Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Бурбуль (Boerboel). Заметки непрофессионального владельца

Бурбуль (Boerboel). Заметки непрофессионального владельца

E-mail Печать PDF

Среда обитания и цель использования африканских собак веками исключали из племенного поголовья тупых, глупых, излишне самоуверенных или безудержно храбрых собак. В этом бурбули схожи с представителями практически всех аборигенных пород, живущих в естественной для себя среде обитания и очень близко к дикой природе. (Ездовые и охотничьи лайки, среднеазиатские и кавказские овчарки, обычные дворняги, в конце концов.)

Аборигенная собака должна быть осторожной, внимательной и умной, обладать смекалкой и хитростью дикого зверя. В такой собаке, все ее качества направлены на исполнение поставленной задачи, но не любой ценой, а сохранив собственную жизнь, здоровье и достаточный запас сил для продолжения работы и выживания. В то же время, представители всех аборигенных пород собак готовы пожертвовать собой ради хозяина или ради исполнения долга. При этом они жертвуют собой с самоотверженностью ничуть не меньшей, чем чистокровные служебники, но действуют в этом случае более осознанно. Тут конечно свою роль сыграл и человек, который не мог потерпеть рядом бесполезное животное, заботящееся только о себе.

Бурбуль обладает всеми вышеперечисленными качествами аборигенных собак и в то же время коренным образом отличается от них в главном. А именно способностями полноценно выполнять все функции служебной собаки. В отличие от большинства служебных пород, целенаправленно выводимых для беспрекословного подчинения человеку, целиком и полностью ориентированных на действия только по его команде, бурбули, исполняя свою работу, большую часть времени были предоставлены сами себе. Южноафриканские собаки, почти всегда, были вынуждены самостоятельно определять степень опасности четвероногих или двуногих противников, принимать решения и действовать в соответствии с "оперативной" обстановкой, не ожидая подсказки или команды со стороны хозяина. Неправильное решение или действия приводили к одному результату - смерти того, кто ошибся. Корни самостоятельности бурбулей и их уверенности в своих действиях заключаются еще и в том, что на протяжении нескольких веков, никому в голову не приходило ограничивать их естественную свободу передвижения с помощью цепей или вольерной ограды. Полная свобода на обширной территории всей бурской фермы.

Естественно, что команды хозяина, при его появлении исполнялись беспрекословно. Ослушание - смерть. У буров не было времени на раздумья.

Говоря о естественной селекции при формировании породы, следует отметить еще один очень существенный факт. Большинство предков современного поголовья бурбулей, всего лишь три - четыре колена назад, жили на бурских фермах по законам вольной стаи. Профессиональным селекционерам известно, какой это малый отрезок времени и как могут быть сильны в данном случае стайные инстинкты и наклонности. В этой связи стремление каждого кобеля стать вожаком своей стаи, а суки стать доминантной персоной, для представителей породы южноафриканских бурбулей вполне естественно и практически осталось без изменений.

Вот главные составляющие породного характера и природного темперамента бурбулей, которые вам следует осознать при общении с вашим питомцем. Именно таким образом культивировались и закреплялись те качества, которые позволили им выжить в тяжелых и опасных условиях Африканского Юга.

Приобретая щенка бурбуля, вы должны знать, с кем вы имеете дело. Бурбуль не просто серьезная, но и при неправильном воспитании очень опасная собака. Приводим несколько "физико- технических" аргументов:

- Семидесяти килограммовый бурбуль, на рывке, легко валит с ног держащего его на поводке человека весом под сто кг. Неоднократно проверено. Да и к чему удивляться, если на пробных соревнованиях по вейтпулингу, практически не тренированные для этих целей бурбули, легко сдвигали тележку весом 300-400 кг.

- Убежать на открытых участках местности от бурбуля практически не имеет возможности ни одна собака, а тем более человек. Если человек находится на равноудаленном расстоянии от собаки и от укрытия, то убегать бесполезно. Плюс ко всему бурбули достаточно упорны в преследовании.

- Масса атакующего бурбуля, помноженная на скорость, превращает его в живой таран. От него можно попытаться увернуться, но практически нельзя остановить. Даже хорошо подготовленному человеку. Атака в спину или по ногам убегающего человека, скорее всего обернется многочисленными переломами.

- При прямом "рабочем" контакте бурбули представляют очень серьезную опасность для "оппонента". Сила сжатия челюстей взрослого бурбуля такова, что не допускает работы фигуранта без дополнительных, жестких щитков даже в костюме среднего уровня защиты. Легкая защита недопустима, так как грозит очень серьезными травмами. В лучшем случае обойдется огромными синяками и кровоподтеками, в худшем раздробленной костью фигуранта. Следует отметить, что бурбуль практически не выбирает на фигуранте место для атаки и может сделать хватку за любую часть тела. Поэтому настоятельно рекомендуем не выходить против них без нижней защиты. Береженого бог бережет.

Думаем, в данном контексте становится понятным, что полноценное и правильное воспитание собаки вещь не просто нужная, а одно из обязательных условий для владельца бурбуля. Это залог безопасности владельца, его семьи да и всех окружающих вас людей и животных, не являющихся злоумышленниками.

К работе по комплексу ЗКС подходить следует очень осторожно и внимательно, только если вы абсолютно уверенны в полной управляемости вашей собаки в любой жизненной ситуации.

Бурбули, как и большинство крупных собак взрослеют поздно, где-то к возрасту двух лет. Не спешите с "кусачкой". До момента окончательного формирования устойчивой психики любой психологический срыв может бесповоротно испортить прекрасную собаку. Специально "растравливая" своего питомца и культивируя его агрессивность с раннего возраста, вы рискуете выпустить из бутылки опасного джина. В этом случае, мы хотя и можем, но не будем вам сочувствовать... 

Источник: Марк Александров, МБК "Бурбуль-Клуб"