Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Американский кокер спаниель: уход

Американский кокер спаниель: уход

E-mail Печать PDF

Американский кокер-спаниель, фото, фотография

Приучать щенка американского кокер спаниеля к ежедневному расчесыванию необходимо с первого дня его появления в Вашем доме. Как правило, продаваемые заводчиком щенки уже имеют "товарный вид": у них подстрижены ушки, мордочка, шея, хвостик, иногда шерсть между подушечками лап, укорочены когти.

Ваша задача - поддерживать любимца в таком виде. Для этого Вам понадобится расческа-гребень, расческа-"пуходерка", когтерезка, обычные парикмахерские ножницы (например, могилевские) и фен мощностью 1000-1500 Вт.

1. Расчесывать щенка кокер-спаниеля необходимо каждый день по 3-4 минуты, очень аккуратно, чтобы не причинить ему боли и не вызвать негативной реакции с его стороны. Все агрессивные выпады щенка по поводу расчесывания пресекать. Если уж Вы начали расчесывать собаку - доведите дело до конца, а не бросайте со словами: "Отдохни мой маленький, тебе больно (не нравится, устал, кусаешься и т.д. и т.п.), завтра продолжим". Наберитесь терпения, иначе завтра будет то же самое, и послезавтра, и через месяц... Чем дальше - тем хуже. Будьте настойчивы - кто из вас хозяин в конце концов? Взрослую собаку достаточно расчесывать в день мытья, но не реже, чем 1 раз в 10 дней.
2. Мытье. Кокера моют 1 раз в 10-14 дней (1 раз в месяц - допустимо, но если собака мало гуляет). Если у Вашего питомца успели образовать колтуны или "скатыши" (шерсть спуталась в виде небольших лепешечек), расчешите самые большие из них - и в ванну. Для мытья Вам понадобятся:
А. Шампунь. Для американского кокер спаниеля можно использовать специализированные собачьи шампуни (о них мы поговорим позднее) или шампуни, предназначенные для людей, но только для сухих и/или поврежденных волос, например из серии Клэрол, ГлиссКур, Шаума и т.д.
Б. Бальзам/кондиционер. К нему относится все сказанное выше - или собачий, или для сухих или поврежденных волос.
В. Мягкое махровое полотенце.

Налейте в ванну воды, чтобы уровень ее был не выше скакательных суставов собаки (т.е. примерно до половины длины конечностей). Вода должна быть теплой на ощупь (не горячей!) - 39-43 градуса. Из душа аккуратно намочите кокера - сначала спину, затем лапы (их - особенно тщательно), голову. Голову собаке моют следующим образом: наклоните ее чуть вниз и полейте несильной струей из душа или ковшика, если собака боится. Второй рукой потрите шею снизу, разверните ухо и полейте его водой по направлению роста шерсти. Затем намыльте шампунем и также аккуратно смойте его. Иногда намыливание требуется повторить. После тщательного смывания шампуня нанесите на кокер-спаниеля бальзам. Если имеются участки со спутанной шерстью, на них нанесите большее количество бальзама и не смывайте его до конца - пусть останется примерно 1/4 его часть. Отожмите лишнюю воду сначала рукой, затем полотенцем (не вытирайте, а именно отожмите, так вы не спутаете шерсть еще сильнее), тщательно протрите внутреннюю поверхность ушей и на стол - сушиться.

3. Сушить американского кокер-спаниеля на столе удобнее прежде всего для вас - не надо сильно наклоняться, да и на стульчик можно присесть. Сначала сушите феном шею и спину, одновременно расчесывая и направляя воздух по росту шерсти (от головы к спине). Затем бока, плечи, бедра, грудь и под хвостом, при этом фен держите сверху вниз. Дело в том, что струя воздуха из фена, идущая в направлении роста шерсти и ваши движения расческой "разбивают" спутанную шерсть.

На деле это выглядит так: вы расчесываете мокрую шерсть пуходеркой под струей воздуха из фена, делаете одно движение расческой по шерсти, второе, третье... и вдруг сухая расчесанная шерсть разлетается в стороны, открывая еще не высохшую. При этом высушенная шерсть оказывается совершенно прямой и шелковистой. Затем переворачиваете собаку на спину и сушите живот, пах, внутреннюю и наружную поверхность лап, "тапочки". Фен можно направлять против роста шерсти.

