Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Английский бульдог: выбор щенка

Английский бульдог: выбор щенка

E-mail Печать PDF

Вы решили завести собаку и вам приглянулся веселый толстенький щенок породы английский бульдог. Но как же выбрать щенка, того самого-самого, который станет вашим? Прежде всего вам надо узнать, где найти щенка английского бульдога.

Можно обратиться в Российскую кинологическую федерацию и вам там скажут, в каких городах и клубах есть эта порода, и дадут адреса. Лучше, по возможности, узнать, когда состоится выставка, на которой вы можете увидеть этих собак. Здесь вы можете увидеть лучших представителей породы и познакомиться с заводчиками. Возможно, именно на выставке вы найдете щенка на продажу и даже увидите его родителей. Также вы можете найти объявления в газетах или журналах. 

Щенки английского бульдога, собаки фото, породы собак фотография


Щенки английского бульдога
 из питомника "Royal Prade 

И вот у вас уже есть адреса, и вы едете смотреть щенков. Первый вопрос, который вам задаст заводчик, а до этого, быть может, уже его вам задавали в клубе: какого класса щенка вы предпочитаете, хотите вы приобрести будущего чемпиона или просто собаку "для души"? Вы должны быть готовы к этим вопросам.

Дело в том, что наличие родословной у собаки не дает вам гарантии, что вы покупаете классного английского бульдога. Только специалист может посоветовать вам того или иного щенка, из которого может в будущем вырасти чемпион, при условии, что вы вложите в собаку много сил, времени и денег.

Если вы уверены, что вы никогда не заставите себя ходить со своей собакой на выставки, вам нужен вариант "домашний любимец".

В нашей стране самым ранним сроком, когда вы можете забрать щенка у заводчика, является день актировки, которая приходится на 45-й день от рождения щенков. Как правило, щенков осматривают непосредственно в клубе, куда их привозит заводик. Но это может происходить и у заводчика дома. Это лучший вариант, потому что вы сможете увидеть мать, посмотреть, где и как содержатся щенки. Как правило, сука имеет потрепанный и непрезентабельный вид. Она худая, с оттянутыми сосками и действительно с каким-то печальным взглядом уставшей матери. Не пугайтесь - так обычно выглядит любая сука после родов и продолжительного кормления. Но, несмотря на это, она должна выглядеть ухоженной. 

Щенок английского бульдога, фото породы собак, фотография собаки


Щенок английского бульдога  из питомника "Royal Prade  

Когда щенков выпустят к вам, чтобы вы смогли выбрать кого-нибудь из них, не спешите указывать на первого вам понравившегося. Тот, кто подошел к вам первый, может просто не подойти вам по характеру. Лучше расспросите заводчика о каждом из них. Все щенки разные, и, возможно, именно по рассказу об их поведенческих особенностях или после некоторого наблюдения за ними вам удастся остановиться на одном из них.

Другой вопрос, который вы также должны решить заранее, кого вы хотите - кобеля или суку? Разница между полами в любой породе собак очень большая. Кобель - безусловно, яркий представитель породы бульдогов. По своему виду он намного интереснее и импозантнее суки. Шире, мощнее, крупнее. Он всегда в форме, гордый и важный. Ему не свойственна пустая суетливость сук, у него покладистый характер.

Нельзя сказать на сто процентов, что суки более ласковые и преданные. Это лишь распространенное мнение, тем более что английские бульдоги не отличаются большой преданностью вообще. А вот текут суки, как правило, два раза в год и с этим связаны некоторые неудобства. Вообще, английские бульдоги очень озабочены "личной жизнью", и не так-то просто гулять с точной собакой, которая к тому же сама не прочь убежать с кем-нибудь из своей "свиты". К тому же суки, как правило, хитрее кобеля.

Если, предположительно, с собакой будет гулять хозяйка, надо учитывать и то обстоятельство, что удержать кобеля на поводке гораздо труднее.

То, что сука бульдога будет рожать себе подобных, также часто является веской причиной, по которой люди выбирают суку. Это может произойти как из-за меркантильных соображений - "сука себя всегда прокормит", так и из-за простого желания хозяев повозиться со щенками.

Итак, выбор за вами.

Обязательно расспросите, чем кормили щенка. Если это был сухой корм, возьмите немного корма на первое время, пока не купите сами. Одновременно перенести смену пищи и обстановки щенку будет гораздо труднее.

