Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Бультерьер: стандарт АКС

Бультерьер: стандарт АКС

E-mail Печать PDF

Бультерьер, буль, фото, фотография

Общий вид. Бультерьер крепко сбитый, мускулистый, гармоничный и активный, с пронизывающим взглядом, решительным и интеллигентным выражением.

Характеристика. Бультерьер - это гладиатор среди собачьих пород, полный огня и мужества. Неповторимая отличительная черта - его "Down face" (загнутая вниз линия профиля головы) и яйцеобразная голова. Независимо от размеров кобели должны выглядеть мужественными, суки - женственными.

Нрав. Уравновешенного нрава и дисциплинированный; несмотря на то, что очень упрямый, он очень дружелюбный по отношению к людям.

Голова и череп. Голова длинная, крепкая и глубокая абсолютно до самого конца морды, но не грубая. При взгляде спереди яйцеобразная и совершенно заполненная. Поверхность головы свободна от ямок и вогнутостей. Череп почти плоский от уха до уха. Линия профиля проходит слегка изогнутой вниз кривой до мочки носа. Нос должен быть черным и должен быть на мочке носа загнутым вниз. Ноздри хорошо развиты. Нижняя челюсть глубокая и сильная.

Зубы. Зубы безупречные, чистые, крепкие и хорошего размера, с совершенным и комплектным ножницеобразным прикусом, причем верхний ряд резцов без всякого зазора примыкает к нижнему ряду резцов, зубы вертикально сидят в челюсти. Губы соразмерные и плотно прилегающие.

Глаза. Кажутся узкими, косо посаженными и треугольными. Глубоко посаженные, черные или такие темно коричневые, как только это возможно, чтобы они казались почти черными, с пронзительным блеском. Расстояние от мочки носа до глаз ощутимо больше, чем от глаз до затылочного бугра. Голубые или отчасти голубые глаза нежелательны.

Уши. Маленькие, тонкие и близко друг к другу поставленные. Бультерьер должен быть в состоянии держать уши жестко выпрямленными, когда они показывают прямо вверх.

Шея. Очень мускулистая, длинная, изогнутая, сужающаяся от плеч к голове и без свободной кожи ("подвеса") на гортани.

Передняя часть. Плечи сильные и мускулистые, но не загруженные. Лопатки широкие, плоские и плотно прилегающие к грудной клетке, со значительным наклоном переднего края снизу вверх, благодаря чему образуется почти прямой угол с плечом. Локти очень прямые и плотно прилегающие. Пясти прямые. Передние ноги сильные в кости и очень хорошего качества. Собаки должны крепко стоять на ногах. Ноги параллельны. У взрослых собак передние ноги от локтя до земли должны быть примерно такой длины, как глубина груди.

Корпус. Тело округлое, с заметной выпуклостью ребер и большой глубиной от холки до грудины, так что она находится ближе к земле, чем живот. Спина короткая, крепкая. Позади холки линия спины прямая, с легким подъемом или легкой дугой на широкой, мускулистой пояснице. Линия низа проходит от грудины к животу плавно поднимающейся кривой. Спереди грудь смотрится широкой.

Задняя часть. При осмотре сзади задние ноги параллельны. Бедра мускулистые, голени хорошо развиты. Колени и скакательные суставы имеют хорошие углы. Плюсны короткие и сильные. Недостатками задних конечностей являются: сближенные пятки, так называемый "коровий постав", отвесный (прямой) постав и бочковатость.

бультерьер, буль, фото, фотография

Лапы. Круглые, компактные, с очень выпуклыми пальцами.

Хвост. Короткий, низко посаженный и горизонтально носимый. Толстый у основания, суживающийся к концу.

Движения. В движении делает компактную фигуру, без труда покрывает большие расстояния свободными, грациозными шагами, с типичной веселой беспечностью. При движении рысью передние и задние конечности параллельны. Только при более быстром движении лапы слегка суживаются. Передние конечности далеко выбрасываются вперед, задние конечности движутся мягко от бедра, гибкие в коленном и скакательном суставах, с большим толчком.

Шерсть. Короткая, гладкая и соразмерная. На ощупь жесткая, глянцевитая. Плотно прилегающая к коже. Зимой может быть мягкий подшерсток.

Окрас. Белый - означает чисто белую шерсть. Пигментация кожи и отметины на голове не должны наказываться. У цветных собак соответствующий цвет должен быть преобладающим; при равенстве всех прочих критериев предпочитается тигровый представитель породы. Черно-тигровый, рыжий, коричневый, как у косули, и трехцветный окрасы приемлемы. Крап на белой шерсти нежелателен; голубой окрас и коричневый (каштановый) - в высшей степени нежелательны.

Размеры. Не имеется ограничений веса и размера. В любом случае должно создаваться впечатление максимальной плоти в соответствии с размером и полом.

Недостатки. Любое отклонение от вышеназванных пунктов должно рассматриваться как недостаток, оценка которого должна быть в точном соответствии со степенью изъяна.

Примечание. Кобели должны обнаруживать два очевидно нормально развитых яичка, которые должны постоянно находиться в мошонке.