Terrier Union of Russia

Фокстерьер

E-mail Печать PDF
Fox Terrier

Вторым, помимо Торна, достойным внимания привозным кобелем был серо-пегий Блиц (вл.Яковлев). Несмотря на свойственные ему недостатки (растянут, коротковатая шея, мягкая шерсть и плохие зубы), он был довольно широко использован, передавая хорошие линии головы и злобность. Однако сам он и большая часть его потомков выше оценки "хорошо" за экстерьер не получали. Тем не менее несколько его прямых, дипломированных потомков с оценками за экстерьер не ниже "очень хорошо" оставили заметный след в породе. 

Гладкошерстный фокстерьер, фото породы собак фотография


Гладкошерстный фокстерьер.  © Болдинова Юлия

Начиная с конца 50-х годов лидерами породы стал ч.Горн 1036 и его выдающиеся по рабочим качествам потомки. К сожалению, Горн был мало использован и имел всего 20 потомков, но из них - 8 с дипломами первой степени с мертвой хваткой. Пять его детей стали чемпионами, а сам Горн был шесть раз выставочным и дважды полевым чемпионом. Эти блестящие показатели до настоящего времени являются рекордами породы. Наряду с указанными достоинствами Горн передавал своему потомству исключительно жесткую, контрастного окраса рубашку. Обращает внимание, что передача высоких рабочих качеств по линии ч.Горна осуществляется, главным образом, через женскую половину родословной.  

Заметное влияние на рабочие качества породы этого периода оказал вывезенный из Закарпатья ч.Бетяр И.И. Лебедева. Будучи сам полевым чемпионом, Бетяр стойко передавал свои рабочие данные, особенно через сук, несших крови ч.Горна и его потомков. Однако по части экстерьера потомки ч. Бетяра нередко наследовали грубоватые линии головы, незначительную растянутость и другие недостатки.

Важным событием оказалось появление в Москве в 1965 году Форварда 1031 Р.А.Гурова, происходившего от вывезенного из Чехословакии Алан-Нова-Гора Е.Я.Степанова и ч.Форы 1026. К сожалению, Алан был мало использован, несмотря на то, что его немногочисленные потомки большей частью получали высшие оценки за экстерьер и безусловно являлись улучшателями породы. Естественно, что к ним в первую очередь следует отнести Форварда 1031. Первое появление этого кобеля на московском ринге произвело на экспертов очень хорошее впечатление. Будучи великолепно подготовленным, мастерски показанным, этот производитель надолго остался в памяти кинологов. Ч. Форвард трижды выходил победителем московских состязаний. Это рекорд породы на состязаниях такого ранга. Став лидером породы, он четырежды становился чемпионом московских выставок, а в 1972 году чемпионом России. Важным достоинством этого кобел была передача потомству благородных линий головы, таких атрибутов высокопородности, как сухость, глубоко посаженные небольшие глаза, нередко хорошие уши. Одновременно с этим от него нередко наследовали чепрак, малоэффективный окрас, рубашку недостаточной жесткости, в ряде случаев мало выраженные углы сопряжений задних конечностей.

В 1975 году выставочным чемпионом Москвы стал ч.Триф 1210 И.Я.Царейкина, не отличавшийся особой блесткостью статей. Он был чуточку грубоват в целом, но довольно хорошо сложен, имел довольно длинную голову и хорошо выраженные рычаги задних конечностей. Главным его достоинством были, пожалуй, неплохие рабочие качества (два диплома II степени) и довольно уверенная их передача потомству. Своим детям он иногда передавал также большой рост и, нередко, излишнюю загруженность черепной коробки.

Потомки перечисленных выдающихся производителей 50-70-х годов разошлись по всей стране, стали, в свою очередь, полевыми и выставочными чемпионами регионов. В этот период основным поставщиком племенного материала наряду с другими регионами продолжала оставаться Москва.

В конце 50-х годов в Москве произошло важное событие в полевой работе с норными. Группа энтузиастов, занимавшаяся вопросами натаски, испытаний и подготовки собак к охоте давно пришла к выводу, что тренировка собак на примитивных норах разомкнутых систем, преобладавших до этого времени как за рубежом, так и в России, не отвечает реалиям охоты. Под руководством Н.И. Попонова, экспертов А.В.Попова, И.И.Пугачева и др. было решено построить экспериментальную нору замкнутой системы ("кольцо"). Такая нора была построена на стадионе "Фрезер". Одновременно в 1959 году были разработаны новые правила, содержавшие требования проверки у норных помимо злобы, вязкости и голоса, также и скоростных качеств, верности поиска и преследования зверя. В течение года через нору было пропущено 97 собак, проведены состязания. Опыт показал, что такая конструкция хотя и предоставляет большие возможности проверки рабочих качеств, тем не менее не совершенна. Было решено усложнить ее, добавив второе кольцо и соединив его с первым.

Такую модернизированную нору ("восьмерка") впервые построили невдалеке от г. Мытищи. Этот эксперимент, несмотря на отдельные недостатки самих "Правил", оказался весьма удачным в деле подготовки собак к норной охоте. Такие норы вскоре были построены во многих городах России. Принципиальными достоинствами норы замкнутой системы, каковой является "восьмерка", являются возможность выработки у собак первичных навыков поиска и преследования зверя и полноценная проверка уровня вязкости. Очень важно, что такая нора является естественным барьером для акселератов и не способствует получению дипломов высоких степеней собаками с плохим чутьем и туповатых.

Другим важным событием рассматриваемого периода является разделение фокстерьеров на две самостоятельные, стандартизированные породы - жесткошерстную и гладкошерстную. Появляются ввозные производители, отличающиеся более сухим складом, благородными линиями головы, небольшими ушами, но нередко передающие увеличенный рост.

Источник: "Охота и охотничьи собаки" - 1996

 

Изделия из метала с элементами ковки в иваново.