Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Бассет хаунд. История породы

Бассет хаунд. История породы

E-mail Печать PDF

Теории и гипотезы развития породы бассет-хаунд  различны. Название ее образовано из двух слов производного от французского "bas" - низкий и английского "hound" - гончая собака. Большинство исследователей склоняется к версии, что коротконогие бассеты произошли от артезиано-нормандских французских гончих: "...Они очень красивы, хорошего роста, имеют веселую наружность французских ум (!) английский собак и вообще доставляют большое удовольствие". 

Бассет хаунд, фото породы собак фотография


Бассет хаунд.  © Фотограф Пушкарева Дарья

К середине XIV века признак коротконогости и длиннотелости был закреплен и сделался наследственным. Внешность бассет-хаундов не вызывала удивления и споров, так как собаками в основном пользовались для подземной охоты. В XVII и XVIII веках их "переквалифицировали" в охотников на кроликов.

Англичанин Снапшот в своем труде о бассет-хаундах, написанном в прошлом веке, говорит: "...Делятся они на кривоногих, полукривоногих и прямоногих... породистее всех кривоногие бассеты, которые требуют более тщательного отбора, так как примесь сейчас же сказывается в ногах. Когда такой бассет-хаунд бежит, он буквально волочит по земле свои длинные уши. Коротконожки отличаются самостоятельностью в поиске, и если один из них нашел след, то другие не бросаются вслед за погнавшим. Вообще каждый работает сам по себе и гонит своего зверя, не обращая внимания на других..."

"...Современные бассет-хаунды вряд ли могут быть названы потомками собак этой же породы времен дю Фулью и Селинкура (XIV век) и произошли сравнительно недавно от обыкновенных гончих, имевших уродливые конечности вследствие английской болезни. Укорочение задних конечностей и искривление передних у молодых собак наблюдается не особенно редко..."

До 60-х годов прошлого века бассет-хаунды встречались редко и не имели установившихся признаков. Граф Лекуте и г-н Лан обратили на них свое внимание. Типы собак, которые им удалось создать, теперь называют "бассеты Лекуте" и "бассеты Лана". Граф Лекуте предпочитал небольших собак с прямыми или чуть искривленными конечностями, а г-н Лан - массивных, крупных, кривоногих с большими головами и длинными ушами.

Бассеты Лекуре и Лана появились в Англии в 1863 году, но официально о ввозе французских представителей этой породы в Англию упоминается в 1866 году когда Лорд Гэлуэй получил в подарок великолепную пару Белли и Бассет. Они и дали легендарного бассет-хаунда Белмена. Около 1874 года сэр Иверейт получил из французского питомника "Conte de Couter" превосходного кобеля Модела, ставшего родоначальником старейшей английской линии бассет-хаундов. Из нее вышли чемпионы - Фаино, Термино, Проктор и другие.

"...Однако англичане, следуя своему обыкновению усиливать типичные признаки породы, не ограничились смешением двух разновидностей (бассетов Лекуте и Лана), а начали прибавлять к французским бассетам кровь английских бладхаундов... В своем отчете о выставке Kennel Club 1894 года Миллайс прямо говорит о бассетах-потомках (внуках) чемпиона бладхаунда Кромвеля. Таким образом, англичане выработали свой, особый, своеобразный тип бассет-хаунда...

Основанный в Англии специализированный "Basset-Club" в 1883 году разработал и принял к действию стандарт породы бассет-хаунд. Знакомство с ним доказывает, что на самом деле английский бассет - бладхаунд на коротких ногах, с его типичной головой, длинными ушами и морщинистой кожей, имеет довольно отдаленное сходство со своим сородичем - бассетом Лекуре. А количество крови бассетов Лана столь незначительно, что и говорить не о чем". Проследив подобное развитие, можно сделать вывод, что порода бассет-хаунд обязана своим появлением английским селекционерам и вправе называться английской. Ничего удивительного, что интерес кинологической общественности наиболее проявляется к результатам работы именно английских селекционеров.

Источник: Журнал "Друг" (собаки)