Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Аргентинский дог: стандарт FCI № 292 (29.01.1999)

Аргентинский дог: стандарт FCI № 292 (29.01.1999)

E-mail Печать PDF

Перевод на англ.: Клуб "Аргентинский дог" им. д-ра Antonio Nores Martinez, Аргентинская кинологическая федерация и г-жа R. Binder.
Происхождение: Аргентина.
Применение: Аргентинский дог охотничья собака на крупную дичь.
Классификация FCI: Группа 2. Шнауцеры и пинчеры; догообразные и швейцарские овчарки.
Секция 2.1. Догообразные собаки в типе мастифа.
Без испытаний рабочих качеств.

Краткая историческая справка: Порода аргентинский дог ведет свое начало из провинции Кордоба в центральной (удаленной от моря) части Республики Аргентина. Ее автором был д-р Antonio Nores Martinez, известный доктор наук и представитель старинного местного рода. Страстное увлечение собаками, вероятно наследственное, сподвигло его в 1928 году установить основы и стандарт на новую породу, которую он назвал Dogo Argentino. Его работа была основана на методичном скрещивании нескольких пород со старой бойцовой собакой Кордобы, собакой, которая была очень сильной и энергичной, но не имела психической и генетической стабильности. Эта местная порода явилась продуктом скрещивания староанглийских мастифов, английских бульдогов и бультерьеров и была широко известна и ценима пылкими любителями собачьих боев, в то время очень популярного занятия, охватывающего все классы общества. После тщательного и детального изучения и отбора характерных признаков по различным генерациям д-р Nores Martinez достиг своей цели, получив первую линию. В начале считалось, что это - собака для боев, но расположенность д-ра Nores Martinez к охоте склонила его взять такую собаку в один из своих обычных выходов на охоту, где новая порода продемонстрировала свое мастерство, таким образом став ключевой фигурой во всех охотах доктора. Так аргентинский дог быстро стал отличной собакой для охоты на крупную дичь. Со временем, способность приспосабливаться сделала эту собаку очень многосторонней, что касается функций; она оказалась замечательным спутником и верным и несгибаемым защитником тех, кого любит. Сила, стойкость, тонкий нюх и храбрость делают ее наилучшей собакой среди используемых для охоты на диких свиней, пуму и других местных хищников, которые могут встретиться на бескрайних просторах разнородных угодий территории Аргентины. Ее гармоничность, сбалансированность и превосходные мускулы атлета являются идеальными свойствами для постоянных длительных походов при любых погодных условиях и дальнейшей свирепой схватки с преследуемой жертвой.

21 мая 1964 г. эта порода аргентинский дог была признана Кинологической федерацией Аргентины и аргентинским сельскохозяйственным Обществом, которые открыли племенную книгу, чтобы начать регистрацию.

И только 31 июля 1973 г. порода была принята Международной кинологической федерацией как первая и единственная аргентинская порода. Произошло это, благодаря огромному энтузиазму, труду и усилиям д-ра Augustin Nores Martinez, брата и преемника основателя породы.

Общий вид: Обычный догообразный тип, средних форм и максимальных размеров, в пределах желательных пропорций без перехода в гигантизм. Внешний вид гармоничный и энергичный, благодаря мощным мышцам, которые выделяются под плотной и эластичной кожей, прилегающей по всему телу, через не очень рыхлую подкожную клетчатку. Он ходит неслышно, но твердо, проявляя свой ум и быструю реакцию и показывая посредством движений постоянно жизнерадостный от природы характер. Доброго и верного нрава, разительной белизны. Физические достоинства превращают его в настоящего атлета.

Важные соотношения: Как собака средних форм, не имеет деталей, выделяющихся из всего тела, которое находится в гармонии и сбалансировано. Обладая черепом средних пропорций, должен иметь морду такой же длины, что и черепная часть.
Высота в холке равна высоте в крестце.
Глубина груди равна 50% от высоты в холке.
Косая длина туловища превышает высоту в холке на 10%.

Поведение и темперамент: аргентинский дог бодрый, открытый, смирный, дружелюбный и не сильно лающий, всегда сознающий свою силу. Он ни в коем случае не должен быть агрессивным - характерная особенность, которая должна строго соблюдаться. Его высокомерная поза вынуждает постоянно конкурировать из-за территории с особями того же пола, более всего такое поведение проявляется у кобелей. Как охотник, он ловкий, бесшумный, смелый и храбрый.

Голова: Мезоцефального типа, выглядит крепкой и мощной, без резких углов и отчетливых вмятин. В профиль верхняя линия вогнуто-выпуклая: выпуклая в черепной части из-за выделяющихся жевательных мышц и затылка и слегка вогнутый щипец. Голова соединяется с шеей, образуя сильный, мускулистый свод.

Черепная часть: Череп массивный, выпуклый спереди назад и поперек. Скуловые дуги широко разведены, образуя крупные височные впадины, которые дают возможность сильному развитию височных мышц. Затылочная кость не очень выступает, благодаря хорошо развитым мышцам затылка. Ложбинка посередине черепа слегка обозначена.
Переход от лба к морде: Незначительно выражен, как переход от выпуклой черепной части к слегка вогнутому щипцу. При взгляде сбоку демонстрирует выраженный профиль, благодаря выступающим надбровным дугам.

Лицевая часть: По длине равна черепной части.
Мочка носа: Обширные ноздри. Черная пигментация. Слегка вздернута, завершая вогнутый профиль морды. При осмотре сбоку передняя линия перпендикулярная и прямая, совпадающая с челюстным краем или слегка выступающая вперед.
Морда: Сильная, немного больше в длину, чем в глубину, хорошо развитая в ширину, боковые стороны слегка сходятся. Верхняя линия слегка вогнутая, что является почти исключительной особенностью аргентинского дога.
Губы: Умеренно толстые, сухие и плотно прилегающие. Со свободными краями, предпочтительно с черной пигментацией.
Челюсти и зубы: Челюсти сильные и хорошо подогнаны; без пере- или недоразвития. Челюсти должны быть незначительно или однородно сходящимися. Они обеспечивают максимальную возможность хватки. Зубы крупные, хорошо развитые, прочно установленные в линию, выглядят чистыми, без кариеса. Полный набор зубов рекомендуется, приоритет отдают однородным зубным аркадам. Прикус прямой, хотя ножницеобразный допускается.
Скулы: Крупные и относительно плоские, лишенные складок, выпуклостей и вмятин, покрытые крепкой кожей.

Глаза: Темные или орехового цвета, защищены веками предпочтительно с черной пигментацией, хотя отсутствие пигмента не рассматривается как недостаток. Миндалевидные, посажены широко и умеренно высоко. В целом, взгляд должен быть внимательным и живым, но, в то же время, необыкновенно решительный, особенно у кобелей.

Уши: Высоко посажены по бокам головы, поставлены широко, благодаря ширине черепной части. Функционально они должны быть купированными и стоячими, треугольной формы, а длина их не должна превышать 50% от естественной длины переднего края ушного полотна. Не купированные, они средней длины, широкие, толстые, плоские и округлые на концах. Покрыты гладкой шерстью, которая чуть короче шерсти на остальном теле; на них могут встречаться небольшие пятна, которые не наказываются. В естественном положении они свисают, закрывая заднюю часть скул. Когда собака насторожена, уши могут становиться полустоячими.