Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Американский кокер-спаниель: последние советы перед выставкой

Американский кокер-спаниель: последние советы перед выставкой

E-mail Печать PDF

Приезжайте в день выставки на место ее проведения заранее, чтобы не врываться как ураган на ринг в последние секунды. Накануне приготовьте документы, которые могут потребоваться; родословную кокер-спаниеля, ветеринарную справку, справку об имеющейся травме или сломанном зубе (если таковая необходима для вашей собаки), приглашение на выставку - сложите их в отдельный пакет.

Приготовьте поводок для ринга: тонкий шнур с регулируемой петлей вместо ошейника ("удавка"), металлический гребень и щетку, чтобы навести красоту перед выступлением. Не советуем брать совершенно новый или незнакомый собаке поводок - его запах будет ее нервировать. Возьмите поводок, которым вы пользовались во время подготовительных занятий. Избегайте для ринга поводков слишком ярких, кричащих тонов, отвлекающих внимание от самой собаки, и уж во всяком случае широких, грубых кожаных или металлических ошейников, которые зрительно как бы перерезают, укорачивают шею собаки.

На выставке у кокера от пыли могут потечь глаза - приготовьте комочки ваты, намочите и отожмите их, положите в полиэтиленовый пакет; они вам пригодятся, чтобы вытирать глаза вашему питомцу. Приготовьте бумажные салфетки для себя. Захватите несколько больших бумажных салфеток или кусков газеты, а также пустой полиэтиленовый пакет на случай, если ваш кокер напачкает на ринге (с кем не бывает?).

Если выставка проводится на открытой площадке, может пригодиться зонтик для защиты от дождя и солнца, кусок полиэтилена для защиты собаки от дождя. Обязательно возьмите подстилку. За рубежом, а в последнее время и у нас, собак приносят на выставку в специальном боксе для перевозки, где их оставляют до показа на ринге. Можно использовать и специально изготовленные складные клетки разных размеров, в которых ваш питомец может комфортабельно располагаться не только в ожидании ринга, но и в домашних условиях. Такую клетку или бокс можно даже изготовить самим, это весьма полезная вещь.

Захватите из дома бутылку с водой, это предохранит вашего питомца от возможного расстройства желудка, и давайте воду только из его собственной мисочки, чужой пользоваться не следует. Захватите в пакетике несколько кусочков какого-нибудь лакомства, но непосредственно перед выходом на ринг НЕ ДАВАЙТЕ СОБАКЕ НИ ПИТЬ, НИ ЕСТЬ, потому что ее сразу же может стошнить. С утра дайте собаке лишь немного несоленой, легкой пищи (творог) и до возвращения домой не кормите. После ринга можете угостить небольшими кусочками взятого из дома лакомства, но следите, чтобы на выставке собака ничего не подбирала с пола и ни у кого ничего не брала из рук.

Захватите маленькую складную скамейку, которая легко помещается в сумку, - на ней вы сами будете сидеть около ринга, ожидая выступления. Не забудьте для себя какие-нибудь напитки, потому что на выставке не всегда можно их приобрести. Ваша обувь должна быть удобной, хорошо разношенной, избегайте обуви "на шпильках". Если ваш кокер черный, не надевайте черные или темные брюки или юбку, наденьте что-то светлое, чтобы на этом фоне отчетливо была видна линия верха вашей собаки, Женщинам я рекомендую приходить в брюках, потому что часто приходится наклоняться к собаке. Если на выставке вам выдают кусочек картона с ринговым номером, то полезно иметь с собой булавку, чтобы прикрепить его к рукаву.

Итак, вы ничего не забыли? Остается одно: в день выставки не нервничать, создать себе праздничное, спокойное настроение, не суетиться и не опаздывать.

Если ваше первое выступление будет не особенно удачным, не расстраивайтесь и никогда не ругайте за это своего кокера, ведь он был бы рад завоевать для вас любые награды! Нет ни одной собаки без недостатков, и собаки, вызывающие всеобщее восхищение, встречаются чрезвычайно редко. Будьте спортивными - умейте проигрывать. Помните, что эта выставка была не последней, и, возможно, вас еще ожидают большие успехи. Постарайтесь на первой выставке научиться всему, чему можно.

Ну а если из вашего кокера так и не получится настоящей выставочной собаки, то все равно не надо расстраиваться, потому что для вас он всегда будет самой красивой и самой любимой собакой в мире.

Источник: Г.Фоменко "Американский кокер - ваша собака"