Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Уход за английским бульдогом

Уход за английским бульдогом

E-mail Печать PDF

Ухаживать за шерстью английского бульдога нетрудно. Раз в неделю его туловище надо протирать специальной рукавицей или щеткой. Так удаляются отмершие волоски и частично очищается шерсть. Домашние собаки линяют круглогодично, весной и осенью линька усиливается. Отмечено, что линька у белых собак обильнее, поэтому для них такой массаж особенно важен. Если надо тщательно почистить собаку, можно использовать сухой шампунь. 

Английский бульдог, фото породы собак фотография собаки


Английский бульдог.
Автор Elena Malysheva, фотогалерея работ http://muruss.gallery.ru/ 

Мыть собаку надо раз в месяц, можно и реже. В ее коже развиты жировые железы и почти отсутствуют потовые. Выделяющийся жир предотвращает сухость кожи и делает непроницаемым шерстный покров. Поэтому не стоит мыть собаку очень часто.

Однако в складках кожи и под хвостом скапливается грязь, которая может вызывать сильное раздражение, а потому совсем отказаться от мытья, конечно же, нельзя.

оют английского бульдога обычно в ванной. На ее дно надо постелить резиновый коврик, чтобы собака не поскользнулась. Предварительно смачивают шерсть собаки, поливая ее из душа. Температура воды - около 35 градусов. Такая чуть теплая вода подходит для собаки, более горячая вредна для кожи и шерсти. Чтобы в уши не попала вода, заткните их ватными тампонами, предварительно смочив их маслом.

При мытье надо пользоваться хорошими шампунями, подходящими для собак, но годятся и шампуни для людей. В зоомагазине можно купить шампуни "Shows", "Pedigree". Из средств, предназначенных для людей, прекрасно подойдут "Wash and go", "Pantine" и др., желательно с кондиционером. Для белых собак фирма "Shows" продает специальный отбеливающий шампунь, он делает собаку действительно белоснежной. Это особенно актуально при подготовке собаки к выставке.

После купания надо насухо вытереть бульдога махровым полотенцем. Некоторые собаки очень любят вытираться самостоятельно. Увлекательнейшая игра - покататься по расстеленному на полу полотенцу, порычать, зарываясь в него! И ваш бульдог, и вы получите массу положительных эмоций! После этого надо отвести собаку в теплую комнату, где нет сквозняков, и оставить там, пока ее шерсть не просохнет. Помните, что ближайшее время после купания ее нельзя выводить на прогулку. Мыть лучше на ночь, так у нее будет больше времени, чтобы обсохнуть.

У некоторых английских бульдогов хвост довольно сильно скручен, как бы врастает в круп. Таким собакам требуется регулярная очистка около анальной области. Ватный тампон надо смочить смесью из спирта и воды в равных пропорциях и протирать до тех пор, пока на вате не будет оставаться коричневатого налета.

Иногда бывает, что между пальцами лап кожа начинает преть. Она становится красноватой, лапы как бы "мокнут". Избавиться от этого нетрудно. В зоомагазине продается специальный тальк для лап, но вполне годится и обыкновенный тальк для детей, например, "Джонсон и Джонсон". Можно использовать приготовленную в домашних условиях смесь: 10 г салицилово-цинковой мази (паста Лассара) и 10 растолченных таблеток левомицетина.

Зимой улицы посыпают солью, от чего подушечки лап трескаются и воспаляются. Лучше водить собаку по снегу. Вернувшись домой после прогулки, вымойте ей лапы. Иначе подушечки могут потрескаться до крови, а ногти стать ломкими и будут отслаиваться. Если перед выходом на улицу смазывать лапы вазелиновым или подсолнечным маслом, последствия будут не столь тяжелыми, даже если собака случайно попадет лапами на соль.

Регулярно надо проверять, не слишком ли длинны когти у собаки, и не пора ли их подстригать. Из-за длинных когтей лапа у собаки может стать "распущенной". Как правило, английские бульдоги не любят подобную процедуру, они начинают визжать, отдергивать лапу, могут и огрызаться. Поэтому подстригать когти надо с помощником, который будет отвлекать собаку. И обязательно специальным когтерезом, чтобы процедура прошла как можно быстрее - с ножницами вы провозитесь гораздо дольше, чтобы не повредить чувствительную зону когтя, надо подрезать коготь постепенно, на небольшую длину. На просвет видно, где находится затемнение в когте - это и есть живая ткань. Не заденьте ее!

"Английский бульдог" О.В.Шиломагина-Кавун
 Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства "Дельта М"

 

складной массажный стол недорого http://galaxy-massage.ru/galaxy/galaxy-vega.html