Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Американский кокер-спаниель

Американский кокер-спаниель

E-mail Печать PDF

Американский кокер-спаниель, фото, фотография

Пожалуй, трудно найти в нашей стране вторую такую породу собак, которая могла бы похвастаться столь стремительным ростом популярности и количества приверженцев, как американский кокер-спаниель. Первые две собаки появились в Киеве в 1968 году, до 1976 года от них было получено всего два помета. Первое десятилетие (до 1977 года) наша страна практически даже не видела этих собак.

Но вот в Москву привезли двух, с точки зрения разведения породы первых, производителей: кобеля Амстелла из Нидерландов (влад. Попырин) и суку Баффи из США (влад. Быкова). В 1977 году от них получен первый помет. А меньше чем через 10 лет, в 1986 году, только в Московском городском обществе любителей собаководства (МГОЛС) получили 66 пометов (в общей сложности 291 щенок), И уже через 12 лет после начала планового разведения три собаки из СССР получили три первых места на Международной выставке в Брно. А одна из них - Раймонда Стюарт (влад. Устименко) стала чемпионом выставки и европейским чемпионом.

Сейчас только во МГОЛСе количество членов клуба американских кокер-спаниелей приближается к полутора тысячам, а в Москве секции американских кокер-спаниелей имеются практически в каждом большом и маленьком клубе. Много американских кокеров в Санкт-Петербурге, Киеве, Прибалтике, Нижнем Новгороде, Харькове и других городах. Вывозят щенков нашего разведения и за границу.

Если в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других крупных городах порода развивалась в течение 10 - 12 лет, то в других городах и регионах этот бум еще более стремителен - всего 3-5 лет.

Примерно такая же картина в отношении американских кокер-спаниелей наблюдалась в Америке (по американским источникам) в период Великой Депрессии до второй мировой войны. Хотя впервые американский кокер-спаниель как отдельный внутрипородный тип был выставлен в Манчестере, штат Нью-Хэмпшир, в 1883 году (с этого времени в США стали пользоваться отдельными рингами для экспонирования двух породных групп кокеров), до 20-х годов нашего века особого ажиотажа вокруг этой породы не было. К 1920 году внутрипородные типы американских и английских кокер-спаниелей уже достаточно различались, и тогда был утвержден стандарт американского кокер-спаниеля как самостоятельной породы.

Американский кокер-спаниель - собака небольшого размера, она свободно умещается на коленях, в дорожной сумке, не обременительна дома и при перевозках, и в то же время - очень вынослива, прекрасный партнер для занятий бегом, плаванием, лыжами, в походах за грибами, на охоте, спутник в туристских экскурсиях. Это и компаньон для визитов в гости - элегантная собака, приятно и ненавязчиво общается с окружающими, приветлива с детьми, никогда не напугает их и не укусит. Спокойно уляжется в кресло и украсит собой любую гостиную, придаст ей шарм, объединит вокруг себя самых разных людей. Еще один очень важный момент в облике американского кокер-спаниеля неуловимое и необыкновенное сочетание собственного достоинства с открытым дружелюбием: Я прекрасно ко всем отношусь, но и себя не забываю! Это выражение уверенности в своей привлекательности, красота внешнего вида и характера, яркая жизненная сила (физическая и душевная ) и при этом полная открытость всему миру и другому живому существу (кокер никого не ставит выше себя, но и себя не ставит выше других) - олицетворяет идеал американского образа жизни. Этот идеал американские собаководы и попытались создать в собаке.

А теперь попробуем разобраться - почему это так? Как интуитивное представление воплотилось в конкретной породе? Начнем с внешнего вида.

