Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Золотые правила Фон Штефанитца (заводчика немецких овчарок)

Золотые правила Фон Штефанитца (заводчика немецких овчарок)

E-mail Печать PDF

1. Разводи немецкую овчарку из любви к ней, себе на радость и утеху, но никогда не ради выгоды - так как ты сильно ошибешься в своих расчетах. Стремись к тому, чтобы твои питомцы и их молодняк возможно чаще и дольше были бы подле тебя, занимайся с ними возможно больше, предоставляй им побольше свободы, движений, культивируй и следи за их физическим и душевным развитием. Для развода пригодны только совершенно здоровые с крепкими нервами овчарки. 

Твоя собака только тогда станет немецкой, настоящей овчаркой, нужной для наших служебно-сторожевых целей, когда она будет не только терпимой в твоей среде, в кругу твоей семьи, но и будет тесно спаяна с тобой душой; тогда ты испытаешь полную и истинную радость и обретешь настоящее право и основание на многообещающий завод, на правильное и полезное применение своей собаки и работу с ней.

2. Постоянно помни, что разведение немецкой овчарки должно быть разведением исключительно "общественно-полезной" собаки и пусть всегда перед твоим взором стоит только эта задача: собака с хорошими задатками охочая к работе и с совершенным корпусом.

3. Стремись к высшему совершенствованию породы, не гонись за большим корпусом за счет здоровья и жизнеспособности твоих заводских экземпляров и их породы, помни всегда о будущем, а не о своих личных выгодах.

4. Надо стремиться разводить не "победителей-чемпионов", а собак для поднятия среднего уровня породы, для уравнения, закрепления и совершенствования хороших качеств, сглаживания или полного уничтожения недостатков - поскольку они еще допускают собаку к заводским целям; нет вовсе "необходимости" применять каждую собаку для развода, но только признанных годными для этой цели - а посему разводить надо только с"отборными производителями".

5. Собаки, происходящие из массового развода, питомников и городских заводов - непригодны в качестве заводческих экземпляров; суку - основу твоего будущего рассадника выбери себе из крепкого, здорового, хорошо работающего и уже обученного рода и подбирай к ней для случки соответственного же кобеля. Выставочные победители и призеры являются не всегда лучшими и надежными представителями для разводческих целей, в особенности же суки: "отбор" дает большую гарантию.

6. При составлении заводческой пары надо иметь в виду - крови, общее состояние здоровья, экстерьер, характер, выучку, т.е. дрессировку и приспособленность к работе; при этом кобель вовсе не должен быть так же твоей собственностью. Слабонервные и трусливые собаки не пригодны для развода, а так же и перенесшие с последствиями тяжелые болезни (чуму, рахит), так как болезненные задатки наследуются. Здоровые, хорошо содержимые собаки имеют хорошие, здоровые челюсти, хорошую прилегающую шерсть, ясные чистые глаза, живой жизнерадостный нрав и характер.

7. Разводи только кровных собак с хорошими кровями, но не слишком увлекайся инбридингом; вполне достаточно, если сука будет иметь сородичей в 4 или 5-ом поколении. Более тесную родственную связь предоставь испытанному, искушенному заводчику, который сможет судить - ждать ли от подобного родственного соединения укрепления желательных качеств обоих производителей или же, быть может, наоборот, недостатко вскрытых в кровях и не явно выраженных у этих производителей. Если сам ты еще недостаточно осведомлен и уверен в кровях и в выборе производителей, обратись к своему районному блюстителю развода. Обрати внимание на то - ярко ли выражены половые признаки твоих производителей; суковидные кобели и кобелеподобные суки не пригодны для завода. И по росту, и по костистости оба производителя должны подходить друг другу.Отклоняющиеся от средних размеров экземпляры (60-65 см для кобеля и 56-61 см для суки) не пригодны для развода.  

8. Скверные производители в особенности же те, у которых передние ноги выше задних. Разведение производи несильно старыми и не слишком молодыми собаками; кобели пригодны для заводских целей только по достижении полных двух лет, к какому сроку они совершенно развились, а суки же всего несколькими месяцами раньше (3-4), раньше этих сроков разведение допускаться не должно. У кобелей к 8-й годам, а у сук чуть раньше, в большинстве случаев, размножаемость падает. Прежде всего, не гонись за "чемпионом" только потому, что он нахватал призов. Чемпион был лучшим только на ринге данной выставки, но это еще далеко не значит, что он лучший и для развода и еще большой вопрос, подходящий ли он партнер для данной суки.

9. Для своей суки заблаговременно присмотри и озаботься подходящим кобелем, а не тогда, когда течка уже началась. Запроси также заблаговременно владельца о его согласии предоставить кобеля для твоей суки. Обусловь все заранее письменно, соблюдай в точности выработанные условия и рассчитайся честно: разводить - не значит быть неряшливым.

10. Следи тщательно за наступлением течки и за самой сукой; оберегай ее, покрыв кобелем, до конца течки. Старая арабская пословица гласит: "оберегать и следить за охочей сукой в тысячу раз труднее, чем за целым мешком блох!" Случайные, нежелательные, ошибочные случки у охочей суки всегда возможны; случилась такая беда-случка, тут уж ничто не поможет, но она не оставит вреда для дальнейших пометов. Во-первых, не вздумай скрывать такого несчастного случая, наше разведение базируется на полном взаимном доверии, а посему старайся, чтобы доверие к тебе не поколебалось. Если твоя кровная сука была покрыта кобелем другой породы, то помет должен считаться не чистопородным и не подлежащим внесению в племенные книги; если же эту суку тут же покрыл кобель нашей породы, то в родословную должны быть записаны оба отца. Тщательно веди книгу своего питомника, в которую аккуратно заноси все происшествия в нем, впоследствии ты из нее почерпнешь немало полезного для себя.

 

Отзывы о "ДИЛИЖАНС".