Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Американский бульдог: стандарт ABNA

Американский бульдог: стандарт ABNA

E-mail Печать PDF

Американский бульдог. Общие размеры: Кобели - ростом от 22 до 28 дюймов (56-71 см) в холке. Весом - 70-120 фунтов (31,5-54 кг. ) Суки - ростом от 20 до 26 дюймов (51-66 см) в холке. Весом - 60-100 фунтов (27-45 кг). Вес должен быть пропорционален росту и типу. Собака должна быть в хорошей кондиции не перекормленой и не худой.

Стандартный тип: внешне более поджарый и атлетический.
Классический тип: внешне более крупный и массивный.

Окрас: Полностью белый либо с разнообразными белыми отметинами. Все оттенки тигрового окраса, коричневый, рыжий, палевый. Чисто черный, черно-подпалый и/или с любым количеством крапчатости не допустимы. Крапчатость - мелкие отметины на основном окрасе (черном или рыжем), не следует путать с тигровым окрасом, при котором вкрапления более темного цвета создают эффект полос. Черная маска нежелательна.

Шерсть: короткая, короче одного дюйма (2.54 см). Варьируется от мягкой до жесткой. Длинная, перистая или вьющаяся шерсть не допустима.

Голова: должна быть относительно большой и широкой по отношению к размерам и общей структуре собаки. Она должна быть плоской сверху, что придает ей квадратный вид. Между глаз - выемка (борозда) с выраженным глубоким стопом. Голова хорошо обмускулена с выступающими щеками. Излишне узкая голова не допустима у обоих типов.

Стандартный тип: Обычно квадратно-клиновидная с менее выраженным стопом и меньшим количеством складок.
Классический тип: квадратно-округлая с более выраженным стопом и более глубокими складками.

Глаза: Должны быть округлой или миндалевидной формы, среднего размера, широко посаженными. Предпочтительные цвета глаз - черный и темно коричневый. Другие цвета приемлемы. Предпочтительно наличие черной пигментации обводки глаз. Косоглазие и/или не симметрия глаз не допустимы.  

Морда: Морда должна быть относительно широкой и квадратной. Мощные челюсти хорошо обмускулены и демонстрируют большую силу. Губы толстые но не отвисшие. Предпочтительна черная пигментация окантовки губ. Излишне узкая морда не допустима у обоих типов.

Стандартный тип: Морда должна составлять 30-40% от общей длины головы.
Классический тип: Морда должна составлять 25-35% от общей длины головы.

Зубы: Количество зубов 42 -44. Предпочтение отдается крупным зубам. Рабочие собаки не должны штрафоваться за сломанные зубы. В случае удаления зубов необходимо медицинское подтверждение.

Прикус:
Стандартный тип: Предпочтение отдается обратным ножницам. Умеренный перекус, ножницеобразный или клещеобразный прикус допустимы.
Классический тип: Предпочтителен перекус от 6 до 1.3 мм. Прямой (клещеобразный) прикус не желателен. Ножницеобразный - не допустим. Для обоих типов не допустимо, когда у собаки при закрытой пасти видны зубы.

Нос: Предпочтение отдается черному окрасу. Рыжий, коричневый, серый - допустим. Нос розового или телесного цвета недопустим.

Уши: Должны быть среднего размера и держаться опущенными вперед или лепестком розы. Купированные уши допустимы.

Шея: Шея должна быть очень мускулистой, средней длины. Шея должна сужаться от плеч к голове и быть слегка выгнутой.

Плечи: Плечи должны быть хорошо омускулены с хорошо выраженными широкими скошенными лопатками, создающими впечатление большой силы.

Грудная клетка: Должна быть глубокой и умерено широкой, создающей впечатление силы и атлетических возможностей. Передняя часть должна быть прямой и хорошо сбалансированной. Грудная клетка не должна быть узкой либо слишком широкой. Локти не должны выворачиваться ни внутрь ни наружу.

Корпус: Должен быть компактным и умеренно коротким и выглядеть мощным и атлетическим. Хорошо сбалансирован. Ребра должны быть выпуклыми, живот умеренно подтянут. Туловище не должно быть сильно растянутым.

Спина: Должна демонстрировать мощь, быть широкой и умеренно короткой, слегка выпуклой в области поясницы. Спина не должна быть узкой или провисшей.

Стандартный тип: Более прямая линия верха предпочтительнее.
Классический тип: Предпочтительнее, когда верхняя линия немного выше в задней части.

Конечности: Должны быть крепкими с прямыми умеренно тяжелыми костями. Хорошо омускулены. Задние конечности должны иметь достаточные углы и быть параллельными. У задних конечностей не должно быть ни слишком сильных, ни спрямленных углов. Чрезмерно бочкобразный либо "коровий" постав задних конечностей недопустим.

Задняя часть: Должна быть хорошо сбалансированной, широкой с хорошо выраженными мышцами, но не такой широкой как плечи. Бедра не должны быть узкими, с плохо выраженными мышцами.

Хвост: Низко посажен. Толстый в основании и сужающийся к концу. В спокойном состоянии должен доставать до скакательных суставов. Купированный хвост допускается. Конец хвоста не должен закручиваться кольцом.

Лапы: Должны быть среднего размера с плотно собранными пальцами. Лапа не должна быть распущенной.

Движения: Американский бульдог должен двигаться быстро, ловко, мощно с выраженной пружинистостью шага. При движении все конечности должны быть параллельными направлению движения. Передние конечности четко вытягиваются, а задние толкают собаку вперед. При движении лапы не должны расставляться излишне широко. Перекрест при движении задних и/или передних конечностей не допустим.

Стандартный тип: Упругие более атлетические движения
Классический тип: Допустима перекатывающаяся походка (некоторое вихляние, раскачивание во время движения задней части туловища).

К участию в ринге не допускаются глухие собаки, кобели - крипторхи, кастрированные собаки.

Система оценки породы американский бульдог

Классы щенков:
Щенки новички (3-6 мес.)
Щенки юниоры (6-9 мес.)
Старшие щенки (9-12 мес)

Баллы присуждаются следующим образом:
Количество участников в классе 5 или менее 6 - 9 10 - 14 15 и более
За 1 место 3 5 8 10
За 2 место 2 3 5 7
За 3 место 1 2 3 5

Победители каждого класса соревнуются между собой за звания "Лучший щенок кобель" и "Лучший щенок сука" и соответственно 5 дополнительных баллов. "Лучший щенок кобель" и "Лучший щенок сука" соревнуются между собой за звание "Лучший щенок выставки", победивший получает еще 5 баллов.

Источник: Галина Жарова - президент клуба рабочих собак
Журнал "Твое собачье дело" №8-9/2000