Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Бедлингтон терьер

Бедлингтон терьер

E-mail Печать PDF
Bedlington Terrier

Бедлингтон, бедлингтон терьер, фото, фотография

Бедлингтон терьер - существо уникальное. Пышное название и малый рост, преданное нежное сердце и грозные бойцовские качества, изящная, хрупкая внешность и крепкое,спортивное тело, кроткий вид ягненка и львиная отвага возможно ли,чтобы столько контрастов заключалось в одной маленькой собачке?

Упоминания о породе бедлингтон терьер относятся к концу XVIII века. Разные авторы сходятся в том, что происходят бедлингтон терьеры из графства Нортумберленд. Более точное определение места - пограничная область между Англией и Шотландией, так называемая страна Борд.

Ф. Горак указывает на район Ротбери-Форест, поэтому сначала эти собаки были известны как ротбери терьеры из Теннис-Хилл. Название бедлингтон терьер появилось лишь в 1825 г. Этот год является годом открытия для бедлингтон терьера как породы. Но на выставке он появился только в 1870 г., а через 5 лет, в 1875 г., Джеймс Скотт описал первый стандарт породы бедлингтон терьера, хотя еще неофициальный. Название было дано по имени небольшого шахтерского городка Бедлингтона на севере Англии, где этих собак широко использовали в собачьих боях, на бегах и где шахтеры брали их с собой в шахты для охраны от крыс. Их использовали для охоты на кроликов, а также на лисицу, барсука и выдру. Бедлингтон терьеров часто держали бродячие актеры и цыгане. Возможно, невероятная понятливость этих собак и способность к дрессировке использовались в различных трюках и выступлениях. Появилось даже прозвище - "цыганская собака".

Менялось время, менялись и бедлингтон терьеры. Их заметила английская знать, и есть легенда, в которой говорится, что английская королева однажды пришла в восторг от силы и ловкости этих собачек и пожелала видеть их при своем дворе. Бедлингтон терьеру понадобилось немного времени, чтобы из спортивно-охранно-бойцово-охотничьей собаки превратиться в комнатного баловня и щеголя-франта, хотя на самом деле он сохранил в себе страсть к охоте, сражениям и службе.

За столетия усердные англичане сумели намешать в крови бедлингтон терьера различные породы гончих, борзых, разнообразных терьеров, и даже бойцового бультерьера, а полученную гремучую смесь ловко завуалировали с помощью элегантной стрижки "под овечку". Не советуем испытывать терпение этого спокойного животного, легкая, изящная мордочка которого скрывает внушительные крепкие и острые зубы, способные без труда раскрошить любую кость. Люди этого не замечают; а собаки всех размеров чуют и... уважают!

На человека бедлингтон терьера натравить почти невозможно. Он любит всех, особенно детей, оттого послушен, терпелив, согласен на все условия, что предлагает ему человек, легко приспосабливаясь к тесноте и любой пище. Бедлингтон терьер не пахнет и совсем не линяет! Кроме того, его почти не слышно, даже играя, он не создает шума и не нарушает порядок в квартире, почти не лает (в древности он даже дичь преследовал молча). Для этих собак хозяин - центр вселенной. Очень подвижный и энергичный на прогулке, он по первому же знаку готов следовать за хозяином домой. Легкий, миниатюрный, пластичный, он не создает проблем во время путешествия, прекрасно перенося дорогу. Эти собаки практически не болеют.

Формирование породы шло постепенно, так же не сразу складывался и ее стандарт. В Англии, например, до сих пор различают 4 типа бедлингтон терьеров: старый, или классический, - собаки маленькие, коротконогие, с прямой спиной и глубоко посаженными треугольными глазами.

Второй тип называется чистым - это более длинноногие собаки с благородной узкой головой, очень резвые но со слишком легким костяком и недостаточно обросшими конечностями.

Третий тип называют большим - это крупные собаки с более грубой головой.

Четвертый тип называется "ягненок". Это очень красивые собаки, не малы и не велики, с хорошей оброслостью головы, корпуса и конечностей. Но глаза у них, обычно, большие и круглые, а также постав конечностей не всегда правильный.

Но в результате организованного разведения различия между типами быстро стираются. И если еще в 1950-х годах на выставках вышеозначенные типы бросались в глаза, то ныне этого почти не наблюдается.

В России впервые бедлингтон терьер появился в конце 1950-х годов, когда в Ленинграде на выставке "Общества охотников" был выставлен кобель Им-Пунти из Чехословакии. С тех пор поголовье собак этой породы заметно выросло, даже появились клубы любителей бедлингтон терьеров. Эта крысиная, экзотически элегантная, умная, ласковая, отважная собачка все более завоевывает симпатии в нашей стране.

Газета "Между кошкой и собакой"