Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Немецкая овчарка. Кличка и приставка

Немецкая овчарка. Кличка и приставка

E-mail Печать PDF

Полное имя собаки состоит из двух частей - из клички и приставки, соответствующей названию питомника, где она родилась. Родившимся в питомнике щенкам-однопометникам даются клички, у которых первая буква всегда одинаковая. В Германии клички щенкам-однопометникам присваиваются в зависимости от номера помета, родившегося в данном питомнике, причем клички щенков этого помета начинаются с той или иной буквы латинского алфавита. Так, клички щенков первого помета будут начинаться с буквы А, второго - с В, третьего - с С и т. д.M.

В крупных питомниках РКНО клички щенкам даются аналогично вышесказанному и у заводчика может быть несколько пометов, начинающихся на одну букву (алфавит пройден по второму и третьему кругу), но клички щенков не должны совпадать. В мелких - буквы щенкам присваиваются региональными отделениями, где строго ведется учет всех пометов, состоящих на учете в данной организации.

Каждый заводчик имеет свою приставку, что соответствует названию своего питомника. Поэтому по имени щенка можно сказать, в каком питомнике он получен. Приставки ставятся после клички щенка (Германия, Франция, Италия, Голландия, Чехия, Польша) или перед кличкой (Венгрия, Дания). В РКНО допускаются оба варианта, хотя заводчики предпочитают ставить приставку после клички.

В мире существует огромное количество питомников немецкой овчарки, но только несколько десятков наиболее известны.

Если из года в год в "отборный класс" попадают собаки с одними и теми же приставками, это говорит о высочайшем классе питомника. В последние двадцать лет самые большие успехи были достигнуты в питомниках ф. д. Винерау (Вальтер Мартин), ф. Арминиус (Герман Мартин) и ф. Вильдштайгер Ланд (Мартин Гебл). Братья Мартины умерли в 1996 году, а их питомниками теперь владеют наследники. Мартин Гебл продолжает разводить великолепных собак.

Если в родословной много собак из известного питомника, это является большим плюсом, то есть свидетельствует об огромном генетическом потенциале собаки.

"Немецкая овчарка" В.А.Гаврилин
 Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства "Дельта М"