Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Питбуль, или американский питбультерьер (American Pit Bull Terrier)

Питбуль, или американский питбультерьер (American Pit Bull Terrier)

E-mail Печать PDF

На протяжении столетий агрессивность породы питбуль в отношении людей убиралась заводчиками на генетическом уровне, то есть отбраковывались злобные собаки. По правилам проведения матчей перед поединком собак моют, причем секундант хендлера моет собаку соперника. Судья взвешивает собак, беря их на руки. Шерсть собак перед матчем специальный человек пробует на вкус, проводя по ней языком, с целью обнаружения отравляющих веществ. Где гарантия, что агрессивная собака, при всех этих действиях посторонних людей, не вцепится в них? У питбуля такая гарантия заложена на генетическом уровне. 

Питбуль, американский питбультерьер (American Pit Bull Terrier), фото породы собак фотография


Американский питбультерьер, или питбуль. ПП "Sky Angel", г. Москва

В последнее время поднялась очередная волна в непрекращающейся компании против собак бойцовых пород и против породы питбуль в первую очередь.

На телевидении и в прессе смакуются кровавые подробности случаев нападения собак на людей, с комментариями так называемых "экспертов-кинологов". Эти "специалисты" не в состоянии дать объективную оценку происходящему, ведь во всех случаях нападения собак на людей виноват сам человек. В первую очередь - это владелец собаки, не выполняющий нормы содержания собаки в городе, и не обеспечивающий безопасность окружающих. Таких владельцев необходимо строго наказывать в административном или уголовном порядке.

Газеты, радио, телевидение вместо того, чтобы формировать общественное мнение в отношении безответственных владельцев собак, настраивают против определенных пород собак. Под колесами автомобилей ежедневно гибнет и получает увечья огромное количество людей во всем мире, но никто не призывает запретить и уничтожить автомобили. Давайте и в отношении собак не путать причину и следствие.

Наиболее нездоровый ажиотаж в настоящее время нагнетается вокруг породы питбуль. Благодаря "экспертам" и некоторым журналистам в голове обывателя сформировался образ питбуля: кровожадный людоед, ненавидящий и пожирающий всех и вся, с огромной разинутой пастью и зубами в несколько рядов, с которых капает ядовитая слюна... 

Питбуль, или американский питбультерьер, фото породы собак фотография


Американский питбультерьер, или питбуль. ПП "Sky Angel", г. Москва

Я хочу рассказать вам правду об этой породе. Но сначала несколько слов о себе. Свою первую собаку я завел, когда мне было 12 лет, и вот уже 25 лет собаки разных пород жили и живут в моем доме. Интерес к дрессировке привел меня на собачью площадку, где я и прошел все ступени" - от начинающего собачника до инструктора по дрессировке и судьи.

В процессе работы с собаками, как в качестве инструктора, частного дрессировщика, так и спортивного судьи, мне довольно часто попадались собаки служебных пород с ослабленной, а порой и просто с порочной психикой, однако обладающие довольно приличным экстерьером.

Стандартное тестирование "служебников", проводимые кинологами - разведенцами сегодня, не может быть объективным, так как тестируются обученные собаки.

В 90-м году в нашей стране появились американские стаффорды (АСТ). Эти собаки потрясли меня своими рабочими качествами. Великолепна дрессируемость, молниеносная реакция, мощные челюсти в сочетании с небольшими размерами, позволяли сделать из стаффорда отличную собаку - телохранителя, равной которой нет. Оказалось, что всеми своими качествами АСТ обязаны исходной породе - американский питбуль (АПБТ).

Единственная порода, при тестировании которой исключен субъективный фактор, это - питбуль, так как собака тестирует собаку. 

Питбуль, или американский питбультерьер, фото породы собак изображение


Американский питбультерьер, или питбуль. ПП "Sky Angel", г. Москва

До недавнего времени стаффордширские терьеры были экстерьерной ветвью АПБТ, и внешне они очень похожи до сих пор. В настоящее врем АСТ существует как самостоятельная шоу порода и разведение ее ведется исключительно в соответствии с экстерьерными требованиями, установленными Американ Кеннел Клаб (АКС).

Главное отличие собак этих пород не во внешнем облике. Это отличие нельзя потрогать руками, увидеть на выставке... Это отличие можно только понять, увидев питбуля в бою. Питбуль имеет то, что не имеет ни одна собака - гейм (от англ. дате - боевой дух, азарт).

Гейм позволяет питбулю вести бой в условиях запредельной физической усталости. Глубокий гейм (deep game) ведет бесстрашного бойца к победе, когда подкашиваются ноги и отказывают внутренние органы. Смертельный гейм. Этим качество обладают очень немногие питбули. Таких собак называют "бойцами до смерти", их нельзя победить, их можно только убить.

Неужели не достоин уважения и восхищения боец, выходящий из своего угла ринга навстречу сопернику, спотыкающийся от усталости, истекающий кровью, падающий и опять поднимающийся, чтобы дойти до противника и доказать свою неоспоримую принадлежность к лучшей породе собак?

Пока храбрость и отвага будут цениться человеком, будет существовать и живое воплощение этих качеств - питбуль.

Питбуль - результат многовекового труда большого количества селекционеров. Это ценнейший генетический фонд, полученный в результате отбора исключительно рабочего поголовья. АПБТ - единственная бойцовая порода собак, дошедшая до нас из глубины веков, практически без изменения облика и с улучшенными рабочими качествами.

 

http://uprav.ru/ курсы управления кадровой службой менеджмент.