Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Хедлинг немецкого боксера

Хедлинг немецкого боксера

E-mail Печать PDF

Словом "хэндлер" собаководы всего мира называют людей, которые демонстрируют собак на выставках. Это английское слово в буквальном переводе означает того, кто до чего-то дотрагивается, чем-то манипулирует, управляет. Словом "хэндлинг" обозначают искусство демонстрирования собак на выставках. В том, что это действительно искусство, вы легко убедитесь, если на какой-либо выставке увидите, как представляет собаку опытный хэндлер, а рядом то же самое пытается сделать собаковод, впервые выступающий со своей собакой в ринге. 

Боксер, фото породы собак фотография


Глюкоза Ностра из мира Анжелики, заводчик Акентьева Анжелика

Многие из начинающих собаководов, потерпев со своей годовалой собакой первую неудачу лишь потому, что она вела себя в ринге как необъезженный мустанг, обращаются за советом и помощью к опытному хэндлеру, полагая, что стоит специалисту взяться за поводок во время выставки, как собака мгновенно преобразится. Другие начинают день за днем обучать собаку надлежащему поведению, и они к успеху значительно ближе. Но как много необратимо упущено за год!

Во многих зарубежных странах, а порой и у нас, сразу после приобретения высокопородного перспективного щенка владелец нанимает для него профессионального хэндлера, который уже с раннего возраста начинает обучать щенка всему тому, что должен уметь будущий выставочный чемпион, воспитывает у него благородные манеры. Хэндлер курирует и консультирует владельца по всем вопросам держания и кормления, а в дальнейшем лично экспонирует данную собаку в течение всей ее выставочной карьеры. Иногда его имя указывается в выставочных каталогах рядом с именем владельца точно так же, как в программах лошадиных бегов рядом с именем владельца лошади всегда указывают ее жокея.

Такой серьезный подход к хэндлингу вовсе не излишен, ведь хороший хэндлер должен отлично чувствовать собаку, владеть навыками дрессировки, иметь острый глаз эксперта, во всех тонкостях знать процесс экспертизы.

Некоторые не слишком подготовленные люди представляют себе хэндлинг как набор приемов, позволяющих одурачить эксперта. В то же время мало кто возьмется оспорить, что эксперта, по подготовленности и способностям вполне соответствующего своему званию, ввести в заблуждение во время экспертизы вообще невозможно. Хэндлинг лишь помогает собаке быть максимально красивой, совершенно так же, как женщине в этом помогает макияж.

Именно искусство хэндлеров позволяет превратить современную большую выставку в незабываемый, завораживающий праздник. Умелый хэндлер, демонстрирующий на выставках неповторимую красоту и благородство собаки, завоевывает все новых и новых приверженцев данной породы.

Итак, вы стали владельцем полуторамесячного щенка боксера. Прежде всего вам предстоит решить проблему кормления, а потом и вакцинации, купирования ушей и многое-многое другое. Обо всем этом будет подробно говориться в соответствующих разделах книги. Особо следует остановиться на физической тренировке щенка.

Насколько значительно ранние упражнения сказываются на движениях собаки в будущем, легко убедиться, наблюдая за бродячими собаками. Подавляющее большинство из них обладает весьма совершенными, легкими движениями, несмотря на свое порой неидеальное сложение. Это, чаще всего, результат того, что когда они были щенками, то двигались столько, сколько хотели. 

Немецкий боксер, фото породы собак изображение


Созвездие Магии Египетская Статуэтка, вл. Акентьева Анжелика. Питомник "из мира Анжелики"

Поначалу щенок упражняется в пределах квартиры. Не мешайте, а лучше поиграйте с ним, хотя не следует разрешать переходить пределы дозволенного. В возрасте 2,5-3,5 месяца необходимо начать прогулки на улице, однако, выходя только в сухую погоду и на сухое место, желательно туда, где другие собаки не гуляют. Некоторые владельцы передерживают щенков дома до 6-7 месяцев, наивно полагая, что это гарантия от инфекций, но ведь вы можете занести возбудителя на обуви, одежде, руках. Как показывает практика, гарантированной защиты от инфекции такой карантин не дает, однако облик собаки уродует совершенно однозначно - сближенные скакательные суставы, мягкие пясти, размет, дряблая недоразвитая мускулатура, быстрая утомляемость - вот какой станет собака. Причем чем лучше, мощнее у щенка костяк, тем быстрее уродуется облик. Кроме того, у собак, выращенных в условиях изоляции от внешнего мира, ослаблен иммунитет, не в лучшую сторону меняется и поведение. Зоопсихологи такое выращивание называют "развитием в условиях частичной сенсорной депривации". Такая собака может стать плохо дрессируемой, боязливой или слишком агрессивной, драчливой, и, конечно же, это отразится на выставочной карьере, да и мечта о Рабочем классе навсегда останется неосуществленной. Но особенно сильно это отражается на половом поведении, прежде всего кобелей. Племенное использование такого производителя весьма часто оказывается проблематичным.

Во время прогулок щенок должен набегаться ровно столько, сколько ему требуется. С прогулки он должен приходить счастливым и уставшим. Однако, не заставляйте щенка бегать больше, чем он пожелает. Чаще играйте с боксеренком, но не следует ничего тянуть из зубов, даже если у него клещеобразный прикус - нижняя челюсть займет свое место сама собой, если же тянуть, то можно легко получить порочный прикус (открытый перекус).

По мере роста щенок гуляет все дольше. Очень полезно выгуливать подрастающего боксеренка на горках, позволяя ему много бегать вверх-вниз, карабкаться, словно гимнасту, по самым крутым обрывам. Такие упражнения отлично тренируют мускулатуру плеч и бедер, укрепляют спину, развивают подвижность суставов передних и задних конечностей.

Часть прогулки следует водить собаку на поводке шагом по асфальту, провоцируя ее тянуть вперед. Это упражнение хорошо развивает мускулатуру, укрепляет пясти и спину, тренирует отставленный постав задних конечностей, делающий выставочную стойку боксера особенно эффектной.

Если во время прогулки на поводке собака, увидев что-то в стороне, вся напряглась, оттянув задние конечности и высоко подняв голову, то постарайтесь эту стойку зафиксировать как можно дольше, не используя, однако, приказного тона. При этом произносите какую-нибудь фразу, которой вы в дальнейшем будете пользоваться на выставке при необходимости показать собаку в эффектной стойке, например, "Кто там?", "Где Сережа?". Похвалами не отвлекайте собаку от заинтересовавшего объекта.

Высоко поднятая голова, передние ноги, стоящие перпендикулярно земле, плавно, почти по прямой линии от затылочного бугра до корня хвоста ниспадающая линия верха, хвост, задорно торчащий вверх, значительно оттянутые назад задние конечности - так выглядит выставочная стойка боксера.

Для того, чтобы представить собаку именно в таком виде, хэндлеры используют целый ряд различных приемов. Наиболее распространенный прием, не нуждающийся в предварительной подготовке собаки, но требующий от нее определенного темперамента и любви к хозяину, - это окликание собаки владельцем из-за ринга. Хэндлер при этом плавно, без рывков, отпускает поводок заинтересовавшейся собаки в сторону хозяина на полтора-два метра или, если этого требует построение ринга, сам на это расстояние плавно отступает назад. Часто для привлечения внимания собаки используют различные предметы, но к этому следует предварительно подготовиться и взять предмет, крайне интересный для собаки (это может быть мячик, пищащая игрушка, игрушка на резинке или веревке или что-либо другое, для собак, обученных приему задержания, весьма эффективно использовать кусок дрессировочного рукава).