В последнюю очередь кокеру сушат голову и уши. Не направляйте струю фена собаке в ухо - это очень неприятно и в следующий раз она вряд ли позволит вам высушить ей голову. Результат ваших стараний будет очевиден - сушка феном придает собаке эффектный ухоженный вид и позволяет выпрямленной шерсти долго не спутываться. Окружающие оценят ваши старания - очень трудно пройти мимо ухоженного кокера, не оглянувшись с восхищением ему вслед.

4. Один раз в 2 недели выстригайте ножницами шерсть внутри уха до 1/2 длины полотна уха, шерсть вокруг анального отверстия и между пальцами.

американский кокер-спаниель, фото, фотография

5. По мере отрастания подстригайте когти. Не забывайте про пятый палец на передних лапах, если он не удален. У светлых кокер-спаниелей, особенно бело-рыжих, когти чаще всего белые и стричь их легко, т.к. видно проходящие внутри сосуды. Черные когти стригут следующим образом: лапу собаки поднимают и мысленно проводят прямую черту, соприкасающуюся с подушечками лапы, кончики когтей, выходящие за эту черту, подрезают. Конечно же, когти можно подстригать еще короче, но это придет позднее, когда вы наберетесь опыта.

Обрезали коготь до крови? Не беда - просто держите наготове сухие кристаллы "марганцовки" в блюдце, к которым нужно на 1-2 минуты прижать кровоточащий коготь. Вместо "марганцовки" можно использовать обычную муку для выпечки, которая есть почти в каждом доме.

Итак, вы приобрели полутора-двухмесячного щенка кокер-спаниеля. Он может быть уже подстрижен, а может и нет. Допустим, вы регулярно проделываете все вышеперечисленные процедуры, что желательно. Когда же стричь щенка впервые? Не тяните до 7-9 месяцев, для непривыкшей к звуку электрической машинки молодой собаки это станет сильнейшим стрессом. Не удивляйтесь потом, почему же ласковая в домашней обстановке собака становится настоящим зверем, злобным и неуправляемым, при появлении парикмахера.

Первый раз вызвать парикмахера нужно в 3-3,5 месяца. Воспользуйтесь рекомендациями знакомых кокеристов при выборе мастера - от его умения обращаться с собаками зависит очень многое. Несомненно, мастер-кокерист подстрижет вашего щенка лучше, чем парикмахер "широкого профиля". Дело в том, что условно все парикмахеры подразделяются на два класса: шоу-мастера и салонные мастера.

Шоу-мастера готовят собак к выставкам, как правило они сами держали или держат собак этой породы и хорошо разбираются в тонкостях стандарта. Такой мастер даже не для выставки сделает прекрасную стрижку вашему кокеру, которая подчеркнет его достоинства и сгладит недостатки. Подстриженные шоу-мастером собаки всегда имеют особый шарм. Многие же мастера широкого профиля зачастую не только не разбираются в тонкостях породы, никогда не держали кокера, но и лишь в общих чертах представляют, как его нужно стричь. В лучшем случае, ваша собака будет просто ровно подстрижена, но ей будет недоставать чего-то особенного, а именно того, что может подчеркнуть в ней шоу-мастер.

Конечно же, домашнего любимца не обязательно подстригать как выставочную собаку. Можно выстричь пальцы, как пуделю, для удобства при мытье лап, укоротить шерсть. Однако выстриженные машинкой спина и бока выглядят не лучше, чем ваш перестриженный затылок. И уж совсем отвратительно выглядят собаки полностью "бритые" - достаточно оставить на концах ушей, лапах и животе шерсть длиной 1,5-2 см, чтобы собака была опрятной и привлекательной.

Американского кокер-спаниеля необходимо стричь минимум 4 раза в год, поэтому приобретая собаку этой породы подумайте, сможете ли вы внести в семейный бюджет графу "стрижка собаки". Если нет, лучше остановите свой выбор на гладкошерстной собаке, например бигле.

Кстати, многие люди постепенно учатся искусству стрижки на курсах или непосредственно у парикмахера и со временем некоторые из них становятся классными мастерами.

Екатерина Чеботарева