать много собак, этот метод может быть успешным для закрепления характеристик, поскольку не приливаются новые гены. Выбирая для разведения самых выдающихся собак из помета, заводчик удалит все плохое и оставит все хорошее. Заводчик, занятый такой программой, должен постоянно выбраковывать щенков и держать самые лучшие экземпляры. После нескольких поколений инбредные животные становятся как бы породой внутри породы. Часто планы нарушаются, когда рождаются одни кобели, и нет сук для продолжения программы. Или нужен хороший кобель, а рожденный щенок невысокого качества.

Инбридинг - метод закрепления самых лучших характеристик, но он также может выявить плохие. При этом не появляются "щенки монстры", как думают некоторые люди, а проявляются рецессивные гены. В этом случае может повыситься смертность в пометах и уменьшаться рост у некоторых собак. Только заводчик с опытом, терпением и знанием может использовать инбридинг.

Лайнбридинг сходен с инбридингом в том, что в пару производителю подбирают родственное животное. Заводчики спорят по вопросу о том, где заканчивается инбридинг и начинается лайнбридинг. Многие считают, что разведение полубрат - полусестра, дядя - племянница, тетя - племянник, внук - бабка, дед - внучка являются лайнбридингом. По мнению других, это все еще инбридинг. Для этой группы лайнбридинг есть разведение животных, имеющих общего предка, с сохранением разведения в одной кровной линии. После нескольких поколений некоторые из потомков этого общего предка должны быть использованы в лайнбридинге, чтобы продолжить линию.

Ауткроссинг - это разведение двух совершенно не родственных животных, которые не имеют общих предков. Этот метод используется в спланированной разведенческой программе, чтобы привнести в линию определенную характеристику или добавить в линию силы, прилив новые гены. В спланированной разведенческой программе потомство от такого союза следует разводить в той же линии, к которой приливали свежие крови. Это потому, что заводчик знает, что поколения продолжающегося ауткроссинга становятся гетерозиготными и теряют единообразие.

Выбор партнеров для разведения. Ясно, что самые лучшие разведенцы - это те, у которых партнеры родственны в некоторой степени. Каждый заводчик должен научиться читать и оценивать родословные. Комбинация двух родословных настолько успешна, насколько качественные собаки находятся в ней. Партнеров следует выбирать так, чтобы они дополняли друг друга. Это означает, например, что суку с маленькой головой следует повязать с кобелем, у которого совершенная голова, причем его мать и отец также должны иметь совершенные головы, или суку с неправильным положением лопатки повязать с кобелем, имеющим правильную лопатку, и чьи родители также имеют правильную лопатку. К тому же им следует иметь некоторых общих предков.

Большинство владельцев сук заинтересованы в использовании самого недавнего чемпиона, желая, чтобы родословную украшало его имя, но при этом не задумываясь, подходят ли партнеры друг другу по своим признакам. Возможно, более правильным будет повязать суку с отцом этого чемпиона, но большинство владельцев сук даже не желают ничего знать об отце или матери, братьях и сестрах этого чемпиона. Некоторые из кобелей победителей никогда не давали выдающегося поголовья, хотя широко использовались в разведении. Такой вариант разведения возможен лишь тогда, когда у партнеров нет общих недостатков, и они имеют общего предка.

Лучшие разведенческие программы - это те, в которых получаемое поголовье тщательно оценивается по качеству и по родословной, оставаясь внутри той же самой линии или возвращаясь в нее после тщательно спланированного ауткроссинга с другой линией. В этом случае заводчик сохраняет родословную чистой, имея две-три кровные линии, полученные спланированным разведением. Он будет получать в помете однотипных собак с большей степенью вероятности, чем разнотипных, получаемых в результате постоянного ауткроссинга.

Есть много книг по разведению собак и новичку следует изучить их, чтобы правильно начать. Вскоре он может обнаружить, что разведение собак увлекательное хобби, в котором процесс обучения происходит постоянно. Если в его помете родились хорошие щенки, он может решить, что ему следует оставить одного или двух. Вскоре он найдет к ним подходящую пару. Вот тот путь, по которому идет настоящий заводчик, изучая и разводя наилучших собак.

Источник: № 3 "Вест хайленд уайт терьер" (составитель - Дементьева Елена)
(Рут Фаэрти "Вести от головы до хвоста")
Сайт Вест хайленд уайт терьер (westie.newmail.ru)