Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Бладхаунд. История породы

Бладхаунд. История породы

E-mail Печать PDF

Бладхаунд, фото фотография

Бладхаунд - представитель древнейшей группы гончих. Вглядитесь внимательно, какой у него задумчиво-грустный вид и гордая осанка. Все в его облике напоминает знатного вельможу в кружевном воротнике и завитом парике, посматривающего на нас свысока: складки "лишней" кожи, ниспадающие на плечи, необыкновенно низко посаженные, очень длинные уши, по форме напоминающие локоны, высоко поднятая голова. Это внешнее сходство не случайно, оно говорит о благородном происхождении этой породы. Ведь далекие предки современного бладхаунда служили при дворе французских монархов...

Любящий роскошь Людовик XIV ввел в моду парики алонж, ставшие впоследствии символом его эпохи. Длинные локоны париков венчали головы избранных мира сего, выразительно свидетельствуя об их достоинстве, подчеркивая знатное происхождение. Именно в этот период охота с гончими достигла своего блеска и великолепия. Охотились даже ночью с факелами; музыка охотничьего рога и хор собачьих голосов создавали особый колорит. Интересно, что гоньба зверя голосом - характерное и непременное условие только охоты с гончими, а потому музыкальность гона высоко ценилась. Подбирались в стаю собаки с красивыми голосами, которые гармонично сливались один с другим.

Охота считалась непременным атрибутом людей благородного происхождения. Стаи гончих окроплялись в церкви святой водой, ведь епископы и настоятели монастырей также увлекались охотой. Некоторые высокопоставленные служители церкви имели своры, и питомники собак имелись почти при каждом монастыре.

Поэтому становится понятным желание заводчиков придать внешнему виду своих гончих как можно больше изящества и изысканности, сходства со знатными хозяевами. Однако именно это сходство послужило причиной беспощадного истребления собак во время Французской буржуазной революции...

Ненависть простолюдинов к привилегированному классу вымещалась и на собаках. Ведь дворяне, имея собственность на дичь, злоупотребляли своим исключительным правом охоты, безнаказанно вытаптывая лошадьми и собаками крестьянские поля. После революции удалось уцелеть лишь тем немногим собакам, которые нашли убежище в монастырях или отдаленных, укромных уголках провинций. Уцелели также те собаки, которым специально, чтобы скрыть их благородное происхождение, обрезали уши...

Многовековая история этой породы по количеству версий ее возникновения напоминает детектив. Большинство современных авторов считает, что английский бладхаунд и собака святого Губерта - это одно и то же. По их мнению, бладхаунд - это улучшенная собака святого Губерта. Меньшинство, включая Л. П. Сабанеева и автора, относит бладхаунда и гончую св.Губерта к разным породам. По мнению Сабанеева, английский бладхаунд отличается от сен-губеров не только по своему экстерьеру, но и по происхождению. Одни из авторов считают, что название "бладхаунд" подчеркивает аристократичность происхождения и означает "кровная собака", то есть порода, которая разводилась посредством особого чистокровного разведения. Другие - что слово "кровяная" связано с работой по кровяному следу, то есть по следу подранка.

Итак, кто же он такой - бладхаунд? Давайте проведем расследование.

Разводимые монахами в Арденнском монастыре (Бельгия) крупные охотничьи собаки - арденнские гончие - получили заслуженную известность повсеместно. При выведении породы монахи, вероятно, использовали ищеек-белгов, описанных Силиусом Итапикусом, короткошерстных североафриканских гончих и молоссов (огромных боевых и травильных собак, ведущих свое происхождение от ассирийских догов. Современный английский мастиф - ближайший родственник молосса).

В 825 г., когда монастырь был переименован в монастырь: св. Губерта, порода разводимых в нем собак получила название собак св. Губерта. В течение многих столетий порода разводилась в чистоте, и из-за своих великолепных рабочих качеств получила широкое распространение во многих странах Европы. Ежегодно, вплоть до 1776 г., монастырь поставлял по шесть обученных собак ко двору короля. Королевские охоты того времени целиком состояли из сен-губеров. Они использовались в качестве настоящих гончих, т. е. для гона зверя по следу. Дичью служили лисы, волки, кабаны, олени. Охотились в основном на старых самцов оленей, о возрасте которых судили по следам рогов, то есть по расположению сломанных веток деревьев. Из этого следует, что даже средневековые охотники хорошо понимали необходимость регулирования численности излюбленной дичи - оленей, учитывая, что один самец может покрыть 20 - 30 самок. Поэтому в то время особенно ценились собаки с хорошо развитым чутьем, которые не обращали внимание на след другого оленя, а продолжали гнать поднятого, иначе могла произойти подмена, и собаки, взяв след самки, тем самым загубили бы ее.

Острота зрения собак и скорость их движения среди зарослей, лесов и скал, где зверя можно видеть только на близком расстоянии, не имели большого значения. Неутомимость собак и готовность преследовать зверя до конца, не сбиваясь со следа, очень ценилась. Вот почему тяжелая порода гончих - сен-губеры, верные на следу, удовлетворяли требованиям французских охотников.

С XVI века сен-губеров стали использовать как ищеек для розыска логова зверя. Это объясняется тем, что в то время появились более скоростные гончие, в частности, серые брудастые, нормандские, белые королевские и другие. Эти более совершенные (особенно для охоты на оленя) породы постепенно вытеснили из королевских стай сен-губеров.

Что представляли собой в то время сен-губеры. Согласно описаниям барона Лекуте (по Л. П. Сабанееву), это были собаки в основном черного цвета, с рыжеватым оттенком, с красными подпалинами и довольно длинными ушами. Они имели могучее телосложение, были не так высоки на ногах, как нормандские гончие, трудно приучались к послушанию. Эти собаки не боялись воды и холода, редко болели и отлично гнали по зверю - кабанам, лисам, барсукам и волкам. А вот что сам Сабанеев пишет о них: "Гончие св. Губерта были большого роста, с длинной колодкой, сырого мясистого склада, отличались тяжелой головой с огромными брылями и морщинами на лбу, отвислыми веками, что придавало глазам страшное и дикое выражение, и широкими, большими плоскими ушами".

 

Заливаю самовыравнивающуюся смесь rusean.ru.