Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Ваш выбор - ротвейлер!

Ваш выбор - ротвейлер!

E-mail Печать PDF

Более 25 лет разводят породу ротвейлер в России. Все это время ей, как никакой другой породе, сопутствовали популярность и удача. Круг ее почитателей расширялся медленно, но неуклонно.

Периодов забвения и последующего бурного процветания породы практически не наблюдалось, если не считать резкого скачка спроса и цен на щенков, пришедшихся на период общего собачьего бума в конце 80-х годов. Замечательный характер и рабочие качества ротвейлера в сочетании с привлекательным внешним видом обеспечили стабильный рост поголовья и развитие как породы. Было заложено около десятка племенных линий, которые в собаководстве (как и в других отраслях животноводства) принято связывать с именем определенного производителя, а не с той страной, из которой он родом. Понятие "финская линия", немецкая линия и т.д. в применении к нашим собакам лишено смысла хотя бы потому, что из этих стран к нам ввезены единичные экземпляры (от одного десятка до нескольких голов), все они представляют различные линии, культивирующиеся в этих странах. Уже в России их потомков скрещивали между собой, и были получены качественно иные результаты. Безусловно, как в Германии, так и в Финляндии сложились определенные, заметные взгляду специалиста отличия в типичности поголовья, но все это одна порода, один стандарт (разработанный АДРК и принятый Международной кинологической федерацией - ФЦИ).

Если вы хотите подобрать себе ротвейлера, отвечающего каким-либо вашим индивидуальным требованиям, не нужно руководствоваться мифом о немецкой линии и подсчитывать в родословной щенка германских собак. Точно таким же абсурдом видится поиск щенков, "свободных от Харраса", "свободных от инбридингов", "медвежьего типа" и тд. Ненадежна и слепая ориентация на цену (дороже значит лучше) или на вес щенка. Конечно, о чем-то вам скажут и цена и вес. Он должен быть в пределах нормы для этого возраста. В полтора месяца щенок может весить четыре-семь килограммов. А хорошего щенка вам навряд ли продадут задешево. Потому не жадничайте и не ищите самого дешевого щенка, надеясь, что вам повезет и к вам случайно попадет будущий Чемпион за бесценок. Чаще в таком случае вырастает очень некрасивая собака, а ведь вы берете ее не на месяц и не на год, а на десяток и более лет. При этом выращивание и содержание вашего приобретения также встанет вам в кругленькую сумму и массу сил и времени. Так не скупитесь, добавьте каких-нибудь сто долларов и купите приличного пса. Позже, когда будет расти "не то", вы будете готовы выложить гораздо больше, чтобы как-то исправить недостатки, которые не исправляются. Помните, что заводчики уже примерно установили между собой субординацию цен, и высшая цена дает больше гарантий. Но речь идет о серьезных заводчиках, а не о делягах. Вы можете выяснить, насколько надежен человек, у которого намерены купить щенка.

Первый совет тому, кто хочет приобрести нормальную собаку: проконсультируйтесь у специалиста, хорошо разбирающегося в породе, задайте ему все свои вопросы и подумайте над полученными ответами, прежде чем вынести окончательное решение. В мире собаководства многие породники знают друг друга и знают также, кто чего стоит. Хотя хотелось бы предупредить того, кто впервые вступает в этот увлекательный мир: здесь также существует обыкновенная конкуренция и много разных мнений относительно своих коллег, поэтому лучше выслушать несколько авторитетных специалистов, например, поговорив с ними по телефону. В собаководстве России сегодня функционирует несколько структур, независимых друг от друга, лидером среди которых признана Российская кинологическая федерация (РКФ). Ротвейлерами в ней занимается Национальный ротвейлер-клуб России.

Кроме того, надо принимать во внимание, что в собаководстве часто бывает так, что "всяк кулик свое болото хвалит". То есть речь идет о так называемой питомниковой слепоте (по выражению X. Хармар), когда владелец питомника не видит недостатков своих собственных собак. Поэтому прежде чем сделать окончательный выбор, сходите на выставку, просмотрите литературу, обобщите все сказанное вам кинологами и выработайте какое-то собственное мнение, которое и должно стать решающим. 

Щенок ротвейлера, фото породы собак фотография


Щенок ротвейлера из питомника "Роттхаус Крым"

Кинологи объяснят вам, что к чему, например почему ваша собака должна быть свободна от дисплазии тазобедренного сустава, происходить от рабочих собак с крепкой психикой, прошедших тест на племенную пригодность. Кроме того, очень желательно, чтобы ваш ротвейлер вырос красивым, а для этого его родители должны обладать хорошими экстерьерными данными (иметь оценку отлично на сертификатной выставке) и быть правильно подобранными друг к другу. Это значит, что недостатки мамы не должны накладываться на недостатки папы. Далее, ваш кинолог должен посвятить вас в таинства родословной щенка. Он расскажет вам, какими были каждый из его предков вплоть до четвертого колена. Если у вас есть желание приобрести собаку определенного калибра маленькую или, напротив, очень крупную, ваш кинолог сможет подобрать вам ее, учитывая размер и наследственность родителей. Если требуется собака на охрану, то надо искать собаку с повышенной злобностью и развитым охранным инстинктом. Такие линии имеются. Если нужен компаньон, например женщине с детьми, то подойдет не очень крупная собака доброжелательного нрава, но также с хорошими рабочими качествами.  

Мир собаководства очень увлекателен, и не исключено, что вас заинтересует дрессировка, или племенная работа, или выставочная карьера вашей собаки. Так же, как надо иметь своего лечащего ветврача, надо иметь и своего кинолога-консультанта. Дело в том, что часто к одному и тому же результату идут разными путями и, чтобы достичь желаемого, надо пройти весь путь вместе с вашим специалистом, а не действовать урывками, меняя один клуб за другим; один метод на другой. Помните, тот кинолог, которому вы доверите решение своих проблем, должен нести определенную ответственность за свои решения. Однако это та область, где не абсолютно все подвластно человеческому предвидению. Развитие организма щенка идет по законам генетики, а они трудно прогнозируются и часто выдают сюрпризы иногда положительные, но чаще отрицательные. Но все же многое уже можно предвидеть с очень высокой степенью вероятности. Самое трудное это выбрать (и вырастить) исключительное, лучшее в породе животное. Но просто собаку хорошего качества, отвечающую стандарту породы и каким-то вашим требованиям купить, достаточно легко.

"Ротвейлер". С.Успенская
 Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства "Дельта М"