Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Английский бульдог (English Bulldog)

Английский бульдог (English Bulldog)

E-mail Печать PDF

Английский бульдог, фото, фотография

Современный английский бульдог представляет собой произведение искусства, в котором эстетическое совершенство вступает в прямой конфликт с нормальной физиологией, направляя усилия селекционера-заводчика в область физиологии патологической.

С другой стороны, работы по оздоровлению породы в последнее время играют все более заметную роль и, скорее всего, в недалеком будущем станут главным направлением в разведении. Здесь очень важны баланс и здравый смысл, так как если облик английского бульдога потеряет "изюминку", то он потеряет большинство поклонников, но в то же время дальнейшее нарастание утрированной декоративности сделает породу нежизнеспособной.

Несмотря на то, что в Англии английский бульдог классифицируется как пользовательная порода, основное ее предназначение сегодня - быть любимцем семьи хозяина, особую радость которому приносит участие в выставках, где появление его питомца сразу приковывает взоры зрителей. Тем, кто заводит английского бульдога исключительно для дома и не планирует посещать клубные мероприятия, при выборе щенка следует беспокоиться только о его физическом здоровье и перспективах взаимной симпатии. Прежде всего обратите внимание на состояние кожи и дыхание. Породность и экстерьер для вас не будут иметь решающего значения. Другое дело, если вы заранее планируете сделать из вашего английского бульдога шоу-собаку. Тогда приобретение щенка потребует особой обстоятельности.

Во-первых, нет существа очаровательнее бульдожонка, поэтому удержать вас от приобретения первого же увиденного щенка должно знание жестких императивов стандарта и того факта, что процент щенков с дефектами, не влияющими и на их жизнеспособность, но делающими участие в выставках бесперспективным или просто невозможным, достаточно высок.

Во-вторых, учитывая высокие цены на щенков английского бульдога и неосведомленность покупателей, далеко не все заводчики добросовестны настолько, чтобы внести пометку "племенной брак" и снизить цену на тех животных, которые действительно этого заслуживают.

В-третьих, необходимо посмотреть родителей будущего питомца. Знакомясь с ними, не придавайте решающего значения титулам и дипломам; лучше не упускайте из виду стандарт породы, помня, в частности, что к наиболее распространенным дефектам, неизменным в процессе роста и развития собаки, относятся неправильная форма и положение хвоста, прямое плечо, чересчур свободные локти, длинная морда и чрезмерный перекус, при котором из-под верхней губы торчат клыки, резцы, а иногда и премоляры нижней челюсти (на жаргоне бульдожников - "балкон"), придающие собаке отталкивающий вид. Относительно последнего дефекта заметим, что у щенков в раннем возрасте он может отсутствовать, но существуют косвенные признаки, указывающие на его последующее развитие, среди которых наиболее явный - недостаточная ширина нижней челюсти. Кроме того, вероятность развития дефекта очень высока у щенков, полученных от родителей, обладающих "балконом".

В России есть как заурядные собаки, так и выдающиеся, поэтому вовсе не обязательно покупать бульдога за рубежом, тем более, что российские цены на обычного щенка английского бульдога практически не отличаются от мировых, тогда как собака с шоу-перспективой стоит на Западе значительно дороже. Тем, кто все же захочет серьезно заниматься разведением породы и, несмотря на весьма существенные финансовые издержки, решится приобрести щенка за границей, советуем прежде всего обратить свой взор на Англию, где английские бульдоги в большинстве своем не только отвечают стандарту, но и определяют современное "лицо" породы на международных выставках.

Обладая сильной индивидуальностью и более чем оригинальной внешностью, английский бульдог представляет собой идеальную собаку для квартирного содержания, компактную и надежную. Некоторое неудобство создает его манера храпеть, как "пьяный ломовой извозчик", но эту мелочь легко пережить ради общения с удивительной личностью, чьи чувство собственного достоинства, консервативность в привычках и обстоятельность придадут вашей жизни чисто английский колорит.

Английский бульдог - существо столь же преданное, сколь и чуткое, сопереживающее всему, происходящему в семье и в доме. Он, конечно, готов защищать хозяина в случае опасности, быть сопровождающим везде и всегда. И он же - это надо помнить - плохо переносит одиночество и недостаток общения. Впрочем, мировую славу и честь считаться талисманом многих спортивных клубов ему принесло знаменитое упрямство, поэтому при дрессировке не следует отчаиваться, наблюдая медленное образование навыка. Так уж повелось, правда, что владельцы редко прибегают к специальной дрессировке, ограничиваясь воспитанием и выработкой стойкого общего послушания.

Бытует мнение, что английские бульдоги малоподвижны, что физические нагрузки для них излишни и даже вредны. Отнюдь - ибо, будучи потомками "быкогрызов", они сильны, подвижны и нуждаются в прогулках в спокойном темпе, когда собака сама выбирает себе норму физической работы. Осторожность следует проявлять только в сильную жару или в холод, так как, имея аномально короткие дыхательные пути, бульдоги склонны к тепловым ударам (с возможным летальным исходом) и простудным заболеваниям. При содержании группы собак, особенно разнородных, следует иметь в виду, что боевое прошлое бульдога может "прорезаться" самым неожиданным образом и привести к серьезным конфликтам. Тут владельцу следует быть на стороже и не допускать ссор, памятуя, что если уж бульдог кого невзлюбит, то это надолго, а точнее - навсегда.

При кормлении лучше придерживаться высококалорийной диеты, состоящей из легкоусвояемых продуктов, не ведущих к образованию богатых жировых отложений. Толстяки-бульдоги почему-то считаются "правильными" в кругах некоторых любителей, хотя это никак не согласуется с требованиями стандарта, где определение "крепкий" и "мощный" подразумевают совсем другую кондицию. Стоит ли говорить, что ожиревшие собаки более предрасположены к заболеваниям. В заключение мы желаем успеха всем, кто решил приобрести щенка этой замечательной породы. Для них и, разумеется, для всех поклонников английского бульдога приводим полный стандарт с предисловием Британского Кеннел-клуба.

Английский бульдог - замечательно отвратительная (или очаровательно уродливая) собака, в которой облик пугала сочетается с любящей и нежной натурой, расположенная к семье и друзьям. У него репутация упорного, сообразительного, твердого и сильного пса. Слегка простоватый по натуре, он очень любит детей и при необходимости может стать бесстрашным защитником. Первое впечатление медлительности и неуклюжести мгновенно разрушается его способностью к потрясающе быстрым и энергичным действиям в моменты острой необходимости. Его ни с кем не спутаешь, внешность его комична и у него есть масса возможностей для самовыражения.

Источник: Александр Иншаков, Евгений Цигельницкий. журнал "Друг" (собаки)