Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Этапы развития шерсти у американского кокер-спаниеля

Этапы развития шерсти у американского кокер-спаниеля

E-mail Печать PDF

Почти все щенки кокер-спаниеля родятся с короткой прямой шерстью, и в первые недели их жизни невозможно предсказать, будут ли они богато и правильно "одеты".

Количество и структура шерсти зависят как от генетических факторов (наследственность), на которые никто не может повлиять, так и от ухода и обработки, т.е. от вас самих. Формирование стандартного шерстного покрова американского кокер-спаниеля проходит несколько этапов и заканчивается к 2-2,5 годам, когда достигаются окончательные длина, объем и "дисциплинированность" волоса. До этого момента шерсть формируется циклически, от линьки к линьке, подчас приобретая неожиданный вид, который приводит владельцев собаки в изумление и даже в ужас. Периодичность и интенсивность линьки у всех собак различна, она зависит и от наследственности, и от внешних факторов - климат, сухость воздуха, условия содержания собаки.

Первые глубокие изменения наблюдаются в возрасте 7-12 месяцев, когда шерсть очень быстро растет и густеет на ногах и спине. Вот спина-то как раз и требует особого внимания.

Даже у будущих чемпионов часто в 7-12 месяцев шерсть становится взъерошенной, торчит в разные стороны, закручивается в крутые завитки, растет в разных направлениях, особенно на спине. Вид у нее пухлявый (особенно в 8-9 месяцев), неопрятный, собака выглядит как "швабра".

Пух вычесывается со спины и ног сначала редким, а затем частым металлическим гребнем, иначе отмерший волос сбивается в колтуны. Удаление отмершего пухлявого волоса помогает быстрому росту более короткого, более плотного и эластичного остевого волоса, Так называемая "щенячья" (пухлявая) шерсть на кончиках часто буреет или рыжеет у черных собак или сильно светлеет - у палевых. Не волнуйтесь, после линьки собака приобретет нормальный окрас,

Но больше всего владельцы приходят в ужас при виде взъерошенной, кудлатой "швабры" на спине. Они бегут к ближайшему "специалисту по стрижке собак всех пород", тот машинкой, ножницами или режущим тримминговым ножом бреет или стрижет спину кокеренка наголо, и проблема кажется решенной. Но так только кажется, потому что скоро стриженая спина зарастает еще более густой, пухлявой и "недисциплинированной" шерстью, и дальнейшее бритье всякий раз будет лишь усугублять положение дел. Тогда можете ставить крест на выставочной карьере вашего питомца; скорее всего, он никогда не получит "отлично". Сколько бывает слез, когда приходится оставлять без оценки собаку со стриженой спиной!

Запаситесь терпением на период неблагодарного возраста вашего щенка, когда он выглядит как "гадкий утенок". Даже если к году у него на спине останутся завитки, они исчезнут при последующих линьках, которые будут становиться все менее обильными и продолжительными, особенно у кобелей.

Не совершайте ошибку в момент отчаяния, и скоро вы забудете о времени, когда ваш малыш был похож на швабру.

Привести в порядок непокорную шерсть на спине совсем несложно с помощью очень частого металлического (чтобы не ломался) гребня и... вашего указательного пальца. Итак, раскрываю вам свои "секрет". Поставьте кокера перед собой, головой к вашей левой руке. Левой рукой возьмите собаку за загривок и осторожно оттяните кожу, чтобы не травмировать кожные складки, которые могут попасть под гребень. Правой рукой возьмите частый металлический гребень, положите его плашмя (не вертикально!) на спину собаки в районе холки, на зубья гребня положите ваш указательный палец. Теперь проведите гребнем от холки до основания хвоста, пропуская шерсть между зубьями гребня и вашим указательным пальцем, С первого же раза вы обнаружите на гребне под вашим пальцем пучок вычесанного подшерстка. Проведите гребнем по спине еще три-четыре раза - это займет 2-3 минуты, и подшерсток будет удален, а плотная остевая шерсть останется нетронутой. Проделывайте эту несложную операцию ежедневно или хотя бы через день, и получите собаку с идеальной шерстью на спине.

Ну а если шерсть на спине все-таки сохраняет волнистость? Тогда перед вычесыванием слегка смочите ее водой или (если завитки уж очень крутые) отваром льняного семени или разбавленным пивом. Таким образом вы наряду с вычесыванием подшерстка произведете укладку остевого волоса. Конечно, этой укладки хватит ненадолго, но постепенно недисциплинированная жесткая шерсть "научится" правильно лежать на спине. Главное - терпение и последовательность, а их у вас, я надеюсь, для вашего любимца найдется достаточно.

Источник: Г.Фоменко "Американский кокер - ваша собака"