Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Об английском бульдоге с любовью - из России

Об английском бульдоге с любовью - из России

E-mail Печать PDF

Прочитала интервью с Л. А. Смирновой об английских бульдогах и захотелось кое-что добавить к ее похвалам, руководствуясь собственным опытом.

Да, бульдог - собака компактная, хотя и весьма увесистая (за 30 кг), и места в квартире занимает немного, особенно если учесть, что на полу он не спит, а предпочитает забираться на диван или кресло. Хозяйская постель также весьма привлекательна, причем до такой степени, что даже очень суровые наказания не дают никакого эффекта. Являясь владелицей трехлетней суки бульдога, я до сих пор ежедневно, уходя из дома, кладу на постель металлическую сетку, чтобы мое чудовище не устраивало там себе гнездо, а то и кое-что похуже. Это несмотря на то, что у нее есть собственное кресло. Кроме бульдога, у меня есть еще три собаки, к которым она относится лояльно, но о дружбе не может быть и речи - она самолюбива и эгоистична, любые заигрывания или попытки посягнуть на ее территорию пресекаются мрачным рыком. К счастью, все мои собаки не драчливы, иначе постоянные потасовки были бы неизбежны. 

Английский бульдог, фото породы собак фотография


Английский бульдог Red Bulls Alga Impozantnaya Mary - Юн. Чемпион России, Чемпион России, Чемпион НКП,
Гранд Чемпион России, Чемпион РКФ, Федераций, BIG 1, BIS. Питомник "Red Bulls Alga", г. Иваново

Мать моей Монстры (ее домашняя кличка еще страшней - Жаба), живя в компании немецких овчарок и ротвейлера, всю жизнь ходила в шрамах от покусов. Причем провокатором драк была, как правило, она сама. И дочь оказалась достойна ее. Она лютой ненавистью ненавидит соседскую суку ризеншнауцера, на что та отвечает ей полной взаимностью. И после того, как бедный пожилой и вполне миролюбивый ризен получил от Жабы несколько незаслуженных порок, мы с соседкой выгуливаем собак строго по графику, чтобы, не дай Бог, не встретиться. Понятно, что соседка не стала моей лучшей подругой.

Помимо собак, у меня есть еще и дети. Старшая дочь равнодушна к собакам, ей безразлично, есть они в доме или нет. А вот младший сын совсем не против поиграть и повозиться с ними. Только не с Жабой! Попытки обнимать, тормошить, переворачивать ее закончились, когда бульдогу исполнилось шесть месяцев, - она стала рычать и кусаться. Причем, не играя, а всерьез. Палка или прутик в руках у ребенка приводят ее в ярость, несмотря на то, что ничего плохого для собаки не делается. От звука выстрела из игрушечного пистолета она приходит в бешенство и начинает охотиться за ребенком, в руках у которого игрушка. Когда она лежит в своем кресле или под столом на кухне, дети не могут даже потрогать ее - она рычит и может укусить.

Мне, хозяйке, она позволяет делать с собой все, даже если это причиняет ей боль (например, обработка ран или уколы). Однако это отнюдь не случилось само собой, а является результатом весьма сурового воспитания, после которого она вынуждена была признать мое превосходство.

О звуках, издаваемых бульдогом, стоит рассказать отдельно.

Во-первых, храп. И не только по ночам, а в любое время, когда чудовище спит или дремлет. Собаки с таким строением носовых ходов не храпеть не могут, даже если в их жилах течет чистейшая английская кровь. Причем тембр, громкость и прочие вариации звучания словами описать нельзя - это надо слышать. Но лучше не надо. Когда бульдог ест, он хрюкает, как стадо свиней. Если в миску насыпать сухой неразмоченный корм, то к хрюканью добавляется повизгивание и постанывание, никоим образом не ассоциирующееся с собакой. Совершенно невозможно представить, какое существо может издавать подобные звуки. Лает бульдог, как дворняга из подворотни, не лает, а тявкает. Зато не скулит и не воет - не может. Когда бульдогу больно или он недоволен чем-то (например, закрыли в комнате), он противно квакает. Ну точь-в-точь жаба на болоте.

Английский бульдог, фото, фотография

Для полноты картины следует упомянуть и о звуках, сопровождающихся специфическими ароматами. Особенно сильны и выразительны они через некоторое время после приема пищи. Мой бульдог прямо-таки считает своим долгом издавать их именно под креслом, на котором сидит кто-то из людей. Причем, и звуки и ароматы испускаются обоими диаметрально противоположными анатомическими отверстиями. Правда, из заднего гораздо чаше.

За время просмотра полнометражного художественного фильма, включая рекламу, загазованность жилого помещения метражом около 12 м начинает значительно превышать санитарные нормы. Бульдога приходится изгонять, а комнату проветривать. Этого недостаточно?

Тогда вспомним, как бульдоги размножаются, Монарх не одинок в своем нарциссизме, многих кобелей владельцы, а чаще инструкторы по вязке, буквально натягивают на суку. Да и сама-то сука не слишком приспособлена для деторождения. Щенков из нее приходится извлекать путем кесарева сечения. Оклемавшись от наркоза, счастливая мать в порыве нежности вполне способна слопать весь помет. И уроды среди щенков - не редкость, а правило. Естественно, ведь порода и создана как гротеск, уродство, насмешка над природой. А природа не прощает насмешек и мстит жестоко.

Источник: С. Бочковская