Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Бультерьер. Характер

Бультерьер. Характер

E-mail Печать PDF

"Мой муж хочет приобрести бультерьера,
но, по-моему, они такие уродливые.
Изменится ли мое отношение к ним?
- Нет, зато изменится бультерьер.
Очень скоро он станет красивым..."
Джоан и Бpайан Кенуэй
 

Бультерьер, фото породы собак фотография


Десятый год я живу под знаком бультерьера. За тридцать лет общения с собаками я успела узнать и полюбить много замечательных пород. И все они достойны любви человека. Но бультерьера я выбрала сознательно. Выбрала навсегда. Это - моя собака. Я счастлива, что мне было дано заболеть" бультерьерами. И мой долг, долг их друга - рассказать людям правду о бультерьере, которому я отдала свое сердце.  

Многие не понимают Пикассо, не все любят Дали, но это не мешает последним оставаться великими. Поголовна влюбленность людей в бультерьеров была бы патологией. Но недопонимание, отрицательное отношение, различное восприятие этих собак не может изменить породу - самобытную и замечательную. А для любителей - обожаемую и исключительную, необыкновенную.

Вдруг захотелось, вспомнить, с чего начиналось? Почему бультерьер?

Первый, конечно, Джинджерснап. Далекое воспоминание детства. Эрнест Сетон-Томпсон очень верно подметил детали. Почему-то запомнилась сцена первого знакомства хозяина со Снапом, Позднее встретилась с похожим эпизодом в жизни. И - странные существа люди - обрадовалась, что в моем 35-дневном тигровом Оскаpе живет все тот же далекий белый Снап. Потом были бультерьеры из Редьяpда Киплинга (Гаpм-заложник), Шейлы Баpнpфорд (Приключения друзей), Макса Бранда (Белый волк), эпизодические, но очень объемные и точные образы у Хэрриота.

Когда решение было принято, я ожидала от будущей собаки, в первую очередь, твердость и непреклонность характера, отвагу и надежность, верность и сообразительность. Все это я получила. Но никогда я не предполагала, что в моей собаке будет столько чуткости, понимания, интеллигентности и нежности. Что за маленькими, хитрыми, треугольными глазками будет Океан любви и преданности, в котором я утону навсегда.

Так что же это за собака? Таинственная, загадочная и гордая, прекрасная и бесстрашная? За что люди влюбляются в нее навечно?

Самое известное определение этой породы - гладиатор - отражает, в первую очередь, ее историческое происхождение, отчасти объясняя некоторые черты ее характера и дельность экстерьера. Первые изображения бойцовой собаки, уже похожей на бультерьера, появились в начале XIX века. А с 1862 года известные белые буль-энд-терьеры Джеймса Хинкса из Бирмингема начали лидировать на английских выставках и бойцовых, рингах. В 1882 году в Англии был основан первый Бультерьер-клуб. Я намеренно не касаюсь 50-летнего раннего периода развития породы, кровавой страницы жестоких схваток, травли людьми собак на медведей и быков, на своих собратьев. Об этом написано много.

Сегодня нам ближе другое известное определение бультерьера - "белый кавалер". Оно точнее отражает сущность правильно так, воспитанного бультерьера, объясняет его великодушие" интеллигентность и уверенность в себе.

Внешность бультерьера очень специфична. Покоряют объемность и рельефность мускулатуры, с которой отлично сочетаются короткая, но густая и блестяща шерсть, будто специально подчеркивающая красоту форм, крепость костяка, пропорциональность сложения, общая гармония. Совершенно уникальна голова бультерьера с длинными мощными челюстями, в профиль имеющая вид плавной выпуклой дуги от затылочного бугра до кончика опущенного носа (Roman finish). Эта линия и есть пресловутый "downface", выраженность которого во многом определяет степень породности бультерьера. Добавьте объемную морду; как можно более обтекаемую, торпедообразную форму головы без скул и ямок; строгое небольшое стоячее ухо. И не забудьте глаза. Да-да! Наши глаза - единственные, в своем роде. Вдруг выяснилось, что с большими и красивыми глазами масса пород собак. А вот абсолютно узнаваемые, необыкновенно выразительные, крошечные, но умные, с хитрецой и лукавством, глаза-бойницы, в которых, таятся молнии, - только у булей. И должны быть они высоко посаженными (ближе к ушам, чем к носу), треугольными и косо расположенными, желательно поглубже утопленными. Взгляд их может быть пристальным и пронизывающим, озорным и веселым, влюбленным и внимательным. Во взгляде бультерьера почти всегда вопрос. Вопросов множество, как у любопытного ребенка. Так он выражает постоянную готовность к контакту с хозяином.

Настоящий бультерьер, живой и энергичный, почти всегда в движении. А чего стоит его походка?! Слегка вразвалочку, небрежно-элегантная и в то же время упругая и напористая, уверенная и горделивая. Тик-так, тик-так, будто метроном. Посадка головы гордая, но взгляд весел. Широкая крепкая спина не дрогнет, короткий толстый хвост - единственное, что выдает подлинный характер, поскольку, едва сдерживая темперамент, энергично дергается влево вправо.

Эти собаки достойны любви, одним из признаков которой является поэтичность образов. Именно в описании бультерьеров английским экспертом я встретила выражения: "Движения прекрасны, насколько это возможно", "Eyes as song" - "Глаза, как песня".

Американский знаток бультерьеров миссис Монтгомери предложила свою "гипотезу" появления бультерьера. "Когда всемогущий Господь создал Землю и исторг Воды из почвы; когда выдвинул он горные вершины из каменных хребтов; и зелено-голубые реки смеясь и танцуя, понесли пески в широкие дали; когда он зажег в небе месяц и звезды и повелел им освещать. Мир ночью; когда он призвал он Солнце, чтобы День наполнился его светом, а все сущее на Земле согрелось его теплом; всю природу нарядил Бог в зеленые одежды, И тогда Создатель почувствовал, что еще кое что не доделал. И взял Великий Скульптор Свой резец, и изваял из дикой белой гранитной скалы статную фигурку Собаки. Затем он взял гордую красоту Снегов, грандиозную прелесть молодой косули, благородство форм преднебесных облаков и всю пышность цветущей природы. Все это Господь собрал в единое целое, и так был создан "Бультерьер - преданный спутник Человека".