Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Немецкая овчарка. Экспертиза

Немецкая овчарка. Экспертиза

E-mail Печать PDF

Оценка немецкой овчарки должна позволить нам судить об экстерьере собаки, ее пригодности к работе и разведению и одновременно о внешне распознаваемых основных чертах задатков ее характера, рабочей продуктивности.

Судья должен видеть собаку целиком и учитывать все ее положительные и отрицательные особенности, не упрощая восприятия собаки математическим моделированием и попытками вписывать в силуэт собаки различные геометрические фигуры. Попытки вписать в овчарку овал, треугольник или прямоугольник - это попытки упростить простое в восприятии, и они оказывают столь же негативное влияние на экспертизу и разведении как использовавшаяся в CCСР 15 - 20 лет назад система балльной оценки на смотрах-соревнованиях.

Главное, что должен помнить эксперт, - это назначение овчарки как рабочей собаки. Немецкая овчарка появилась как пастушья собака, а затем трансформировалась и в полицейскую собаку. Обе службы требуют от собаки уверенного и подвижного характера, рационального для длительной рыси телосложения, об этой целесообразности и должен судить эксперт.

Рассматривая собаку в ринге, судья должен, прежде всего, опираться на "трех китов" - тип, выражение, благородство. Эти три критерия положены в основу классического труда Макса фон Штефаница "Немецкая овчарка в описании и иллюстрации" и до сих пор обсуждаются всеми экспертами, трактующими стандарт породы и принципы экспертизы. Понятие "Тип" как философское может иметь слишком много значений, и если судья станет пользоваться им в смысле "своего типа", т.е. соответствующего своему вкусу, то описание судьи не скажет разведенцу ни о чем, кроме соответствия вкусу того или иного судьи. А как известно, вкусы у всех разные и о них не спорят. Поэтому понятие "Тип" должно быть объективным, очищенным от субъективного судейского мнения налета. Для этого в характеристике нужно исходить из следующих признаков:

1) Специфические признаки породы. К ним относятся тип поведения и реакции собаки на окружающую среду. Немецкая овчарка - собака подвижная и уравновешенная, постоянно желающая работать и получающая радость от работы, олицетворяющая справедливость выражения - "В здоровом теле - здоровый дух".

2) Типичность выражения, характеризующая психическую предрасположенность собаки. Это линии и пропорции головы, взгляд и постав ушей, выражающие настороженное внимание, отвагу и при этом сдержанность и самообладание.

3) Правильность пропорций. Это понятие касается нескольких моментов. Прежде всего соотношение между ростом и косой длиной туловища собаки и соответствием им предельной массы. Так, соотношение роста и длины овчарки должно быть 9:10, т.е. косая длина приблизительно на 10% больше роста собаки. Стандартом оговорен средний рост 62,5 см для кобелей и 57,5 см для сук, отклонения от средних цифр могут быть +-2,5 см, соответственно для собаки ростом 63 см в норме будет длина туловища 70 см. При таком среднем росте кобель средней силы должен весить около 34 кг. Штефаниц считал, что у немецкой овчарки большую часть тела должна составлять мускулатура - около 53%, вес костяка около 14%, кожи с шерстью примерно 12%, крови около 8%, остальные 13% составляют внутренние органы, соединительная ткань и жировая прослойка. Все эти пропорции важны для сохранения рабочих качеств немецкой овчарки. Слишком легкая овчарка может преследовать преступника, но слаба для его задержания, слишком тяжелая теряет в своих рабочих качествах за счет снижения подвижности. Пропорции косой длины и роста, туловища, правильная длина и положение рычагов также способствуют образованию характерной для овчарки гармонии и являются признаками, свойственными этой породе.

На основании вышесказанного можно говорить о типичности собаки. Именно о типичности, а не породности. Нельзя требовать от судьи установить "чистопородность" собаки - это можно сделать лишь на основании родословной, он же лишь оценивает соответствие собаки типу породы, т.е. ее типичность, а значит, об этом должен говорить в своем описании. Таким образом, эксперт, выражая свое отношение к собаке, может сказать, что она "очень типичная", "типичная", "достаточно типичная", "малотипичная" и "нетипичная", в зависимости от выраженности общих признаков породы, разобранных нами выше, у данной собаки. Типичность собаки всегда рассматривается во взаимосвязи с выражением и благородством, под которым понимают пропорциональность форм, гармонию тела, в которой заключается основа совершенства движений, способствующих здоровью и работоспособности каждого отдельного животного. Это слово подходит к полным энергии, души и здоровым телом овчаркам, и не имеет ничего общего с утончением костяка у собак, что так часто принимается за признак благородства у людей.

Описывая собаку, мы должны помнить, что внутри породы существуют несколько типов, и судья должен описать наиболее характерные черты. Прежде всего это касается крепости костяка и сухости мускулатуры, в смысле их развития и выраженности. Необходимо также отмечать соответствие стандарту формата, а также выраженность полового диморфизма. "Женственность" суки и "мужественность" кобеля должны исходить не только из первичных половых признаков, но также из специфики роста и массы тела, выражения головы, характерных для каждого пола. Гармоничная благородная овчарка должна иметь ярко выраженные признаки своего пола. Любые отклонения в половом типе свидетельствуют о меньшей племенной пригодности собаки.

 

Стоматология кунцево стоматологические клиники в районе кунцево.