Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Происхождение бойцовых пород собак

Происхождение бойцовых пород собак

E-mail Печать PDF

Американский стаффордширский терьер, стаффорд, фото, фотография

Ветвь эта зародилась в результате скрещивания (кросса) двух древних пород староанглийского бульдога и терьера. Первые упоминания о подобных метисах относятся к концу 16-го века, и родиной полученной новой ветви можно считать британские и ирландские острова.

И это не случайно, обычай травить зверя собаками в этих странах уходит в глубину веков. Собак травили на все, что только двигалось. Более богатые слои населения могли позволить себе травлю крупного зверя (быка, медведя, льва) подготовка и проведение таких состязаний требовало больших денежных затрат. Люди с меньшим достатком занимались травлей (собак, барсуков, крыс и т.п.). Безусловно, такие поединки привлекали много народу. В подобных состязаниях были перепробованы все имеющиеся на то время породы собак. Но наиболее широко и успешно применяли староанглийского бульдога и различные виды терьеров.

Староанглийский бульдог это очень древняя порода настолько древняя, что история ее происхождения окутана сединами веков. Хотя существует много версий о происхождении бульдога более или менее правдоподобными кажутся нам несколько, приведем их. Известно, что собаки, с похожей на бульдога, внешностью существовали в древнем Риме и вместе с древними разновидностями молоссов участвовали в гладиаторских боях. Отсюда предположение, что бульдог это уменьшенная копия старых мастифов.

Мы не думаем, что это результат минимизации в чистом виде. Но возможно, какой-то процент крови молоссов в бульдоге течет. Хотя строение черепной части, и экстерьер собаки ставит под сомнение такую версию в ее прямом смысле.

Другая версия относится непосредственно к строению бульдога, ее автор справедливо замечает, что на первых известных нам гравюрах мы видим собаку с огромной головой и хвостом левретки. Конечности собаки сухие и она достаточно высоконога, из этого делается вывод, что бульдог ничто иное, как помесь не сохранившегося до наших дней древнего вида молоссов и борзой.

Подтверждением этого могут служить имевшие место факты скрещивания бульдога и грейхаунда в Англии примерно 18-й век. Вполне реальным могло бы быть скрещивание с молоссом несколькими веками раньше.

Но и эта версия оставляет слишком много вопросов, например, как был получен такой перекус, и такая ширина нижней челюсти, а самое главное для чего?

Бытует мнение, что перекус делает хватку мощнее, а вздернутый кверху нос способствует более легкому дыханию. На собственном опыте, тренируя своих собак, мы убедились, что это далеко не так.

Авторы думают, что правильно сделал Английский Кеннел Клуб, объявив английского бульдога чистопородным. Это обстоятельство мы и возьмем за основу. Хотим лишь заметить читателю разницу между староанглийским бульдогом, и тем, что называется английским бульдогом сегодня. Но оставим на время бульдога, и перейдем к другому прародителю ветви бойцовых терьеру.

В период с 17-го по 18-ый веков терьером называли любую собаку способную в одиночку загнать и убить зверя. История терьеров на британских островах очень богата. Какие именно терьеры участвовали в травлях да, наверное, все пригодные включая уже известных к тому времени манчестера, фокса, ирландского рыжего, английского белого и др. Вполне вероятно, что племенная работа с собаками велась довольно сумбурно, и имели место всевозможные кроссы. Среди огромного количества такого племенного материала было замечено, что помесь староанглийского бульдога и терьера наиболее пригодная с бойцовой точки зрения собака, способная успешно решать любую поставленную перед ней задачу. Бульдог передавал терьеру больше силы, и стойкости делал его нечувствительным к боли. Терьер же передавал свою реакцию, маневренность, и правильный прикус. Получившихся метисов называли пятьдесят на пятьдесят (50*50).

Оценив их рабочие качества, любители и устроители различного вида травль, занимались их повсеместным разведением. Кроме своих выдающихся рабочих качеств, такие метисы были прекрасные охотники, и это делало их не менее привлекательными. Думается, что именно тогда начало происходить постепенное вытеснение других пород с арен, и площадок различных кровавых состязаний. Единственной стихией староанглийского бульдога остались арены по буленбейтингу (бычьим боям) т.к. в правилах предписывалось собаке атаковать быка фронтально в голову, все другие хватки считались недопустимыми. (50*50) не могли долго выжидать, и хватали бедное животное за что попало.

В 1835 году на буленбейтинг, как и на другие травли крупного зверя был наложен запрет Английским парламентом. На первый план вышли собачьи бои.

Благодаря относительной дешевизне проведения таких соревнований, и учитывая большой интерес, собачьи бои приняли массовый характер. Нельзя сказать, что таких боев не было раньше, просто они были больше в тени.

После запрета 1835 года огромная армия устроителей боев, спецов по буленбейтингу, бирбейтингу (медвежьим боям), и просто владельцев травильных собак ринулась, грубо говоря, в питы (так назывались специальные ямы для проведения собачьих боев). В таких боях ценилось только одно гейм (желание собаки победить себе подобную). Все было забыто в гонке, за получение бойцов такого плана, и в том числе староанглийский бульдог. Тяжелая голова, мощный плечевой пояс, но легкая задняя часть, а главное перекус не способствовали успешному ведению боя. Терьеру же напротив не хватало силы, и устойчивости к боли. Собак такого типа стали повсеместно разводить, скрещивая уже линии показавшие себя наиболее упорными в схватке. Критерий был один победа. Победа означала большие барыши хозяину, и продолжение рода его питомцу. В таких условиях формировался новый тип, так называемый буль енд терьер (Bull and terrier) не путать с (Bullterrier).

Собаки отличались по окрасу, виду, сложению, и весу все эти параметры никого не заботили во главе угла стояли рабочие качества той или иной линии.

Дальнейшая селекция привела к возникновению трех основных типов, которые можно разделить по регионам их разведения. Один из таких типов принадлежит Ирландии.

 

Фасадные работы Ремонт кирпичных фасадов.