Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Американский кокер-спаниель: тест природных способностей

Американский кокер-спаниель: тест природных способностей

E-mail Печать PDF

1. Поведение: спущенная с поводка собака должна бегать, быть веселой и любознательной (такая собака получает 5 баллов).

2. Контакт с хозяином: кокер-спаниель должен подходить на зов и быть послушным (3 балла).

3. Реакция на выстрел: собака не боится выстрела (3 балла). За боязнь выстрела собака дисквалифицируется.

4. Поиск дичи; собака реагирует на дичь и "работает носом" (4 балла).

5. Апортировка: 4 балла. За отказ апортировать собака НЕ дисквалифицируется.

6. Отношение к эксперту: собака на поводке выглядит веселой, позволяет эксперту осматривать и ощупывать себя без какой бы то ни было негативной реакции (8 баллов).

7. Общее впечатление от американского кокер-спаниеля: 3 балла,

Итого: 30 баллов.

Результат считается положительным, если кокер-спаниель наберет в сумме не менее 16 баллов,

Собака, проявляющая агрессивность, дисквалифицируется.

Практика французских коллег весьма актуальна и для нас, особенно пункт 6 - отношение собаки к осмотру экспертом, потому что ваш питомец подрастает, и вы хотите узнать, правильно ли он выращен и насколько приближается к идеалу, описанному в Стандарте породы. Узнать это вы можете на выводке молодняка, своеобразном смотре молодых собак в возрасте от 4 до 9 месяцев. Специалисты осмотрят питомца, сделают его описание и дадут вам ряд рекомендаций. Во время этого осмотра собака должна спокойно ходить в ринге на коротком поводке, позволять проверку зубов, промеры, У кобелей проверяется наличие яичек в мошонке. Выводка является как бы генеральной репетицией перед выставкой, и показать там впервые свою собаку представляет большой интерес. К показу на выводке, а затем на выставках приучайте собаку заранее, давая лакомства.

С раннего возраста приучайте кокер-спаниеля к перевозке в сумке или рюкзаке. Это облегчит вам в будущем транспортную проблему, избавив от поисков такси, если куда-то придется ехать. Начинать лучше с выноса в сумке на прогулку.

Ежегодно выращивают тысячи щенков. Десятки из них выставляются на рингах выставок. И лишь единицы становятся чемпионами. Для того чтобы ваша собака стала выставочной, необходимо приложить немало усилий - научить питомца правильно "показываться", ходить с гордо поднятой головой, не терять форму на ринге под проливным дождем или палящим солнцем.

Вам придется затратить массу времени, чтобы узнать различные "секреты" ухода за шерстью, ушами, глазами, отработки осанки и т.д. Вот почему, прежде чем предназначать вашу собаку для выставочной карьеры, спросите себя: найдете ли вы необходимые время и терпение? А может быть, вам нужен красивый и веселый друг, который, даже если он чуть-чуть не соответствует строгому Стандарту породы, для вас всегда будет самой прекрасной собакой в мире... Лучше всего живется, вероятно, собакам, которых держат "для души", не водят на все выставки подряд, не используют для получения щенков до полного износа, после чего безжалостно с ними расстаются.

Если вы решили во что бы то ни стало вырастить чемпиона - ну что же, желаем вам успеха. Если у вас нет таких амбиций, то, мы уверены, американский кокер-спаниель никогда не разочарует вас, потому что ваш питомец всегда будет дарить вам свою красоту и все тепло своей верной собачьей любви. А ведь именно для этого мы и заводим себе четвероногого друга.

Источник: Г.Фоменко "Американский кокер-спаниель - ваша собака"