Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Немецкая овчарка. Стандарт (FCI 166/30.08.1991)

Немецкая овчарка. Стандарт (FCI 166/30.08.1991)

E-mail Печать PDF
Deutscher Schaferhund, German Shepherd Dog

немецкая овчарка, фото, фотография

Лапы у немецкой овчарки округлые, хорошо собранные и сводистые, подушечки жесткие, но не хрупкие. Когти крепкие и темного цвета. Задние конечности: постав задних конечностей слегка отставленный, при этом при взгляде сзади они параллельны друг другу. Бедра и голени приблизительно одинаковой длины и образуют угол примерно в 120 град., бедра мощные и с хорошей мускулатурой. Скакательные суставы отлично выраженные и крепкие, плюсна стоит вертикально под скакательным суставом. Лапы собранные, слегка сводистые, подушечки жесткие, темного цвета, когти крепкие, сводистые и также темного цвета.

Движения. Немецкая овчарка - рысак. Конечности должны быть согласованы друг с другом по длине и углам таким образом, что она может без существенного изменения линии верха передвигать задние конечности на длину корпуса и точно так же выносить передние конечности. Любая склонность к уменьшению углов задних конечностей снижает крепость и выносливость и, следовательно, пользовательность. При правильных пропорциях корпуса и углах возникают размашистые, идущие параллельно поверхности движения, производящие впечатление легкого движения вперед. При наклоненной вперед голове и слегка приподнятом хвосте во время равномерной и спокойной рыси от кончиков ушей через загривок и спину до кончика хвоста создается мягко раскачивающаяся и непрерывная линия спины.

Кожа кожа прилегает свободно, не образуя при этом складок.

Шерсть. Качество шерсти: нормальной шерстью для немецкой овчарки является шерсть с подшерстком. Покровный волос должен быть как можно плотнее, прямым жестким и плотно прилегающим. На голове, включая внутреннюю часть ушей, на передней стороне конечностей, на лапах и пальцах - короткая, на шее - чуть длиннее и гуще. На задней стороне конечностей шерсть удлиняется до пясти или до скакательного сустава, на задней стороне бедер образует умеренные штаны.

Окрас. Черный с красно-коричневыми, коричневыми, желтыми до светло-серых отметинами. Черный и серый однотонный, у серых - с более темным налетом. С черным плащом и маской. Незаметные маленькие белые отметины на груди, а также очень светлые внутренние стороны допустимы, но не желательны. Мочка носа у всех окрасов должна быть черной. Отсутствие маски, светлые до пронзительности глаза, а также светлые до белого отметины на груди и внутренних сторонах, светлые когти и красный кончик хвоста следует оценивать как слабость пигмента. Подшерстку свойствен легкий серый тон. Белый окрас недопустим.

Рост/вес. Кобели: высота в холке - 60-65 см, вес - 30-40 кг. Суки: высота в холке - 55-60 см, вес - 22-32 кг

Семенники. У кобелей должно быть два явно выраженных нормально развитых семенника, которые полностью находятся в мошонке.

Недостатки. Любое отклонение от выше названных пунктов должно рассматриваться как недостаток, оценка которого должна находиться в точном соответствии со степенью отклонения.

Тяжелые недостатки:
Отклонения от выше описанных признаков породы, которые нарушают ее пользовательные качества.
Недостатки ушей: слишком низко по сторонам поставленные уши, уши со складкой, постав ушей козырьком, не закрепленные уши.
Существенные недостатки пигмента.
Сильно нарушенная общая крепость.
Недостатки зубов: все отклонения от ножницеобразного прикуса или зубной формулы, если речь не идет о пороках (см. ниже). Пороки:
слабость темперамента, кусачие собаки или собаки со слабой нервной системой.
собаки с выявленной "тяжелой дисплазией".
монорхи или крипторхи, а также собаки с отчетливо неодинаковыми или увядшими семенниками.
собаки с обезображивающими недостатками ушей или хвоста.
собаки с уродствами.
собаки с недостатками зубной системы при отсутствии:
одного третьего премоляра (РЗ) и другого зуба,
или одного клыка,
или одного четвертого премоляра (Р4),
или одного первого моляра (М1) или второго моляра (М2),
или всего трех зубов или более.
собаки с недостатками челюсти:
недокус в 2 мм или более;
перекус;
прямой прикус во всей области резцов;
собаки с ростом выше или ниже стандарта более чем на 1 см;
альбинизм;
белый окрас шерсти (также и при темных глазах и когтях);
длинная шерсть с подшерстком (длинный, мягкий, не плотно прилегающий покровный волос с подшерстком, очесы на ушах и конечностях, пышные штаны и пышный хвост с опахалом внизу);
длинная шерсть (длинный, мягкий покровный волос без подшерстка, в большинстве случаев с пробором на спине, очесах на ушах и конечностях и на хвосте).
 

Источник: здесь.