Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Американский кокер-спаниель: проблемы шерсти

Американский кокер-спаниель: проблемы шерсти

E-mail Печать PDF

Одним из главных украшений, делающих американского кокер-спаниеля таким привлекательным, является его шерсть. Чтобы шерсть собаки радовала глаз, требуются два условия. Первое - чтобы шерсть была ухожена и правильно оттриммингована. Второе - чтобы она была, согласно стандарту породы, шелковистой, блестящей, прямой или слегка волнистой, прилегающей, с хорошим подшерстком, короткой и тонкой на голове, достаточно длинной на груди, ушах, животе, конечностях.

Первое условие выполнить не так уж трудно, достаточно проявить терпение, не забывать регулярно расчесывать, разбирать колтуны, перед ответственной выставкой обратиться к хорошему мастеру. В статье мы даем подробную инструкцию по триммингу американского кокер-спаниеля, делать который при желании вы научитесь сами, тем более, что специалисты Клуба дадут вам консультации. Если вы стрижете только одну свою собаку, то при известном терпении можно будет обойтись даже одними хорошо заточенными ножницами.

Второе условие выполнить сложнее. Ведь собаки обычно теряют много шерсти после болезней, особенно энтерита. Часто суки, особенно палевые, сильно линяют после первой пустовки (течки), после щенения. Суровому испытанию подвергается шерсть летом, когда собаки гуляют в лесу, залезают в заросли, приносят на себе много репьев, колючек, мелких веточек. Не надо впадать в панику и хвататься за ножницы, чтобы вместе с лесным мусором состричь вашему питомцу украшающую шерсть - "штанишки" и "юбочку". Наберитесь терпения, осторожно выберите палочки и веточки, раскручивая их, как бигуди. Не старайтесь силой выдрать репьи, запутавшиеся в шерсти: осторожно снимайте с репья прядки шерсти одну за другой. Особенно опасайтесь коварной утренней росы: трава, покрытая утренней росой, срезает шерсть с лап американского кокера так же аккуратно, как бритва срезает щетину с намыленного подбородка мужчины. Полезно завести летний комбинезон из легкой ткани для прогулок в лесу, по мокрой траве, по пыльной дороге.

Пока что мы говорили о том, как сохранить шерсть кокера. А вот как сделать ее густой и обильной? Самая распространенная натуральная подкормка для шерсти, которую мы рекомендуем, состоит из трех компонентов: сухая морская капуста, льняное семя и сухая крапива. Морская капуста продается в аптеке, сухую крапиву вы можете заготовить сами, собирать ее для сушки лучше всего в мае. Льняное семя можно также приобрести в аптеке или на рынке, перед приготовлением смеси слегка обжарить, как семена подсолнуха. Эти три компонента в равных весовых пропорциях перемалываются на кофемолке, смешиваются и даются собаке в добавке к основному корму примерно по одной чайной ложке в день. Главное тут опять-таки терпение и последовательность, потому что эффект от применения смеси скажется через 4-6 месяцев.

Мы можем предложить вам еще одну смесь для отращивания шерсти и поддержания ее в хорошем состоянии. Ее состав предложили наши специалисты, подвергнув лабораторному анализу те многочисленные подкормки, которые под разными названиями выпускаются зарубежными фирмами. Среди знатоков она известна как "МОНОВИТ-3". Вот ее состав.

Моновит-3
Пивные дрожжи - 1/2 г круглой упаковки, или 75 г.
Морская капуста - 1/2 пачки (аптечной) - 75 г.
Желатин пищевой - 4 столовые ложки, или 45 г.

Поливитамины: для щенков и взрослых собак:
"Гексавит" - 2 упаковки или для щенной суки
"Гендевит" - 2 упаковки.
Глюканат кальция - 100 таблеток.
Глицерофосфат кальция - 200 таблеток.
Оротат калия - 10 таблеток.
Лактат кальция - 10 таблеток.
Метеонин - 1 упаковка.

Все компоненты мелко перемалываются и смешиваются. Хранить смесь можно долго, в стеклянной банке. Хорошо, чтобы она стояла на кухне, там, где вы обычно готовите пищу для собаки, т.е. находилась под рукой. Начинать давать смесь собаке можно со щенячьего возраста (с 1-2 месяцев).

Дозировка
Щенки в возрасте 1-2 месяцев: если сука-мать не принимала "Моновит", то щенку дается на кончике ножа. Если сука-мать получала "Моновит", то щенку дается 1/2 чайной ложки в день.
Щенкам в возрасте до 6 месяцев доза увеличивается каждый месяц на 1/2 чайной ложки, а затем, примерно к 7-8 месяцам, "Моновит" постепенно перестают давать.
Беременной суке дают 1 чайную ложку смеси в день.
Всем собакам (сукам и кобелям) дают 1 чайную ложку смеси в день в период линьки, а также в осенне-зимний период, когда собака получает мало витаминов с зеленью.

Мне приходилось видеть щенков, мать которых получала "Моновит" в период беременности и которые сами с раннего возраста получали эту смесь. Все они были великолепно "одеты". Победитель Клуба ГРАС МЕРСЕДЕС (вл. Решетникова) регулярно получала эту смесь и всегда была прекрасно "одета", как и все ее щенки.

Если у вас нет времени для приготовления такой сложной смеси, то сейчас вы можете найти в продаже много уже готовых подкормок для отращивания шерсти, но прежде чем их применять, советуем обратиться за консультацией к специалистам.

Источник: Г.Фоменко "Американский кокер - ваша собака"

 

По информации: http://www.mc-today.ru/1726.html.