Можно взять небольшую тряпочку, которая будет пахнуть местом, где он родился, его братьями и сестрами. Тогда щенок более терпимо отнесется к разлуке.

Если собака не имеет племенного брака, заводчик даст вам карточку щенка, которую вы после достижения вашим бульдогом годовалого возраста обменяете на родословную. Возможно, для этого вам придется посетить, хотя бы раз, выставку.

Должна добавить, что большинство людей, решивших купить щенка "для души", уверены, что выставлять его никогда не будут. И берут его только для себя. Но проходит время, и они понимают, что щенок уже вырос в красивую и полноценную собаку. "Ах, как хочется показать его всем!" - такая мысль часто приходит в голову. Но когда вы со своим питомцем появляетесь на выставке клуба, оказывается, что таких ухоженных и красивых собак несколько десятков. А в довершении всего, судья отправляет вашу собаку в конец ринга с оценкой "хорошо". Сколько раз мне приходилось видеть подобные ситуации. Подумайте еще раз, все ли вам равно, как будет выглядеть ваш бульдог. Лишь бы был бульдогом?

Если щенку, которого вы берете, исполнилось три месяца, не лишним будет спросить, проводились ли щенку прививки. Если да, то стоит попросить ветеринарный паспорт, там должны быть указаны сроки, когда делались прививки и дегельминтизация.

А теперь несколько советов для тех, кто собирается взять английского бульдога для выставок или разведения.

Прежде всего надо настроить себя на то, что, возможно, потребуется больше времени, чем хотелось бы. Не забудьте, что только специалист из клуба поможет вам выбрать щенка, с которым вы могли бы в будущем ходить на выставки. Должна сказать еще раз, что наличие родословной еще не гарантия будущей высокопородности проданного вам щенка. Увидеть в нем чемпиона, и то без стопроцентной уверенности, может только человек, который занимается породой уже много лет и имеет богатый практический опыт.

Попытка же выбрать щенка самому, без помощи специалиста, вряд ли увенчается успехом. Тем более что в любом случае 45-дневный, а то и трехмесячный щенок - это что-то вроде лотерейного билета.

Однако любому покупателю нелишним будет знать, что же ценится в экстерьере собаки. И что, наоборот, является недостатком в породе.

Для этого обязательно внимательно прочитайте стандарт английского бульдога. Лучше, так сказать, развернутый с комментариями недостатков по каждому пункту. И хотя потом искать у этого маленького толстого курносенького комочка, который выбежит вам навстречу, все эти недостатки вам будет просто неудобно, вы должны будете сосредоточиться и попытаться собрать в памяти все, что вы читали накануне. Ведь вы выбираете не только друга (несомненно, друга!), но и объект вашей будущей гордости на выставочном Олимпе.

Есть четыре очень важные особенности. Во-первых, посмотрите на морду. Переносица должна быть короткой. Часто складка закрывает переносицу, но не обращайте на нее особого внимания. Вам важен "стоп" (см. стандарт), он должен быть коротким. При изучении стандарта обратите внимание на то, что сказано о челюсти: "Челюсти широкие, массивные, квадратные (!), нижняя челюсть выдвинута вперед и загнута вверх (!), образуя хорошо выраженный подбородок". Это должно быть и у щенка. Нижняя челюсть не должна "вылезать" наружу, она должна быть закрыта верхней губой. Хотя у щенка английского бульдога, как правило, этот недостаток (так называемый балкон) отсутствует, но может проявиться со временем, передаваясь по наследству.

Далее, череп - широкий и плоский. Уши, если опять-таки внимательно читать стандарт, "...находятся широко по сторонам". Уши у английского бульдога не должны стоять на макушке с чуть опущенными кончиками. Это может показаться забавным, но это неправильно.

Очень важен корпус. Желательно, чтобы формат щенка был квадратным с приподнятым вверх крупом.

И последнее - это темперамент. Выставка - это не только соревнование собак в экстерьере. Это шоу, где врожденное достоинство вашего бульдога может просто заворожить и эксперта, и зрителей. И наоборот, трусость, взбалмошный характер или злобность могут принести вам столь неприятный сюрприз, как удаление с ринга.

Остальные недостатки, как правило, не будут видны у маленького щенка, но могут появиться со временем.

"Английский бульдог" О.В.Шиломагина-Кавун
 Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства "Дельта М"