Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Боксер. История

Боксер. История

E-mail Печать PDF

Боксер, немецкий боксер, фото, фотография

Боксер относится к группе догообразных пород, называемых еще молоссами, которых объединяют общее происхождение и внешняя схожесть. Догообразные - это широкотелые мощные собаки с крепким костяком и объемными головами, ранее использовавшиеся в охоте на крупных животных, для публичных боев и как охранные и военные собаки.

Предком всех догообразных считается так называемый тибетский дог, собака напоминающая современных среднеазиатских или кавказских овчарок. Крупных догообразных собак такого типа привез в Грецию Александр Македонский из Индийского похода. Затем они попали в Рим, и, по всей вероятности, послужили основой для выведения молоссов. Эти собаки считались непобедимыми до тех пор, пока примерно в IV веке н.э. в тогдашнем цивилизованном мире не начали появляться британские доги, которые были сильнее, имели более широкие морды и, постепенно скрещиваясь с прежними молоссами, вытеснили их и в конце концов переняли и их название.

Также и кельтские племена еще до завоевания римлянами разводили крупных тяжелых собак, которые выполняли функции охранников и использовались в охоте на медведей, кабанов и других крупных животных, отчего они и получили свое название зэубейссер и бэренбейссер. Таким образом, во всей континентальной Европе и на Британских островах культивировались сильные, широкомордые боевые собаки. В зависимости от местных условий, по размерам они могли быть крупнее или меньше.

В средней Европе разводили две разновидности животных такого типа: это были большие и данцигские булленбейссеры, и малые, или брабантские булленбейссеры. Большие применялись для охоты на крупных животных, в основном, в Польше и на севере Германии, в то время как в поросшей густым лесом северной части Альп для охоты на диких свиней более подходящим казался малый булленбейссер, ибо он благодаря меньшим размерам был подвижнее. Малый булленбейссер и считается прародителем боксера.

Эти два типа булленбейссеров различались размерами, в остальном их типичные признаки, определившиеся и закрепившиеся в средние века, были сходными. То были одноцветные рыжие или тигровые собаки без белых отметин. Морды - широкие и укороченные; за счет более сильного укорочения верхней челюсти возникал перекус, позволявший собаке дышать даже вгрызаясь в противника. К тем же временам восходит и обычай купировать уши этим собакам, вначале преследовавший чисто утилитарную цель: короткое ухо труднее ухватить в схватке. Бороздка на носу у булленбейссеров иногда была настолько глубокой, что нос казался разделенным на две половины, таких собак называли двуносыми и на заре породы боксер находились любители, которые считали, что у истинного боксера нос должен быть только таким. Собаки с подобной мочкой носа иногда рождаются и в пометах современных боксеров.

Задачей булленбейссеров на охоте обычно было находиться в засаде и ждать, когда гончие собаки выгонят на них зверя, тут свора булленбейссеров должна была наброситься и держать, пока охотник не подойдет и не добьет его. Бороться с разъяренным быком или кабаном, намного превосходящим собаку в весе и силе и которому есть чем защищаться, - задача, требовавшая огромной смелости и превосходной хватки. Все эти качества были выведены у предков боксера многовековой селекцией, в которой раньше ориентировались только на рабочие качества.

Однако с появлением огнестрельного охотничьего оружия необходимость держать своры травильных собак отпала, довершил дело запрет публичной травли животных. От вымирания породу спасло только то, что ей заинтересовались мясники и торговцы скотом, которым для помощи в управлении животными нужна была именно такая смелая и подвижная собака. Далее породу пытались улучшить скрещиванием с импортированными английскими бульдогами, которые в то время имели более рабочий экстерьер и по размерам тогда были близки к булленбейссерам. Английский бульдог привнес в породу брабантских булленбейссеров более широкий корпус и более короткую и крупную голову, а также белый цвет, полученный им, в свою очередь, от аланов, ныне вымершей породы догообразных собак. Таким образом, уже к концу XVIII века единый породный тип булленбейссера был в значительной степени утерян, и буленбейссеры того времени чаще всего представляли собой смесь булленбейссера с английским бульдогом, метисами аланов и другими собаками. И лишь существовавшее до этого чистопородное, на протяжении столетий, разведение буленбейссера позволило в дальнейшем вновь прийти к единому типу.

Название боксер впервые появляется между 1860 и 1870 годами. Во второй половине XIX века в Германии энтузиасты с целью развития "благородных" пород собак начали серьезно заниматься разработкой типичных признаков (стандартов) пород, организацией клубов, устройством выставок и разведением в чистоте пород, исторически сформировавшихся в этой стране. До нас дошла фамилия заводчика Роберта, который со своими друзьями Кенигом и Хелнером занимался чистопородным разведением боксеров в Мюнхене. Именно благодаря его усилиям боксер был впервые показан в пробном классе на выставке сенбернар-клуба в Мюнхене в 1895 году. Это было началом официального признания боксеров как породы и быстрого его развития. В том же году Роберт, Хепнер и Кениг организовали первый боксер-клуб и провели в Мюнхене первую выставку боксеров, на которую собралось около 50 собак.

В те времена под названием боксер бегали собаки самых разнообразных типов, и организаторы клуба поставили себе целью разработать и вывести из этих собак единый, как и прежде, породный тип, логическое продолжение некогда славной породы булленбейссеров. Для улучшения морды в том периоде разведения использовали скрещивания с английским бульдогом, поскольку влияние нечистопородных собак было очевидным. Несмотря на довольно большое число животных, называемых в то время боксерами, линии почти всех современных собак этой породы можно свести всего лишь к 4 животным. Это были: Вотан 46, тифовый кобель без благородства во внешнем виде и с плохими задними ногами, но с неплохой головой, передававший своим потомкам как свои достоинства, так и недостатки; Флок Сан Сальватор 14, рыжий кобель с хорошим корпусом, но не очень хорошей головой, его корпус был более высокопородным, чем у боксеров того времени, воплощал силу и благородство, сильно отличался от нередкого тогда бульдожьего типа и предвосхищал тип будущего.