Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Современная селекция боксера

Современная селекция боксера

E-mail Печать PDF

боксер, немецкий боксер, фото

Боксер ведет свое происхождение от догообразных собак, родиной которых является Тибет. Сегодня трудно себе представить, что предком большой группы разнообразных пород собак был тибетский дог массивная, с густой шерстью черно-подпалого окраса собака, отдаленно напоминающая ньюфаундленда.

Спускаясь в теплые долины с гор, эти животные постепенно утрачивали густую шерсть, сохраняя остальные черты внешнего облика. Изображения таких короткошерстных крупных собак найдены при раскопках в Ассирии и Персии. Применялись эти собаки для травли крупных животных - львов, быков и т. п. Встречаются изображения, указывающие на применение их в качестве караульных и бойцовых. Такие собаки чрезвычайно дорого стоили и их владельцами могли стать лишь высокопоставленные вельможи, полководцы, императоры.

Античные источники сообщают, что на территории современной Европы существовали специально обученные бойцовые собаки, являвшиеся серьезной угрозой не только для пешего воина, но и для всадника.

Существуют описания, рассказывающие о встречавшихся в VI - VII веках н. э. собаках, среди которых упоминаются булленбейсер, беренфенгер и заупаккер (собаки для травли быков, медведей, кабанов). Во всех описаниях подчеркивается сила и мужественность этих собак, способных долго удерживать затравленного зверя на месте за счет мощной хватки и особого строения лицевых костей черепа. Со временем охота пришла в упадок, отпала необходимость в травильных собаках. Постепенно складывались две разновидности булленбейсеров: крупная данцигская и мелкая - брабантская.

Брабантским булленбейсерам постоянно отдавалось предпочтение, поскольку они были ловкими и увертливыми в бою и имели сильно укороченную морду с приподнятой мочкой носа, которая позволяла долго удерживать жертву, не разжимая зубов. Они широко использовались в боях с быками, выпускались на арену цирка сворой. Это развлечение пришло в Европу с островов Великобритании и получило широкое распространение. Но введение официального запрета на бои между животными сузило сферу применения булленбейсеров, они стали собаками мясников, бродячих цирковых трупп и даже разбойничьих шаек, где использовались в основном для охраны.

О какой-то единой породе в то время говорить не приходится: собаки были довольно разнотипными, встречались особи с раздвоенной мочкой носа, мелкие, с выступающими наружу зубами. Однако прекрасные рабочие качества этих собак снискали признание многих любителей. Б конце XIX века немецкие кинологи Кениг, Ротберг и Хепнер объединились с целью создания на основе брабантского булленбейсера новой служебной породы собак. Серьезная селекционная работа позволила в короткий срок получить гармоничную, сильную и неустрашимую собаку со специфическим строением головы, сильной хваткой и устойчивой нервной системой.

Исходной, "модельной" собакой стала сука булленбейсера тигрового окраса Флора, привезенная из Франции, внешне максимально близкая к облику создаваемой породы. Ее партнером стал рыжий Боксл (Боксер) немецкого происхождения, Полученного от этой вязки рыже-пегого кобеля Бокса приобрел Георг Лехнер из Мюнхена и записал его в родословную книгу как Бокса Лехнера. Через некоторое время Бокса повязали с его матерью Флорой. От этого сочетания была получена в теснейшем инбридинге на Флору ее дочь Флора II, которую в свою очередь повязали с Боксом (инбридинг на Бокса I - II и Флору II - III, II). В этом помете лучшими были тигровый Лорд и пятнистая Шекен. От вязки Лорд с рыжей сукой неизвестного происхождения в 1897 году был получен Пиколло ф. Ангертор, а от Шекен и белого английского бульдога по кличке Том - белая Бланка ф. Ангертор 4. В 1898 году родилась знаменитая дочь Пиколло и Бланки белая с тигровыми пятнами Мета ф. д. Пассаж 30 (инбридинг на Флору I - IV; IV - IV, III и Бокса III - III) - праматерь всех боксеров, выдающаяся производительница, давшая начало лучшим линиям в породе.

Второй известной производительницей стала рыжая сука Мирзль (сестра Пиколло из другого помета). Семейства Меты и Мирзль являлись наиболее многочисленными и продуктивными. Из потомков Меты следует выделить Гуго ф. Пфальцгау и Шани ф.д. Пассаж - сыновей от Флока Сан-Сальватор. Флок был, в отличие от многих боксеров того времени, высоконогим, с уплощенной мордой и суховатой головой, но при этом оказался отличным производителем. Потомки Гуго и Шани дали высококлассного лидера Милло ф. Ейгельштейн 1921. Милло был основным производителем в разведении боксеров рыжего окраса, обладал великолепным и внешними данными, дал ряд выдающихся сыновей и внуков, мужское потомство которых, к сожалению, не представляло большой племенной ценности. Линия Милло постепенно угасла, его потомки-суки использовались для создания и поддержки линий других производителей.

 

собаки и щенки - все самое необходимое