Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Американский кокер-спаниель

Американский кокер-спаниель

E-mail Печать PDF

Американского кокер-спаниеля не нужно представлять, наверняка многие из вас знают симпатичного и веселого пса с длинными ушами и шелковистой шерстью. Его бег плавен, взгляд выразителен, а хвостик все время находится в движении.

Американский кокер-спаниель - собака-компаньон, собака-охотник, самоотверженный и преданный своему хозяину маленький пес.

Если вы решили принести в свой дом маленького "американца", то уже совсем скоро все ваше семейство проникнется его жизнерадостностью и стремлением ко всему интересному. Редко можно увидеть спокойного и меланхоличного спаниеля, который чинно шествует за хозяином на поводке, скорее всего, наоборот, он будет рваться с поводка, чтобы побегать и обследовать окрестности. Среди своих собратьев по породе американский кокер выделяется несколько более бурным темпераментом. Это легко возбудимая, как бы "стремительная" собака, которая смотрит на окружающий мир бодрым и заинтересованным взглядом.  

"Американец" - одна из самых красивых собак. На выставках, возле рингов с американскими кокерами всегда много зрителей. Многих привлекает его роскошный наряд, с длинной, волнистой шерстью, которая ниспадает почти до земли. Во время движения собаки создается ощущение полета, она как бы летит над землей, выбрасывая далеко вперед передние лапы.

А многообразие окрасов! Особенно популярными стали палевые и черно-белые спаниели. Взглянув только один раз на такого красавца с переливающейся на солнце шерстью, не удивляйтесь, если однажды вы станете владельцем собаки этой прекрасной породы.

Но нельзя воспринимать американского кокера как красивую игрушку, пригодную лишь для комнат и диванов. Эти спаниели не утратили своего охотничьего инстинкта, они прекрасные и неутомимые в работе помощники на охоте. В России, к сожалению, с американскими кокерами не охотятся, видимо, из-за их длинной шерсти, которая непременно попортится о траву и кусты. А жаль. На своей родине, в США, эти спаниели получают дипломы и другие всевозможные награды за достижения на полях и лугах. С ними охотятся на полевую и луговую дичь, уток и мелких зверей. И во всех видах охоты они проявляют себя только с лучшей стороны.

Эти спаниели - чуткие и практически молчаливые существа. Они не станут попусту поднимать шум, но вполне способны грозно зарычать при надвигающейся опасности. Однако агрессивность и злоба абсолютно не присущи кокерам. Заводчики на протяжении многих десятилетий стараются исключить эти качества из характера спаниелей. Даже если вы и встретите злобного представителя этой породы, то это, скорее всего, беспородный пес, лишь внешне напоминающий спаниеля или же у него серьезные проблемы с психикой.

Чтобы лучше понимать своего питомца вам необходимо будет узнать некоторые особенности его поведения и характера.

Добродушный вид американского кокер-спаниеля не введет в заблуждение - он действительно ласков, а порой и льстив по отношению к людям. Чтобы добиться своего, этот проказник порой начинает исхитряться и изворачиваться, демонстрируя хозяину свою красоту и ласковость. Кто из владельцев спаниелей не знает, как трудно устоять против взгляда кокера! Но берегитесь! Этим собакам свойственна склонность к ожирению, и малейшее несоблюдение диеты может изрядно подпортить внешний вид спаниеля, прибавка лишних килограммов ему совершенно ни к чему..

Но при всем этом достаточно лишь не перекармливать кокера булочками и всевозможными конфетами и копченостями, в дополнение давать много двигаться - и ваш пес будет в отличной форме. Впрочем, это относится и к остальным собакам

Вам вероятно покажется, что пышная шерсть кокера нуждается в тщательном и трудоемком уходе, однако это не так. Достаточно ежедневных десяти-пятнадцати минут расчесывания и ваш питомец будет выглядеть "на все сто"! А раз в два-три месяца необходимо провести стрижку в собачьем салоне или пригласив к себе домой специалиста по собачьим стрижкам.

Сейчас в Америке практикуют так называемую "загородную стрижку", при которой укорачивается шерсть на животе и очесы на лапах, при такой стрижке кокер будет меньше цеплять на себя колючки, да и общий вид будет более привлекательным, нежели полная колтунов и мусора длинная шерсть. Пожалуй, этот совет стоит взять на заметку тем, кто все же решил сделать из своего питомца охотника или спортсмена по аджилити.

В России первый помет американских кокеров появился только лишь в 1977 году, в то время, когда порода уже была практически сформирована и первые американские кокеры предстали перед российскими собаководами во всей своей красе.

Заводчики были покорены этими спаниелями, тогда еще экзотического и непривычного для россиян вида, с чуть затупленной мордой, выразительным взглядом и длинными очесами. Появились приверженцы этой породы, которые не изменяют ей до сих пор. За неполные тридцать лет разведения американских кокеров в России, нашим заводчикам не только удалось не растерять уже закрепленные признаки, но и улучшить их. Где бы ни выставлялись наши спаниели, они неизменно занимают одни из ведущих мест на выставках, а порой и вообще вытесняют всех претендентов на победу из рингов.

Недавняя победа американских кокер-спаниелей из России на всемирной выставке в городе Познань (Португалия) доказала, что не зря кокеры нашего разведения, считаются одними из самых лучших в мире и пользуются бешеной популярностью среди приверженцев этой породы.  

Источник: Игнатьева Наталия
Руководитель интернет-проекта http://www.spanieli.ru/