Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Афганская борзая

Афганская борзая

E-mail Печать PDF

Афганская борзая, фото, фотография

Афганская борзая - порода древняя. Нет сомнений, что она представляет одну из ветвей так называемых восточных борзых, ареал которых когда-то был очень широк. Но поскольку европейцы впервые познакомились с афганскими борзыми в Афганистане,именно эту страну (справедливо или нет) принято считать родиной породы. Надо отметить, что ближайшие родственники афганской борзой: персидская борзая (салюки) и арабская (слюги) - похожи на нее внешне.

Очень близки к исходному типу афгана индийская борзая - банджара, киргизская борзая - тайган и среднеазиатская - тазы, или тази. Кстати, афганских борзых на их родине, а также салюки называют "тази", что в одном из вариантов перевода с персидского языка означает "быстрый; тот, кто бежит". С другой стороны, существует версия, что это название происходит от названия древнего города Та'изз в Йемене. Но возможно, оно связано с другим древним городом Тази, о котором говорится в афганской легенде. Султан, правивший с 999 по 1030 год, посвятил этот город афганским борзым в память об их помощи при отражении нашествия индийцев.

"Особое" происхождение борзых отражено в мусульманской религии, в принципе считающей собак "нечистыми животными". Но ислам зародился у кочевых народов, для которых охота по зрячему зверю (с борзыми) имела жизненно важное значение. Поэтому "тази", в отличие от других собак, считались "чистыми животными", но с утилитарным оттенком: старых и больных собак, непригодных для охоты, безжалостно уничтожали.

Надо добавить, что ислам запрещал изображать людей и животных, поэтому никаких документальных свидетельств о ранней истории породы не сохранилось. Некоторые исследователи, основываясь на ряде поведенческих особенностей афганских борзых, не типичных для борзых, предполагают, что афганская борзая сложилась в результате скрещивания борзых типа салюки и длинношерстных овчарок. У афганских борзых, привезенных непосредственно с их родины, сохранилось стремление бегать кругами вокруг стада, подгоняя отставших животных подобно овчаркам. Известно, что, кроме охоты, сук горных афганов использовали для пастьбы скота, а кобелей - для наружной охраны.

Первые афганские борзые, попавшие в Европу более ста лет назад, очень сильно отличались от современной "западной" популяции породы под названием "афган". Разнотипных аборигенных афганских борзых можно до сих пор встретить в Афганистане и прилегающих к нему районах. В южных и западных пустынных регионах афганские борзые короткошерстные, преимущественно светлого окраса, некрупные, легкие, похожие на салюки, с незначительно развитым уборным волосом. В северных горных регионах афганские борзые отличаются более густой и длинной мягкой шерстью (хотя хорошо "одетые" борзые встречаются и в других местах), более темным, чем "пустынные" борзые, окрасом. "Горные" борзые относительно некрупные, ширококостные, квадратного формата, с мощными задними конечностями, несколько смещенными под туловище и с хорошо выраженными углами. (Такие особенности сложения позволяют собаке маневрировать на высокой скорости в горах в отличие от европейских борзых, приспособленных исключительно для скачки за зверем в поле.)

В 1962 году в газете "Кабул Тайме" говорилось, что порода наиболее распространена на юго-западе Афганистана - в Кандагаре, Грискхе и Фарахе, и представлена следующими основными типами: бакхмуль - с мягкой длинной шерстью на ушах и туловище, лучак - с короткой шерстью, и калагх - с удлиненной шелковистой шерстью на ушах и конечностях. Традиционно с афганскими борзыми на родине охотились на горных оленей, равнинных антилоп, зайцев, волков, шакалов, диких собак и снежных барсов. Собаки обычно работали в паре кобель и сука, иногда в сочетании с обученными соколами. Афганская борзая успешно поднимает на крыло перепелов и куропаток, добывает сурков и других грызунов. Возвращавшиеся в Англию с индо-афганских войн британские офицеры везли с собой разнотипных собак, что положило начало разведению породы в том смысле, как мы это понимаем сегодня. Зардин - прообраз современной афганской борзой.

В 1907 году капитан Джон Барфф приехал в Великобританию из Индии и привез с собой ставшего впоследствии знаменитым Зардина. Зардин произвел сенсацию на выставке в Индии, а затем одержал еще 55 побед! Английская королева пожелала, чтобы эту собаку представили ей в Букингемском дворце. В итоге Зардина выкупил лондонский торговец животными, и собака бесследно пропала. Известно, что от Зардина были щенки, но без документов, поэтому в родословных современных собак его кличка не встречается. В 1925 году описание Зардина (опубликованное в 1906 году в газете индийского кеннел-клуба) послужило моделью для разработки первого стандарта афганской борзой, и в Великобритании был открыт клуб любителей породы. Стандарт оставался в силе вплоть до 1947 года. После этого он неоднократно пересматривался, но влияние Зардина чувствуется и в современных редакциях стандарта.

Первые питомники и всемирное признание породы афганская борзая. Порода начала официальную историю в Европе в 20-е годы XX столетия, когда в Великобритании были организованы два первых питомника афганских борзых. Один из них основали в 1921 году шотландский майор Белл-Муррей и Джин Мэнсон. Их афганские борзые происходили из территории современного Пакистана и относились к "равнинному" типу - были рослыми, элегантными, с шерстью средней длины, напоминали салюки. Майор Белл-Муррей получил двух первых чемпионов - Букмал и Шади.

Другой питомник с приставкой Тазни (Ghazni) организовали в 1925 году майор Эмпс с супругой. Собаки Тазни" относились к "горному" типу и отличались некрупным ростом, компактным сложением и обильной шерстью. Среди их собак особенно выделялся некрупный Сирдар оф Газни, очень похожий на Зардина, но с более густой шерстью.

Конкуренция между питомниками Белл-Муррея и Эмпсов была очень сильной. Велись горячие споры о том, какой должна быть афганская борзая - "равнинного" или "горного" типа? Интересно, что сам Белл-Муррей отстаивал тип Зардина ("горный"), а Эмпсы отделились от Клуба афганских борзых, который признавал тип "Белл-Муррей" ("равнинный"), основав в 1927 году Ассоциацию афганских борзых. В годы второй мировой войны большая часть поголовья была утеряна. Только в 50-е годы положение начало улучшаться. В 60-е годы победы афганов на выставке Крафта способствовали повышению интереса к породе. Пиком популярности можно считать 1974 год - тогда было зарегистрировано 4890 афганских борзых. После этого, как и во многих других странах, наступил некоторый спад, закончившийся стабилизацией численности. Афганские борзые из питомников Мэнсон и Белл-Муррея первыми экспортировались в Европу. В Америке афганская борзая появилась в 1902 году, а в 1926 году в США был организован клуб любителей породы, и она была признана Американским кеннел-клубом. Во Франции афганских борзых разводят с 1936 года, а в 1952 году Французский клуб любителей азиатских борзых совместно с комиссией FCI разработал стандарт.

До 60-х годов афганские борзые во многих странах были известны только узкому кругу любителей. С тех пор селекционеры усиленно поработали над обликом афганской борзой, сильно изменив его. Особенно это коснулось длины и обилия шерсти, а также разнообразия окрасов, в чем с афганом не может сравниться ни одна другая порода собак. Дальше всех в этом плане шагнули американские заводчики.