Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Акита-ину: история породы

Акита-ину: история породы

E-mail Печать PDF

Акита означает: собака из провинции Акита, расположенной на севере самого большого острова японского архипелага. По всей видимости, порода очень древняя. Об этом свидетельствуют данные археологических исследований, в ходе которых были обнаружены скелеты явно шпицеобразных собак, датируемые вторым тысячелетием до нашей эры. Кроме того, сохранились древние рисунки с изображением собак, напоминающих современных акита-ину.

Вероятно, предком породы была так называемая матаги ину - собака, которая встречалась с VIII века в горах Одате и использовалась для охоты на медведя и кабана. История акита по-настоящему началась во времена Эдо (XVII век), когда охотничьи забавы практически прекратились и понадобилась собака для сторожевой службы. 

Американская акита, фото собаки, фото породы собак


Японская акита JI'SAN GO KIYAMA. Питомник "Снежный Ангел"

Таким образом, в XVIII веке акита перекочевал из крестьянских хижин во дворцы японских вельмож. Это изменение в классовой принадлежности произошло благодаря выходу закона генералиссимусу Тсунайоши, согласно которому человек, обидевший или убивший акиту, подвергался наказанию. По всей видимости, это самым благоприятным образом сказалось на развитии породы. С другой стороны, присутствие акиты стало считаться символом счастья и процветания семьи. Это, кстати, соответствовало и религиозным догмам того времени.

Позднее, когда в эпоху Мейхи (1868-1912) пришла мода на собачьи бои, акиту начали скрещивать сначала с шикоку ину (бойцовая порода, от которой впоследствии произошла тоза-ину). Одновременно происходило активное прилитие крови молоссоидных собак: сенбернаров, английских мастифов, немецких догов, импорт которых из Европы становился все более интенсивным.

Акита новой формации отличалась от своих предков более мощным телосложением и характерным, наклонным поставом ушей.

К сожалению, затем для всех японских собак наступили черные дни. Сначала был введен налог на собак, что само по себе всегда приводит к значительному сокращению поголовья, и, кроме того, разразилась эпидемия бешенства. Известно, что в условиях островного государства это равносильно катастрофе. Само существование породы акита оказалось под угрозой исчезновения, и только срочные меры, предпринятые японским правительством тех лет, помогли спасти породу. В 1931 году был издан закон, согласно которому порода переходила под защиту государства, годом позже было создано общество по защите японских собак. В эти годы японская экономика переживала эпоху бурного развития, одновременно шел активный рост национального самосознания. Лозунг "Все японское (в том числе и животные) - самое лучшее "благотворно сказался на развитии аборигенных пород Японии.

Очередной кризис наступил в годы второй мировой войны. Тут уже было не до собак. К 1946 году чудом уцелело лишь несколько чистокровных представителей породы, что давало весьма призрачные надежды на очередное возрождение акиты.

Японская акита, фото породы собак фотография


Японская акита JI'SAN GO KIYAMA. Питомник "Снежный Ангел"

В первые послевоенные годы на японских островах дислоцировалось много американских военных соединений. Конечно, крупные, нарядные акита не могли не привлечь внимание американцев и часть собак была переправлена в Соединенные Штаты. Таким образом, состоялось своего рода второе рождение породы, что не удивительно. Крупные, яркие собаки, от природы обладающие великолепной выставочной стойкой, спокойные и молчаливые, просто созданы для шоу.

Становление породы в США происходило во второй половине 50-х годов. Несколько позже, уже из США, собаки были импортированы в ФРГ и Италию. Таким образом, японский гигантский шпиц становится известен во всем кинологическом мире. Несмотря на то, что акита привлекла внимание собаководов многих стран, особой популярностью она пользуется в Америке. Здесь акиты входит в 30 самых популярных пород и ежегодно регистрируется более 10000 щенков. В России сегодня насчитывается всего несколько представителей породы.

