Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Бобтейл. Советы по уходу и содержанию

Бобтейл. Советы по уходу и содержанию

E-mail Печать PDF

Бобтейл, фото, фотография

Впервые бобтейл появился на собачьей выставке в Бирмингеме в 1873 г., где были представлены три собаки это породы, а первое ее появление в родословной книге относится к 1875 г. , когда были зарегистрированы две собаки под названием "короткохвостые английские овчарки".

Как для всех длинношерстных собак, особого внимания требует задняя часть туловища. Расстройство желудка или жидкий стул зададут вам такую неприятную работу по мытью и чистке, что рассчитывайте заранее свои силы и будьте к этому готовы. Даже в плохую погоду бобтейла надо ежедневно выгуливать, а это значит, что вы приведете домой мокрую и грязную собаку. Если вы любите изящную и дорогую одежду и обстановку, подумайте, прежде чем заводить бобтейла. 

Эту породу не стоит заводить, если при доме нет сада или если хозяева много времени проводят на работе, поскольку это означает, что бобтейл будет скучать, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Для этой собаки необязательны ежедневные многокилометровые прогулки, она будет счастлива прогуляться по ближним магазинам или 10 минут побегать по парку, но она обрадуется также и самому длинному походу. Самое главное для бобтейла - хорошая компания, будь это члены семьи или собаки.

Чтобы держать бобтейла в хорошем состоянии, требуется много времени и сил, но если вы готовы к этому, она отплатит вам абсолютной преданностью и дружбой на всю жизнь. Нет на свете более приятной картины, чем хорошо ухоженный и красивый бобтейл.

Если, учитывая все эти предосторожности, вы все же решите, что это собака для вас, можно поручиться, что в последующие 10-12 лет у вас не будет ни одной грустной минуты.

Следующим шагом является выбор заводчика, у которого вы хотели бы взять себе щенка. Помните, что если вы сейчас не пожалеете на это времени, это избавит вас в дальнейшем от больших расходов на врачей и сердечных травм.

Выбор щенка бобтейла. Если у вас есть такая возможность, пойдите к заводчику и познакомьтесь с родителями своего щенка. Вы должны проверить, прошли ли они рентгеновское обследование на дисплазию бедра и имеются ли анализы на состояние их глаз. Если нет, то поищите другого заводчика, который более заботливо относится к своим животным и все необходимые обследования. Внимательный и ответственный селекционер будет счастлив ответить вам на эти вопросы и, возможно, в свою очередь, проверит вас. Заводчикам не безразлично, куда уходят их щенки.

Все виды помощи и советов вы должны получить вместе со щенком.

Контакт с заводчиком на этом не кончается (или не должен кончаться). Иногда он переходит в дружеские отношения между хозяином щенка и хозяином его родителей. Не бойтесь и в дальнейшем просить помощи и совета у опытных заводчиков.

Получив в собственность эту маленькую пушистую игрушку, не забывайте, что она вырастет в большую сильную собаку, поэтому сразу приучайте ее к послушанию и к поводку.

Бобтейлы очень умны и любят доставлять удовольствие своим хозяевам, и если вы готовы затратить некоторые усилия и время, маловероятно, чтобы у вас возникли с собакой какие-то проблемы. Помните, что игривый щенок вырастет в собаку солидного роста и веса, поэтому с самого начала он должен усвоить, кто из вас двоих главный. 

Уход и подготовка бобтейла к выставкам. С того момента, как этот, жмущийся к вам комок, покрытый короткой черной и белой шерстью, появился в доме, он начинает расти и меняться. Сквозь прилегающую к телу черную шерсть быстро начинает прорастать новая более светлая, серая шуба. Поверхность ее кажется коричневатой, и этот налет вы можете стряхнуть пальцами. Белая шерсть становится длинной и очень пушистой. Это самое лучшее время для того, чтобы научить вашего щенка ложиться на бок и позволить расчесывать его осторожно мягкой щеткой, готовя его таким образом к более энергичным сеансам чесания в будущем. Купают щенка ,бобтейла в это время каждые шесть недель, что способствует росту детской шерсти.

К двум с половиной-трем годам бобтейл обзаводится взрослой шубой, которая состоит из двух слоев: мягкого подшерстка и более жесткой богатой внешней шубы. Голова, плечи и лапы, которые обычно бывают белыми, также меняют мягкий пушистый мех на более грубую шерсть.