Об удобстве размеров кокера мы уже говорили. Его масса от 7-8 кг (мелкие суки) до 12 кг (в идеале для кобелей). Можно легко взять на руки, но в то же время не создает впечатления "карманной собачки". Экстерьерные качества американского кокера можно оценивать с двух позиций этиологической. Эстетически - это гармония формы и движения. Крепкое и в то же время элегантное тело, с прекрасной линией верха, хорошо развитой мускулатурой, ниспадающей шерстью. Компактный корпус с ярко выраженной холкой уравновешивается крепким, прочно посаженным и очень выразительным хвостом. Завершает облик необыкновенно элегантная, точеная и одновременно гармонирующая с мускулистым телом голова. Голова кокера - это совершенно необыкновенное создание селекции. Высокий череп, с плоскими костями висков и скул на красиво изогнутой шее, подчеркнутой низко посаженными, тонкими и мягкими в основании и расширяющимися книзу ушами. Такую голову сразу хочется погладить - она как бы специально "сделана" размером и формой пол вашу сложенную для поглаживания ладонь.

Резкий переход ото лба к морде создает впечатление "человеческого лица" с высоким лбом и прямо смотрящими добрыми и веселыми глазами. Глаза кокеров всех окрасов необыкновенно хороши: яркие, темные и томные - на палевом фоне, со сверкающими белками, подернутые влагой - на черном, гармонирующие с озорными конопушками на носу - у пятнистых. А длиннющие ресницы, особенно в сочетании с красиво уложенной челкой и густой, слегка волнистой шерстью на ниспадающих ушах, придают этой собаке сходство со сказочной принцессой. Кстати, очаровательные щенки американского кокера удивительно похожи на персонажей диснеевских мультфильмов.

С крупными черными глазами гармонирует и крупный, влажный, слегка курносый нос. Морда с выраженными брылями, но не насупленная, а создающая, мягкое, доброе выражение, нисколько не огрубляющее общее впечатление элегантности. Аккуратные бархатные губы и объемный, придающий несколько детское выражение морде подбородок завершают облик животного,

Внешний вид кокера подчеркивается модельной стрижкой и необыкновенно густой, шелковистой, длинной шерстью. Строение кокера настолько гармонично, что даже походка его - танцующая и в то же время прочная, является неотъемлемой чертой его внешнего вида (и оценивается на выставке). Струящаяся и колеблющаяся при каждом шаге шерсть, гордо поднятая голова, крепко поставленный и как маятник работающий хвост от природы даны кокеру, хотя и требуют, конечно, некоторой тренировки для лучшего показа на выставке. Но ведь выставки это соревнования, и естественно, что к ним надо готовиться.

Итак, эстетически - сочетание элегантности и жизненной силы, Внешний вид кокера демонстрирует, что красота - это не выдумка эстетов, она основана на целесообразности матери-природы.

Рассматривая внешность кокера с этологической точки зрения (этология - наука о поведении животных), мы тоже наблюдаем удивительные вещи. Этолог сразу объяснит вам, почему именно эта собака так привлекает внимание и вызывает столь положительные эмоции. Это так называемые "ключевые признаки": крупные, широко поставленные, направленные вперед глаза, вздернутый нос, высокий округлый лоб, создающий сходство кокера с человеческим лицом,- делают его необыкновенно привлекательным для общения, как бы моделируя приближенного к человеку партнера.

Пропорции лица - величина глаз, соотношение пропорций лба, носа, щек - соответствуют так называемым "детским признакам" и вызывают чувство удовольствия при одном только взгляде на них. Всю картину завершают специфические для этих собак, видотипичные "детские", то есть щенячьи, признаки: висячие уши, толстые (за счет обильной шерсти) лапы, общее впечатление округлого, мохнатого тела, и даже хвост - не хвост, а хвостик, прекрасно дополняет этот образ. В довершение всего "заглаженная" форма ушей, придающая морде внимательное, сосредоточенное выражение. Весь этот комплекс качеств подобие человеческого лица, наличие "детских признаков", выраженность внимания к партнеру - действует на ваше неосознанное стремление обнаружить их в четвероногом друге.