Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Правильное кормление немецкого боксера

Правильное кормление немецкого боксера

E-mail Печать PDF

По природе своей собака - плотоядное животное, но это совсем не значит, что она питается исключительно мясом.

Ее прародитель - волк - у добычи сначала вспарывает область живота и пожирает внутренности, в особенности желудок и кишечник с частично или полностью переваренным растительным содержимым. Только затем он поедает мякоть, затем кожу и уже совсем под конец обгладывает кости. Такую мелкую добычу, как мышей и зайцев, волки заглатывают с кожей и шерстью. Установлено, что волки едят ягоды и фрукты, даже грибы. Наши собаки на лесной прогулке охотно "собирают" ежевику или подбирают опавшие фрукты. Берегитесь осиных гнезд!

Какой вывод мы можем для себя сделать, если кормить собаку в соответствии с ее видом? Ей нужно мясо, но также и углеводы в виде зернового корма. Нашим одомашненным друзьям, которые имеют несколько меньшую физическую нагрузку, мы можем рассчитывать рацион для взрослых собак в соотношении 1/3 свежего мяса к 2/3 зернового корма, причем добавляя немного поваренной соли. Для растущих собак, беременных и кормящих сук, а также активных племенных или участвующих в спортивных состязаниях кобелей норма рациона - 2/3 мяса к 1/3 зернового корма.

Свежий корм. Если вы собираетесь кормить собаку на основе свежего корма, то для разнообразия вам необходимо позаботиться, чтобы собака получала все питательные вещества, необходимые для поддержания ее организма в здоровом состоянии.

Под мясопродуктами мы подразумеваем все части убойного скота, кроликов, дичи и птицы; полезна и рыба. Яйца являются весьма ценными источниками белка. Правда, куриный белок разрушает ценный биотин (из комплекса витамина В) в организме. Поэтому время от времени необходимо давать только желток или яйцо вкрутую. Творог тоже хороший источник белков.

Мясо дается сырым, полусырым или отварным. Свиное мясо в корм для собак не годится. С одной стороны, пригодное в пищу человека свежее мясо может содержать смертельные для собаки возбудители болезни Ауэски, с другой - вызывать зуд. Возбудители уничтожаются только при длительной варке мяса.

Мясо дичи дается только когда оно приобретается для человека; птицу, особенно глубокой заморозки, из-за опасности сальмонеллеза лучше варить! У отварной птицы и кролика тщательно удаляются кости, поскольку разгрызенные трубчатые кости образуют осколки. Дичь особенно хороша для возбуждения аппетита у плохих едоков.

Баранина и внутренности также хороший корм для собак. Сырая печень, селезенка и легкие оказывают слабительное действие, поэтому лучше кормить ими в отваренном виде. Внутренностями из-за сохраняющихся в них ядов, попадающих из окружающей среды, не следует кормить долгое время подряд, хотя бараньи внутренности загрязнены менее всего. Если вы покупаете замороженных однодневных цыплят и решили кормить ими собаку (размороженными!), то это будет очень здоровая и содержательная пища.

Не обрезайте полностью весь жир с мяса. Если оно слишком жирное, отварите его и снимите жир с охлажденного бульона (бульон добавляйте в корм, потому что он содержит ценные вещества); немного жира дается собаке как поставщик энергии, а также для того, чтобы организм мог усваивать жирорастворимые витамины.

Рыба с тщательно удаленными костями является приятным разнообразием, но должна быть отварена, поскольку сырая рыба может вызвать понос. Время от времени копченая селедка - особое лакомство.

Свежий рубец, который в необработанном виде также содержит массу перевариваемых растительных питательных веществ, для любой собаки является ценным дополнительным кормом.

Практичнее, чище и экономнее всего можно кормить собаку, заранее сделав большой запас всех необходимых сортов мяса, разделив его, смешав и порционно заморозив.

Мясо глубокой заморозки давайте только после разморозки и согрев его до температуры тела! Охлажденное до температуры холодильника мясо все же еще холодное и приводит к поносу.

На зерновой корм приходится коричневый неочищенный рис, черствый хлеб из муки грубого помола, перловка, вермишель, галеты для собак и хлопья для подкормки (внимание - не путать с универсальным кормом в виде хлопьев, которые содержат мясо!). Собака способна переварить растительный корм лишь в обработанном виде, как, например, хлеб из муки грубого помола, отварные макароны и готовые хлопья для подкормки. Все остальные зерновые продукты следует отваривать, чтобы распарить неусвояемую кожуру.

Овощной корм (за исключением видов, от которых пучит) также полезен для собак, так, например, чеснок улучшает микрофлору кишечника. Отварите обрезки неострых овощей, мелко нарежьте их и подмешайте в корм.

В мясе, и в особенности в рыбе, содержатся сравнительно много фосфора, однако мало кальция. Поэтому при кормлении свежей пищей необходимо дополнительно добавлять кальций и витамины, прежде всего из комплекса витаминов В (лучше всего дрожжевые хлопья); при даче минерально-витаминных препаратов следите по возможности за большим соотношением кальций/фосфор (минимум 1:2). В готовой пище оптимальное соотношение калия и фосфора - 1,2 части калия к 1 части фосфора.

Внимание: многие витаминные препараты, если дозировать по указанию, содержат слишком много витамина Д и витамина А. Провоцируемые подобной передозировкой заболевания костей точно такие же, как и при передозировке фосфора (потребность в витамине А у растущих собак 220 Е; у взрослой собаки 110 Е; в витамине Д соответственно 22Е и 11Е на килограмм веса тела в день).

Раз в неделю, неважно в какой день, давайте столовую ложку чертополохового масла, богатого жирными кислотами, стакан обезжиренного йогурта (или сыр), яичный желток и измельченный желатин в корме. Пивные дрожжи снабжают помимо прочего всем комплексом витаминов В. Передозировка витамином В исключена и не нанесет вреда. Витамин С вырабатывает сам организм собаки, поэтому его добавления не требуется.

С описанным выше кормом ваша собака станет получать все необходимое и прекрасно развиваться. У некоторых собак обмен веществ настолько усиленный, что, несмотря на достаточно разнообразный корм, возникает авитаминоз. Не экспериментируйте, предоставьте ветеринару установить нехватку витаминов и устранить ее.

Готовый корм. Готовый корм содержит все, что необходимо собаке, им легко кормить и его удобно хранить в больших количествах. Если ваш щенок уже у заводчика познакомился с готовым кормом, сохраните эту привычку. Любой ответственный заводчик при передаче щенка даст с ним привычный корм на первые дни и подскажет новому хозяину, где тот сможет приобретать его поблизости от своего местожительства.

Одним и тем же типом продукта можно кормить собаку длительное время, она не нуждается во вкусовом разнообразии. Напротив, сменив вид корма, который длительное время давался собаке, не удивляйтесь, что собаке он не нравится и вызывает у нее понос.

Поскольку не любой собаке для удовлетворения ее потребностей одинаково хорошо подходит любой корм и не все готовые корма обладают одинаковым качеством, после продолжительного кормления одним продуктом вы можете перейти на другой.

Не покупайте в ближайшем супермаркете самый дешевый продукт! И у собачьих кормов качество имеет цену!

 

Лучший способ быстро и выгодно получить банковскую гарантию protorgy.ru.