Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Американский кокер спаниель: уход за зубами

Американский кокер спаниель: уход за зубами

E-mail Печать PDF

Зубы - неотъемлемая часть экстерьера собаки. Щенок имеет 32 молочных зуба: по 6 резцов, 2 клыка и 6 премоляров на верхней и нижней челюстях. У взрослой собаки 42 постоянных зуба: 6 резцов + 2 клыка + 8 премоляров + 4 моляра на верхней челюсти и 6 резцов + 2 клыка + 8 премоляров + 6 моляров на нижней челюсти. 

Американский кокер спаниель, фото собаки породы собак фотография


Американский кокер-спаниель Тайсон ЛА'ндри Скай (GrCH UA).
Владелец: Клименко Н. Кокер-клуб 

Исторически зубы играют важную роль в жизни собаки. Несмотря на то, что стандарт АКС на американского кокера требует только наличия ножницеобразного прикуса, все же желательна как можно более полная зубная формула. Не является браком лишь отсутствие первого премоляра, так как зуб рудиментарный. Однако эксперименты показали, что скрещивание на протяжении нескольких поколений между собой производителей с отсутствием одного или нескольких первых премоляров (Р1) ведет впоследствии к исчезновению у потомков не только Р1, но и Р2, Р3, Р4. Продолжение эксперимента наверное могло бы привести к появлению беззубой собаки через несколько десятилетий. Согласитесь, что это уже никуда не годится.

К сожалению, в настоящее время американский кокер-спаниель не относится к собакам с крепкой зубной системой. К этому ведет не только малое содержание в рационе собак грубой пищи (сырые крупные кости, хрящи, жилы) или кормление сухими кормами и консервами, но и наличие в некоторых племенных линиях предрасположенности к заболеваниям десен (в частности - к пародонтиту). Поэтому владельцы обязаны уделять внимание зубам щенка с первых дней его появления в доме.

В независимости от того, собираетесь Вы показывать собаку на выставке или нет, приучите щенка безропотно позволять Вам осматривать ротовую полость, зубы и, в случае необходимости, чистить их. Для этого не требуется много времени - достаточно лишь 1-2 раза в день заглянуть щенку в рот и похвалить его, угостить лакомством за отсутствие сопротивления. Будьте терпеливы и настойчивы - это убережет Вас и Вашего питомца от многих проблем в будущем.

После смены зубов в 6-7 месяцев необходимо приучить щенка к процедуре их чистки. Щенку и молодой собаке зубы чистят ватной палочкой, обмакнув ее в воду, а затем в обычный зубной порошок. Для взрослой собаки можно использовать мягкую детскую зубную щетку. Чистить зубы нужно аккуратно (не переусердствуйте - можно повредить десны) 1 раз в месяц. Если у собаки уже есть небольшие зубные камни, то можно удалить их самостоятельно твердым стерильным инструментом (из имеющихся дома - ребром пилочки для ногтей).

Камень с зуба счищают сверху вниз - от шейки к коронке, осторожно выскребая камень из-под карманов десны. Если собака не дает чистить зубы, а камни уже большие и имеется воспаление десен, то необходимо обраться в ветклинику, где врач проделает эту процедуру под наркозом (собак старше 5-6 лет с предрасположенностью к образованию камней этой процедуре подвергают 2 раза в год). Не оттягивайте время - заболевания зубов и десен в лучшем случае могут привести к заболеванию желудка, а в худшем и к гибели собаки в результате попадания в кровь патогенных микроорганизмов через поврежденные десны.

Наиболее явным признаком болезней ротовой полости для владельцев кокер-спаниелей служит неприятный запах изо рта, слюнотечение и впоследствии отказ от пищи. При всех этих симптомах необходимо обратиться к ветврачу, который назначит лечение.

У спаниелей часто встречается язвенный стоматит. Характерными признаками являются: неприятный запах изо рта, слюнотечение, иногда воспаление в уголках губ. Владелец может заметить коричневато-беловатый налет на языке собаки, а также изъязвления над клыками (реже - над резцами) и с внутренней стороны верхней губы. В качестве первой помощи необходимо промыть десны 3% раствором перекиси водорода и обработать язвочки аптечным раствором Люголя с глицерином. Врач подберет собаке антибиотик в необходимой дозе.

Папилломатозный стоматит характеризуется множественным разрастанием папиллом чаще в виде цветной капусты по всей поверхности слизистой оболочки ротовой полости. Могут быть одиночные образования. Это вирусное заболевание. Иногда папилломы исчезают самостоятельно, но чаще требуется их удаление терапевтическим (внутривенные инъекции 0,5% новокаина) или хирургическим путем.

Под медицинским термином "пародонтопатия" понимают воспалительные и дегенеративные процессы, затрагивающие пародонт, т.е. десны, альвеолы зубов и т.д. Различают 3 формы пародонтопатии, но спаниели часто страдают от краевой формы. Камень, отложившийся на зубах, оттесняет край десны от эмали зуба и образуются десневые карманы, в которых накапливаются частички пищи и микроорганизмы. Под воздействием последних в карманах образуется гной. Возникает воспаление - пародонтит, ткани десен разрыхляются, впоследствии возникает расшатывание зубов и их выпадение. Необходимо проведение санации ротовой полости, удаление зубного камня и сильно расшатанных зубов. Врач назначает антибиотики.

Екатерина Чеботарева