Внешний вид акита. Развитие такой породы, как акита, может затормозить все, что угодно, только не внешние данные. Рост кобелей достигает 70 сантиметров, вес - 40, реже 50 кг. Эта очень яркая, видная собака с квадрантным и мощным корпусом. Шерстный покров очень густой и плотный. Так же, как и большинство азиатских собак, акита держит хвост закинутым на спину. Собаки имеют ярко выраженный азиатский тип: длинный лоб, крупную чуть заостренную морду, небольшие, стоячие уши со слегка наклоненными вперед концами.

Современный стандарт был утвержден 17 июля 1982 года. До этого существовало несколько редакций, но основная цель кинологов состояла в том, чтобы создать описание, в наибольшее степеней приближенное к исходному типу. В ходе работы были исключены некоторые особенности, характерные для акиты американского типа, в котором присутствуют молоссоидные черты. Особое внимание в стандарте уделено окрасу: в настоящее время наиболее типичным считается рыжий окрас различных оттенков на вешних частях тела и почти белый на внутренних. Это сочетание вообще очень характерно для шпицеобразных собак азиатского происхождения. Существуют также белые акита, которые наиболее популярны в Японии, в то время как черный окрас является дисквалифицирующим.

Характер акита-ину. По своему характеру акита - достойный представитель собачьего племени. Можно предположить, что необычный (с точки зрения европейских собаководов) характер акита связан прежде всего с японским происхождением породы. Акита - чрезвычайно преданная собака, но внешне очень сдержанно проявляет свои чувства даже по отношению к хозяину. С незнакомыми людьми, несмотря на сторожевые задатки, держится скорее отчужденно, чем агрессивно. В щенячьем возрасте акита-ину очень активны, однако со временем становятся подчеркнуто спокойными, проявляя характер типичный для сторожевых собак. Как и большинство щпицов, акита держится очень независимо и вместе с тем не имеет склонности к побегам. Кроме того, акита-ину как никакой другой собаке присуще совершенно необыкновенное чувство собственного достоинства. Как и большинство азиатских собак, акита-ину очень молчалива и в силу уравновешенного характера редко доставляет хлопоты своим хозяевам. Единственный недостаток - нетерпимое отношение к своим собратьям.Желание доминировать в собачьем общества часто приводит к дракам. Эту особенность акита нужно учитывать в процессе воспитания щенка.

Щенок японской акиты акита, фото породы собак фотография


Щенок японской акиты. Питомник "Снежный Ангел"
Воспитание. Дрессировка акита потребует большого терпения и займет сравнительно много времени. Акиту воспитывают медленно, не смеша, без утомительных уроков, поскольку сложные и продолжительные занятия сведут на нет эффективность учебы. Не стоит также руководствоваться шаблонами: к каждой собаке нужно подходить индивидуально. Акиту нельзя воспитывать как сторожевую собаку. Для нее не подходят методы, которые применяются для собак второй группы. Развитие акиты происходит медленно, и только к двум годам собака окончательно взрослеет. Акита характеризуется сочетанием двух примечательных качеств: это очень хорошая охранная собака и одновременно очень восточная. Ленивый вид может быстро смениться быстрой и неожиданной реакцией. Глубокий характер этой породы необходимо хорошо изучить, только тогда можно оценить его по достоинству.

Способности акиты известны благодаря тому, что ее пробовали использовать в японской армии и полиции. Там ее применяли в качестве розыскной собаки, а также в качестве спасателя на воде, так как акита великолепно плавает. В США акита принимает участие в соревнованиях собак-телохранителей.

Эта порода найдет свое применение во всех сферах, где требуются смелость, выносливость, спокойствие и уравновешенный характер. С другой сторон, бесполезно пытаться подготовить эту собаку по тем дисциплинам, где необходимы скорость и быстрота действий.

Поклонники породы согласны с тем, что акита-ину не следует обучать нападению, поскольку у нее очень твердый и одновременно независимый характер. Если эти качества усиливать, то собака может стать опасной для окружающих.

Источник: Жерар Сазнас, журнал "Друг" (собаки) 1997 - 4