Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Английский бульдог: разведение

Английский бульдог: разведение

E-mail Печать PDF

Разведение английских бульдогов, фото фотография собаки

Первая течка. Обычно она бывает в 7-10 месяцев. За месяц до течки, сука английского бульдога становится менее послушной, игривой, иногда хуже кушает. Течка начинается с первой темной капли из петли, петля становится отечной, увеличивается в размере.

С первой течки заведите дневник (когда потекла, на какой день проявляла особое внимание к кобелям, сколько дней продолжалась течка, как проходил период после течки). Поверьте, заводчику эта информация необходима и если не записать, то забудется. Во время течки, чтобы не пачкались ковры, диваны, на собаку можно надеть трусики. Обычно сильная охота продолжается с 9 до 15 дней, когда сука сама старается привлечь внимание кобеля, иногда сука в охоте с 7 до 17 дней.

Старайтесь во время течки не простудить девочку, гулять надо меньше, в основном для того, чтобы сделать необходимый туалет. Поздней осенью и зимой надевайте на нее комбинезон. После течки (спустя два месяца) может быть ложная беременность: соски могут увеличиться, чуть округлится живот, собака начинает строить свое "гнездо" и носить туда игрушки. Особенных мер в этом случае принимать не стоит. Спустя несколько дней собака забудет о том, что "была беременна" и снова станет веселой и игривой. Если соски увеличились сильно и озабоченность суки значительна, постарайтесь отвлечь ее играми, прогулками и снизьте количество даваемого корма.

По положению РКФ сук английского бульдога можно использовать в племенном разведении после 1,8 мес., обычно это 3-я течка, по 2-м предыдущим вы уже имеете представление о ее цикле. За месяц или 2 недели до течки, обязательно прогоните глистов. Необходимо посетить выставку и получить оценку. (Без этого вязка будет не действительна). С опытным кинологом клуба обсудите качества предлагаемого на вязку кобеля. На вязку принято возить сук к кобелям. Вязка может проходить легко или, если сука избалованная, злобная, то трудно - тогда ее "вяжут в чадре" (извините, это из нашего слэнга), поэтому рекомендую воспользоваться услугами опытного инструктора. Бульдог, как и любая другая собака, вяжется "в замке", то есть мышцами промежности сука удерживает кобеля обычно 15-20 минут. При вязке следите за дыханием суки, цветом ее языка (он не должен быть с синюшным оттенком). Обычно бывает две вязки: первая и контрольная, как правило, проводимая через день.

В первый месяц после вязки кормление и прогулки - как обычно. Со второго месяца надо ввести в питание минеральные добавки, где много кальция, фосфора, магния, витаминов. Есть специальный корм для беременных сук, но это индивидуально. Заметной беременность становится после 5 недель: увеличиваются и набухают соски, появляются светлые выделения из петли, округляется живот. Сука в этот период меньше гуляет, больше спит, так что если ваша питомица не хочет гулять, не тащите ее насильно, она сама чувствует свои потребности и знает сколько ей гулять и есть. Шевеление щенков, особенно выраженное около бедра, внизу живота, можно почувствовать за 7-10 дней до родов. Из петли усиливаются выделения. После 57 дня желательно мерить температуру в анусе (обычная температура 39-39,5, но перед родами начинаются скачки от 37,5 до 39). Мерить надо утром до прогулки и вечером перед сном. И продолжайте вести дневник, - это обязательно пригодится в дальнейшем, если вы серьезно собираетесь заниматься разведением английских бульдогов. За неделю до родов позвоните вашему ветеринару, чтобы решить вопрос: роды или кесарево сечение - это будет зависеть от анатомического строения тазовых костей суки, ее родовой деятельности и еще множества причин.

Но вот температура упала за 37, сука беспокойна, часто и поверхностно дышит, копает в своем приготовленном манеже, ее немножко трясет - озноб. Срочно зовите ветеринара, на этот случай надо иметь несколько телефонов ветврачей, чтобы собака получила своевременные наблюдение и помощь. Если роды пройдут хорошо, то несколько маленьких, кругленьких, чудесных малышей пополнят славную породу английских бульдогов.

Роды. Итак, наступил самый ответственный момент в жизни вашей питомицы. Сложилось расхожее мнение о том, что суки английского бульдога рожают только через кесарево сечение, однако это не всегда так. Уже при вязке опытный инструктор, осмотрев кости таза вашей собаки, может дать существенные рекомендации по предстоящим родам. Если сука спортивная, правильно выращена, ее питание сбалансировано, она не имеет лишнего веса, то рожает она, как правило, сама. Но надо помнить, что головы щенков бульдога круглые, практически шарообразные, и рожают их суки бульдога с гораздо большими трудностями, чем суки пород с узкими и длинными мордами. Поэтому лучше, если сука английского бульдога будет рожать в присутствии опытного ветеринара, который поможет суке с родами, а если возникнет необходимость, то сделает кесарево сечение. В моем питомнике эти проблемы решены, благодаря сотрудничеству с опытными ветеринарами. А вот если владелец живет в провинции, кое о чем надо иметь представление.

