Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Здоровье английского бульдога

Здоровье английского бульдога

E-mail Печать PDF

Демодекоз и некоторые заболевания кожи. Заболевания кожи у английских бульдогов превратились в серьезную проблему для породы.

Демодекоз - заболевание, вызываемое клещами. Клещи проникают в луковицы волос и откладывают там яйца. Через 20-25 дней появляются взрослые особи. Обычно болезнь развивается так: на коже появляются небольшие безволосые участки кожи, покрытые ороговевшим эпидермисом в виде чешуек. Сначала такие залысины появляются на шее или корпусе. Со временем эти места краснеют, кожа подсыхает, трескается и кровоточит.

Вылечить демодекоз без вмешательства ветеринарного врача практически невозможно - существует несколько видов этих паразитов, и лечение зависит от вида клеща. Из своей практики могу посоветовать препарат "Имуннопаразитан". В сочетании с мазью "Ципам" такое лечение дает неплохие результаты. Только начинать лечение надо сразу, после обнаружения клеща, не запуская болезнь.

Окончательно вылечить демодекоз очень трудно. Скорее всего, болезнь на какое-то время "затихнет", и когда организм собаки будет ослаблен по какой-то причине, "вспыхнет" снова. Если ваша собака второй раз заболела демодекозом, ей понадобится гораздо более сложное лечение. Демодекоз отрицательно сказывается на работе печени. Если ваша собака переболела этой болезнью, позаботьтесь о специальной диете.

У бульдогов нередко наблюдается мокнущая экзема. Определить причину ее появления можно только у ветеринарного врача.

Заболевания мочеполовой системы. В последнее время заболевание стафилококковыми и стрептококковыми инфекциями у бульдогов превратились в настоящую катастрофу.

Вагинит у сук - из влагалища появляются жидкие серозные или густые сливкообразные выделения желто-зеленого цвета. Кандида и молочница также часто встречаются у сук, особенно у беременных.

Все эти заболевания передаются половым путем. И поскольку у нас в стране не принято обследовать животных по поводу этих заболеваний перед вязкой, то они распространяются с необыкновенной быстротой. Трудно сказать, из какой страны к нам пришло это несчастье, но то, что теперь надо срочно решать эту проблему, становится очевидным. Суки английских бульдогов часто остаются пустыми после вязки. Появилось очень много сук, не способных давать потомство. Проверьте свою собаку, если она осталась "пустой" - возможно причина кроется именно в этом.

Кобели английских бульдогов часто болеют простатитом. Это заболевание легко лечится, если вовремя показать собаку врачу и на ранних этапах развития болезни начать своевременное лечение.

Симптомы поражения желчевыводящих путей. Если английского бульдога вырвало содержимым желтоватого цвета, вы должны устроить ей суточную голодную диету, то есть давать только мед с водой или глюкозу с водой, другими словами, дайте желудку отдохнуть.

Цистит. У сук английского бульдога при переохлаждении нередко возникает цистит. Нередко взрослый бульдог может сделать лужу, хотя время для прогулки еще не подошло. Надо найти этому причину.

Причиной может быть как воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, так и некоторые "психологические эксперименты", которые бульдоги любят "проводить" над своими хозяевами.

При цистите моча собаки может быть с кровью. Дать ей антибиотик фуразолидон или фурадонин, 2 раза в день по 1/4 таблетки. Больной собаке необходимо тепло. Если через сутки никаких изменений не произойдет, обязательно обратитесь к врачу. Причиной может быть другое заболевание, поэтому так необходимо вашему питомцу провести лабораторные исследования.

"Поход" к врачу обязателен, если вы заметили следующие признаки: вялость, отказ от корма, нагноение из глаз, насморк, понос. Это дает повод предполагать, что ваша собака больна инфекционным заболеванием. В данной ситуации каждый час на счету.

Солнечный и тепловой удары. Ни в коем случае не оставляйте английского бульдога в закрытой машине в солнечную погоду. Чаще всего тепловой удар происходит именно по этой причине. Большое количество смертельных случаев среди английских бульдогов происходит из-за тепловых ударов.

Первая помощь: положите холодное мокрое полотенце на голову бульдога. Хорошо, если удастся раздобыть лед, можно дать его полизать, а также положить кусочек на переносицу. Обеспечьте собаке полный покой. При тепловом и солнечном ударах положите собаку так, чтобы ее голова находилась ниже туловища. Это усилит приток крови к головному мозгу. Полейте холодиной водой голову.

Хромота. Небольшая хромота может возникнуть в результате травматического вывиха или растяжения, хотя у бульдогов это встречается гораздо реже, чем хромота из-за заболевания лап. Лапы бульдога начинают как бы "мокнуть", кожа между пальцев краснеет. Собака часто и усердно вылизывает свои лапы.

Причиной этого может быть дерматит или частые прогулки с английским бульдогом по дорогам, которые в зимний период обильно посыпаются солью.

В последнем случае достаточно будет тщательно вымыть ей лапы. Перед прогулками можно натереть вазелином подушечки лап. Помогают присыпки с тальком, который продается в больших зоомагазинах. Также можно подсушить подушечки лап масло, приготовленной в домашних условиях.

"Английский бульдог" О.В.Шиломагина-Кавун
 Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства "Дельта М"