Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Немецкий боксер. Купирование ушей

Немецкий боксер. Купирование ушей

E-mail Печать PDF

Купировать или не купировать уши боксеру - это позиция владельца собаки. Стандарт трактуется одинаково как для собак с купированными ушами, так и с некупированными ушами. Большинство авторов, исходя из эстетических норм, моды, гигиены ушей, предлагают идти традиционным путем - купировать уши. Противники этого считают, что природу собаки менять не стоит, кроме этого, всегда существует риск потерять собаку, потому что часть животных гибнет на операционном столе, не перенеся наркоза.  

Немецкий боксер, фото породы собак фотография


Созвездие Магии Египетская Статуэтка, вл. Акентьева Анжелика. Питомник "из мира Анжелики"

Если вы решили все же купировать уши, следует, не жалея денег, обратится к ведущему специалисту. Сейчас в любом крупном городе существуют клиники с большим опытом проведения подобных операций. 

Лучше всего для проведения операции пригласить специалиста домой.

Идеальным возрастом для купирования ушей считается 5-8 недель. Операция должна проводится только специалистом высокого класса.

Необходимо помнить, что купирование ушей и профилактические прививки против инфекционных заболеваний не должны проводится одновременно. Купирование ушей проводится только до смены молочный зубов на постоянные.

Это связанно с тем, что "поставить" ухо боксеру в период смены зубов чрезвычайно трудно, так как запас минеральных веществ в организме расходуется на активное формирование скелета и зубов. Это основная жизненная потребность организма, в то время как купирование ушей - только косметическая операция.

Немаловажное значение имеет и то, что в этом возрасте раны быстрее заживают и меньше кровоточат. В день купирования кормить щенка нельзя, так как операция проводится под наркозом.

Желательно не пользоваться услугами ветеринара, который использует для отсечения лоскута коагулятор, т.к. при этом методе нельзя сформировать желательную линию обреза мочки уха, кроме того, в результате локального прижигания линии обреза на следующий день может образоваться большое количество жидкости и шов может разойтись, рана раскроется, что зачастую приводит к ее инфицированию.

После окончания операции повязку можно снимать через 3-4 часа. Если щенка все же беспокоит боль, можно дать 0,5 таблетки анальгина, положить на голову холодный компресс, предварительно закрыв голову стерильным бинтом во избежание инфекции.

После операции когда щенок начнет приходить в сознание, можно рядом положить сахарную косточку (предварительно обдав ее кипятком).

Выберите форму ушей по лекалам, которые предложат вам на выбор. Ухо должно быть высококупированным и высокопосаженным.

УХОД ЗА КУПИРОВАННЫМИ УШАМИ

Первый способ

Рубец, образовавшийся вдоль линии обреза, необходимо очистить от корочек и обрабатывать антисептиками. Через несколько дней необходимо провести растягивание ушной раковины.

Процедуру надо повторять через каждые три дня. После растягивания ушную раковину наполняют марлевыми тампонами от основания до кончиков и всорачивают в виде воронки, закрепляя лейкопластырем. Затем уши соединяют над головой перемычкой из полоски лейкопластыря таким образом, чтобы кончики ушей находились на одном уровне и были параллельны друг другу. Каждые 3-4 дня необходимо снимать лейкопластырь и в течение нескольких часов проветривать уши, слегка массируя их.

Однако этот способ очень болезненный, и у собаки может возникнуть шок.

Второй способ

Перед операцией внутреннюю и внешнюю поверхности уха обезжиривают спиртовым раствором и высушивают. Затем проводят купирование скальпелем, как обычно. На следующий день после операции повязку снимают и проводят повторное обезжирование кожи.

Надо стараться, чтобы спирт не попал в ранку. Затем широкую полоску лейкопластыря наклеивают на внутреннюю сторону уха, а вторую - на наружную сторону - по всей длине и на максимальную глубину, параллельно друг другу и не закрывая раны. Обе полоски склеивают, над ушами оставляют около 5 см. лейкопластыря. Края раны остаются свободными, и растягивающий эффект за обе склеенные полоски будет менее болезненным. 

Затем уши располагают на темени, перекрещивая в виде буквы "Х". К лейкопластырю приклеивают другую длинную полоску, которую располагают по боковой стороне головы под подбородком и концы полосок склеивают.

Необходимо ежедневно менять положение ушей относительно друг друга. Надо следить за плотностью повязки и за тем, чтобы щенок не смог ее сорвать.

Сила натяжения ушей должна быть такой, чтобы предотвратить их сморщивание. Раздражение от лейкопластыря снимают антисептическими средствами.

Швы по краю уха (7-12 стежков) снимают через 7 дней после операции. В идеальном случае рана полностью заживает через 10 - 14 дней. 

ПОСТАНОВКА УШЕЙ

Современный способ постановки ушей предполагает применение специального каркаса, который надевают на голову щенку и фиксируют под нижней челюстью марлевым жгутом. Каркас подбирается соответствующего размера.

При этом способе постановка ушей производится постоянным и размеренным вытягиванием их, что приводит к формированию у боксера элегантных, длинных ушей. Оба уха прикрепляют лейкопластырем к верхней планке каркаса и натягивают. Сила натяжения должна быть равномерной, достаточной, но не чрезмерной.

Затем оба уха дополнительно фиксируют тонкими полосками лейкопластыря под верхней перекладиной каркаса.

Будьте внимательны, каркас должен быть расположен абсолютно прямо и оба уха равномерно натянуты.

Время, в течении которого собака сожжет носить каркас, для каждой особи индивидуально - от нескольких часов до нескольких дней. Необходимо проявить терпение до тех пор, пока не будет достигнут отличный эффект. Профессиональная косметическая операция, квалифицированный уход, вытяжка с помощью каркаса, позволяют уже через 2-3 недели добиться желаемого. Но при формировании длинных и узких ушей в большинстве случаев они фиксируются строго в вертикальном положении только после смены зубов, к 5-6 месяцам. 

При неудачной постановке одного или обоих ушей необходимо как сожно быстрее сделать корректирующую хирургическую операцию у опытного ветеринара.

Источник: сайт http://boxerboxer.chat.ru