Если сука английского бульдога рожает сама, то необходимо следить за ее родовой деятельностью. Сначала раскрывается шейка матки. Сокращение матки сопровождается прерывистым дыханием собаки, в поведении отмечается беспокойство: сука ходит, копает лапами. Но вот присоединяются потуги, начинают сокращаться мышцы брюшного пресса, сука начинает тужиться, внешне это напоминает попытку мочеиспускания или дефекации. Помогите ей, поговорите с ней, успокойте. Желательно, чтобы к этому моменту все необходимое было уже приготовлено: много льняных салфеток, также можно использовать ветошь из старого постельного белья, полотенца. Приготовьте грелки с теплой водой (2-3 штуки) - 40 - 50°, тазик или корзину, на дно которой и будут положены грелки, а сверху - полотенце или большую пеленку - туда вы будете складывать щенков после рождения (поэтому, следите, чтобы не было чрезмерно горячо от грелок).

Итак, сука сильно тужится, над петлей появляется бугор - это идет щенок. Несколько потуг и появляется голова. Берите чистую салфетку и тихонько, при следующей потуге тащите голову вниз. Вот он появился весь. Скорее разорвите околоплодный пузырь, отсосите резиновой грушей слизь из носика и ротика и начинайте энергично растирать всего щенка, чтобы он сильно закричал. После того как щенок начинает кричать, еще несколько минут растирайте его, а затем дайте облизать его суке и подложите щенка к ее соску - это стимулирует родовую деятельность. Послед может выйти сразу за щенком, а может и потом: обязательно считайте количество щенков и последов. Давать съедать послед суке я не рекомендую, так как в дальнейшем это может вызвать сильный понос. При нормальных родах щенки появляются в промежутке от 15 до 30 минут. Если следующий щенок не появляется в течении часа, это должно насторожить: для стимуляции родов можно сделать инъекцию окситоцина, но не более 0,2 мл.

О патологии в родах у английских бульдогов я говорить не буду, это в компетенции ветеринаров. Задача владельца - активировать всех щенков и следить за состоянием суки. При кесаревом сечении желательно присутствие опытного ветеринара: непроста дозировка наркоза, выход суки из состояния наркоза, кроме того, надо показать владельцу, как правильно прикладывать щенков к соскам суки, провести выбраковку, если в помете есть плембрак (редко, но встречается одна из патологий "волчья пасть" - это раздвоение верхнего неба: такой щенок не сможет нормально сосать, хотя, как правило, они очень активны). Желательно перевязать пуповину; возьмите прочную нитку, нарежьте по 10 см и опустите в спирт, сделайте петельку, оденьте на пуповину и, не захватывая кожу, завяжите 2-3 узла. Если по состоянию суки вы предположили, что роды закончились, то прощупайте живот суки - нет ли там еще щенков, и если есть (вы их почувствуете, они - как маленькие "брусочки"), а сука больше не тужится, сделайте еще 0,2 мл окситоцина или питуитрина, это должно помочь.

Все щенки родились, все последы вышли. Напоите суку теплым чаем с медом, дайте кусочек шоколада, приложите к ее соскам всех щенков и накройте ей спину пледом. Пусть отдохнет. Спустя час выведите в туалет. Если не хочет идти, поднесите одного щенка к двери. Если это было кесарево сечение, следите за стулом, мочеиспусканием и обязательно за швом. В норме шов должен быть сухим и быстро зажить. На 10-12 день снимаются наружные швы. В течение 5-7 дней после полостной операции обязательно надо делать инъекции антибиотиков и продолжать давать кальций и витамины. В течение 3-х первых дней подержите суку на кашах и молочнокислых продуктах (биокефир, творог, несладкий йогурт). С 3-5 дня можно добавить отварное мясо. А с 7 дня питание обычное. Если у суки и щенков слабый стул, рекомендуется давать бактримсуптил (по 1 -2 капли щенкам и остальное из пузырька - суке). Очень хорошо зарекомендовал себя препарат коллоидное серебро, разработанный С-Петербургской АМН. Препарат принимается как внутренне (1 чайная ложка на 0,5 литров воды) для снятия интоксикации беременности, от побочного действия наркоза, так и для наружной обработки операционного шва. Минеральную добавку следует давать до того периода, когда сука кормит щенков.

Сука в послеродовом периоде, щенки до 1,5 мес. Итак, в доме появились маленькие бульдоги - это очень ответственный период в вашей и их жизни. После родов сука кормит щенков молозивом - густым и очень питательным молоком, запас которого невелик (хватает на 2-3 дня). Прикладывайте щенков каждые 2 часа к соскам суки, самых слабых к самым молочным соскам. Помассируйте сосок мягкими движениями, выдавите капельку молока щенку на носик - пусть он почувствует запах молока. Вложите сосочек щенку в рот, прихватив и околососковое пространство. В норме щенок сосет, делая язык трубочкой, и не чмокает. Добейтесь того, чтобы он сосал, а не причмокивал. Когда все щенки насытятся, дайте суке облизать каждого из них. Щенки сами полностью не справляются с опорожнением мочевого пузыря и кишечника - в этом им помогает мать. Есть суки, особенно из первородящих, которые не хотят это делать. Если ваша из таких, постарайтесь уговорить ее. Следите, чтобы сука не проявляла агрессии, это иногда бывает после кесарева сечения: произошло искусственное прерывание беременности, нарушен природный механизм, побочно действует наркоз. При внимательном отношении к собаке, единичный случай агрессии пройдет без последствий.

На 2-3 день молозиво меняется на молоко, при этом, у суки английского бульдога наблюдается учащенное дыхание, наливается вымя. Следите, чтобы щенки высасывали молоко полностью и чтобы не затвердевали молочные железы - в первые дни это просто необходимо, иначе есть риск получить мастопатию, а рубцовые изменения в области сосков могут создать большие трудности для дальнейшего выкармливания.

 

по ссылке мини спиртзаводы от производителя