Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Бурбуль. История породы

Бурбуль. История породы

E-mail Печать PDF

Бурбуль, южноафриканский бурбуль, южно африканский бурбуль, фото, фотография

Бурбуль. С XIV века в Голландии начали разводить и культивировать породу молоссов, потомков собак - воинов Александра Македонского. Эти собаки отличались большими размерами, силой и свирепостью. Их использовали для охраны замков и поместий.

Европейская колонизация Южной Африки была начата голландцами Ост-Индийской компании, основавшей в 1652 году поселение на мысе Доброй Надежды. Вместе с голландскими колонизаторами на берегах Южной Африки высадились и их собаки. Собаки были нужны им для охраны стоянок и ферм. Постепенно, расширяя пределы Капской колонии, голландские колонисты - буры истребляли и вытесняли в северные районы бушменов и готтентотов. В этом им активно помогали их свирепые собаки. Буры захватывали скот местного населения, создавали свои фермы, основываясь на труде обращенных в рабство готтентотов. Здесь собакам приходилось выполнять роль надсмотрщиков, охраняя хозяйских рабов. Но при всей тяжести своего существования собаки остались в выигрыше. В то время, как в Европе из молоссов начали выводить множество пород мастифов и хаундов, собаки Южной Африки были названы "Бурбулями", что, в переводе с африканского, означает "мощная, сильная собака местной породы". Лучших помощников буры не могли себе найти. Бурбули были прекрасными сторожевыми и травильными псами. Бурам приходилось проникать далеко вглубь материка, где они строили свои фермы. Как правило, эти фермы были изолированы от внешнего мира большими расстояниями труднопроходимой местности, кругом было много диких животных и воинствующих племен. Собаки, находящиеся на фермах, развивались также в изоляции от других пород. За разведением бурбулей буры особо не следили и поэтому в воспроизводстве потомства участвовали только самые сильные особи, слабые просто не выживали в постоянных стычках с хищниками. Это был настоящий "естественный отбор". В результате сформировалась порода, отличающаяся феноменальными способностями в охране и травле. Бурбулей использовали и при охоте на хищников.

Применялись парные сворки с бурбулями, в задачу которых входило обнаружить в зарослях зверя, остановить его и отвлечь своим нападением для того, чтобы следующий сзади охотник мог приблизиться и поразить хищника. Завидев зверя, первая пара собак своим лаем давала знать об этом другим собакам, объединившись, бурбули вступали в схватку с хищниками. Очень часто охотник поспевал только к финалу схватки. Если хищником были леопард или гиена, бурбули сами могли поставить точку в охоте. Встречаются бурбули, которые и в одиночку способны одолеть леопарда.

Но по-настоящему способности породы бурбуль проявляются, когда ему доверяют охрану будь то дом, машина или квартира.

У этих собак очень развито чувство собственности и территории, что делает их неподкупными сторожами. Даже маленькие щенки крайне настороженно и недоверчиво относятся к посторонним, а шестимесячный щенок может и постоять за свою территорию и чужак получит достойный отпор потому, что в этом возрасте вес щенков может достигать 50-60 кг.

Со времен первых поселенцев Южной Африки прошло немало времени, но и по сей день бурбуль выполняет свою работу по охране ферм. Вокруг все также бродят хищники, да и криминальная ситуация остается сложной. Черное население ЮАР влачит нищенское существование, что приводит к волне преступлений и насилия. Но хозяева бурбулей могут быть спокойны - не многие отважатся нарушить границу охраняемой территории, будь то люди или животные.