Чтобы подготовить бобтейла к выставочному рингу, начинать приготовления следует за несколько недель до выставки. Прежде всего проверьте уши, удалив лишнюю шерсть, которая может расти внутрь ушей. Убедитесь, что уши чистые и что в них нет серных пробок (которые могут причинять боль, отчего собака трется головой о стену). Не разрешайте своей собаке играть со щенками незадолго до выставки: они могут безнадежно испортить прическу будущему чемпиону, и на восстановление ее уйдет много времени. Затем проверьте лапы и уберите комочки грязи и колтуны между пальцами, лишнюю шерсть - все, что может создавать дискомфорт. Иногда можно видеть на ринге хромающую собаку, а при проверке оказывается, что у нее между подушечками пальцев застряла липкая конфета или жевательная резинка, после удаления которой походка собаки становится, как у нормального бобтейла.

Чтобы как следует расчесать бобтейла, его можно положить на стол, слегка сбрызнуть дождевой водой, сделать пробор вдоль спины и удалить руками все колтуны. Не чешите его расческой, пока все колтуны не будут выбраны, иначе вы выдерните слишком много шерсти из подшерстка. Можно посоветовать разобрать колтуны на маленькие кусочки и каждый расчесывать в отдельности, по очереди.

Когда один ряд вы расчешите, перекиньте эту шерсть наверх, стараясь не выдергивать верхнюю шерсть, когда удаляете лишний подшерсток. Затем принимайтесь за следующий ряд и продолжайте в этом духе, пока не расчешите полностью один бок собаки. Особое внимание при этом обратите на места под лапами и за ушами. Затем переверните собаку и таким же манером чешите другой бок. Когда все колтуны будут удалены, поставьте собаку и удалите щеткой все лишние волосы. Никогда не купайте собаку, прежде чем полностью не расчешите ее.

Если серая шерсть на бобтейле испачкана, ее следует полностью искупать: лучше всего это вделать за неделю до выставки, чтобы жесткость и структура шерсти успели восстановиться.

Купание происходит так: бобтейла помешают в ванну, с помощью гибкого шланга смачивают шубу всю насквозь. Затем наносят на нее концентрированный шампунь и старательно намыливают и трут шерсть, отмывая грязь. Затем споласкивают и снова намыливают. Наконец смывают все чистой водой, пока на шубе не останется ни одного намыленного клочка. Сразу после этого старательно просушивают места вокруг глаз и ушей и выжимают как можно больше воды из лап по мере того, как она стекает с тела собаки.

После мытья собаку помешают на стол, покрытый одеялом, - одеяло ускоряет процесс сушки. Затем с помощью фена просушивают голову, стараясь каждый волосок на ней поставить торчком, в результате чего голова становится похожей на большую пуховку. Затем причесывают плечи, к которым шерсть должна прилегать, как ваши волосы к голове. И наконец, просушивают остальное туловище движениями "взад-вперед", чтобы сделать заднюю часть тела собаки как можно круглее и объемнее. Передние лапы сушат снизу вверх, расчесывая и вздыбливая шерсть, вычесывая лишний подшерсток и стараясь сделать лапы как можно объемнее. Задние лапы обрабатывают так же, стараясь не нагревать феном живот.

Готовя бобтейла к выставке, вы должны научить ее стоять спокойно, пока судья будет осматривать ее голову, рот, глаза, кости, туловище и прочее, также двигаться на свободном поводке в ту сторону, куда попросит вас судья.

Вот еще несколько мелких советов относительно поведения на ринге:

1. Не сбивайтесь в кучу с другими участниками ринга. Ваш бобтейл будет лучше выглядеть, если впереди и позади нее останется свободное пространство.

2. Не старайтесь быть первым на ринге. Не только потому, что расталкивать других это дурной тон, но и потому также, что здоровая и ухоженная собаки будет выделяться среди других, где бы она ни стояла.

3. Контролируйте поведение вашей собаки на ринге. Нет ничего хуже, чем прыгающая и лающая собака, которая может всполошить всех других участников выставки. (Это, может быть, и привлечет внимание зрителей к вашей собаке, но, встревожив других собак, этот лай заставит их поднять выше голову, то есть принять более выигрышную позу.)

4. Хорошенько прорепетируйте дома с вашей собакой, пока не почувствуете, что ваши совместные движения вполне гармоничны. Разговаривайте с собакой во время этих передвижений, чтобы поддерживать у нее раскованность и хорошее настроение.

5. Показ бобтейла на выставках - это хобби. Не сердитесь на судей и других конкурентов, если ваша собака не оправдала ваших надежд в этот день. Не все судьи одинаково трактуют, стандарт породы, поэтому иногда предпочтение оказывается одной собаке, а в следующий раз - другой.

Подготовила Галина Старостина