Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Американский стаффордширский терьер: стандарт FCI N 286, 18.07.1985

Американский стаффордширский терьер: стандарт FCI N 286, 18.07.1985

E-mail Печать PDF

Американский стаффордширский терьер должен производить впечатление собаки большой для своих размеров силы, ладно сбитой, мускулистой, но в то же время элегантной, проворной и очень живо реагирующей на окружающее. Американский стаффордширский терьер в своих очертаниях должен быть коренастым, не длинноногим или борзоподобным. Смелость его легендарна.

Голова.
Средней длины, глубокая, широкая, с четко выраженной мускулатурой и отчетливым переходом от лба к морде. Уши - посажены высоко, купированные либо некупированные. Последние предпочтительны. Некупированные уши должны быть короткими и держаться полуприподнятыми или стоячими. Полностью висячие уши бракуются. Глаза - темные, округлые, глубоко посаженные и широко расставленные. Розовые веки недопустимы. Морда - средней длины, с резким переходом к черепной части, не опущена. Спинка носа округлена. Челюсти - четко очерчены. Крепкая нижняя челюсть обеспечивает мощь хватки. Губы - плотные, прилегающие, не отвислые. Верхние резцы смыкаются с передней частью нижних резцов. Мочка носа - обязательно черная.

Шея.
Массивная, слегка изогнутая, сужается от плеч к затылку, средней длины, без подвеса.

Плечи.
Крепкие и мускулистые, с широкими, косо поставленными лопатками.

Спина.
Довольно короткая, с легким наклоном от холки к крупу и плавным коротким наклоном крупа к основанию хвоста. Живот слегка подтянут.

Корпус.
Грудь широкая и глубокая на всем протяжении, с достаточно выпуклыми, плотно "сбитыми" ребрами. Передние конечности широко расставлены, что обусловливает развитую грудь.

Хвост.
Короткий по сравнению с размерами собаки. Низко посаженный, сужается к концу. Не крючковатый, не закинут на спину. Некупированный.

Конечности.
Передние - прямые, с мощными округлыми костями. Пясти отвесные. Задние конечности очень мускулистые. Плюсны умеренно короткие. Скакательные суставы не вывернуты ни внутрь, ни наружу. Лапы среднего размера, с хорошей сводистостью, в комке. Движения пружинистые. Иноходь является пороком.

Шерсть.
Короткая, плотно прилегающая, жесткая на ощупь и блестящая.

Окрас.
Допускается любой - одноцветный, партиколор, пятнистый. Масть чисто белая либо белый окрас, превышающий 80% поверхности тела, а также черно-подпалый или печеночный - нежелательны.

Рост и вес.
Обязательно пропорциональные. Высота в холке - около 18-19 дюймов (46-48 см) для кобелей и 17-18 дюймов (44-46 см) - для сук.

Масса.
В зависимости от роста.

Недостатки.
Нос мясного или светло-коричневого цвета, светлые глаза или розовые веки, слишком длинный или неправильно носимый хвост, недокус или перекус.

Кобель должен иметь два нормального вида яичка, полностью опущенных в мошонку. Что касается комплекта зубов, то в американском стандарте, а также в комментариях АКС ничего об этом не говорится. Стандарт же FCI требует полного комплекта.