Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Швейцарские зенненхунды

Швейцарские зенненхунды

E-mail Печать PDF

Гроссер зенненхунд, фото, фотография

Крупные и небольшого роста, с обильное длинной шерстью, короткошерстные, куцехвостые, длиннохвостые и даже с хвостом, накрученным лихим "бубликом", - кажется, такие разные собаки, но всех их помимо общих генетических корней, роднит "фирменная марка" - нарядный трехцветный окрас: неповторимое сочетание глубокого черного, белого и рыжего цветов, - это швейцарские горные пастушьи собаки или, иначе, швейцарские зенненхунды (от слова зенне - так называются альпийские пастбища).

Сегодня насчитывается четыре разновидности швейцарских овчарок - зенненхундов: энтлебухер, апенцеллер, бернский зенненхунд и большой швейцарский зенненхунд. Названия породы получили преимущественно по месту их исходного распространения. Первые две - энтлебухер и аппенцеллер - небольшого размера, две другие относятся к крупным собакам и, благодаря массивному костяку, производят весьма солидное впечатление. Швейцарские породы мало известны в нашей стране, хотя они весьма популярны во всем мире.

Долгие годы зенненхунды были известны только у себя на родине, оставаясь как бы в тени своего "старшего брата" - знаменитого спасателя из монастыря Сент-Берара, с которым их связывает общность происхождения. Однако когда в конце XIX - начале XX века началось бурное развитие промышленного животноводства, эти породы также нашли своих почитателей. Работа заводчиков с ними облегчалась тем, что известная изоляция в отдельных горных районах обеспечила сохранность в чистоте отдельных популяций и привела к значительному единообразию как физических, так и психических свойств внутри популяций собак. Конечно, эти популяции существенно отличались друг от друга, хотя встречались и отдельные переходные формы. Вместе с тем, все зенненхунды обладают рядом обоих черт, самая известная из которых - окрас.

Все зенненхунды трехцветны. Основу составляют глубокий черный цвет шерсти на верхней части головы, шее, ушах, корпусе, внешних сторонах конечностей и на большей части хвоста. В белый цвет окрашены морда, концы лап и хвоста, кроме того, обязательно присутствует белая проточина на лбу, белое пятно на груди - в идеале в форме так называемого "мальтийского креста". Основные цвета черный и белый, отделены друг от друга рыжей каймой (от желтого до ржаво-коричневого цвета). Кроме того, очень украшают морду и делают ее очень выразительной небольшие рыжие пятна над глазами. При этом все отметины должны располагаться максимально симметрично. Сходен не только окрас, но строение зенненхундов. Все они, независимо от размеров, крепкие, мощные собаки с широкой грудью крепкими конечностями, довольно крупной головой с высокопосаженными висячими ушами. Можно сказать, что строение зенненхундов - это строение обычной средней собаки, собаки "вообще", без каких-либо вычурных черт, абсолютно пропорциональное и гармоничное. У швейцарских зенненхундов, что называется, "все на лице". И экстерьер, и поведение всех четырех ныне существующих представителей пород определяется до их пор их рабочим назначением. Это очень выносливые и неприхотливые животные.

Целенаправленным разведением собак в средние века занимались в основном либо аристократы, либо обитатели монастырей, имевшие охотничьих и охранных собак иногда в весьма значительных количествах. Гораздо меньше содержали небольших комнатных собачек.

Естественно, в крестьянских хозяйствах, где имелись весьма ограниченные возможности для прокорма лишнего едока, к собакам относились большей частью утилитарно. В XV-XVI швейцарские крестьяне специализировались в основном в разведении крупного рогатого скота и в гораздо меньших масштабах овец и свиней. К XVII веку в Центральной Европе крупные хищники были практически уничтожены и необходимость в крупных, агрессивных собаках сошла на нет, зато все шире стали использоваться небольшие подвижные собаки, которые пасли и сторожили скот. Их называли Kuherhund коровьи собаки".

Одновременно происходило освоение отдаленных альпийских лугов в качестве пастбищ для скота. Луга обычно принадлежали товариществам свободных крестьян, монастырям и крупным землевладельцам. Летом стада паслись на пастбищах высоко в горах, а на зиму откочевывали вниз, в долину. Расстояние ночевок, как правило, превышало 20 км. Стада были многочисленными, состояли в основном из коров, а также овец и свиней. Дорога в горах была трудна, и без надежных скотогонных собак потери животных неизбежно были бы весьма серьезны. В отдельных долинах формировались популяции пастушьих собак, городами ее в полном смысле слова не являющиеся. В результате многолетнего, в известной степени естественного, отбора были получены неприхотливые, некрупные собаки с высокой работоспособностью.