Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Бульмастиф. Краткая история возникновения породы

Бульмастиф. Краткая история возникновения породы

E-mail Печать PDF

Древняя Англия. В 1 тысячелетии до н. э. кельтские племена населяли обширную территорию Европы. Остров Британия был населен уже в эпоху палеолита племенами, мигрировавшими с материковой части Европы. В настоящее время считается, что кельты, переселились с материка и колонизировали острова в XIII-VII вв. до н. э. Они стали называть себя бриттами. В своей исторической работе "История бриттов" Гальфрид Монмутский (XII в.) дал описание событий, происходивших на раннем этапе формирования государства бриттов, связанные с многократными нашествиями племен норманнов, саксов, пиктов и скотов, а также вторжением римских войск на территорию Британии. 

Бульмастиф, собаки породы собак, фото фотография


Бульмастиф. Фотография из из питомника "Bohema Blaze" 

Во время Галльских войн Гай Юлий Цезарь трижды совершил кратковременные военные экспедиции в Британию с целью подчинения ее Римской империи. Но только при императоре Клавдии в 43 году н. э. римляне захватили южные области острова и, основав там свои поселения, сделали их провинцией Римской империи. Этот момент можно считать точкой отсчета появления новых типов собак, в основе которых лежало то "генетическое ядро" молосских собак, о котором мы говорили выше.

До 4 века не только римлянами велись захватнические войны на территории Британии, но и происходили нападения со стороны пиктов и скотов из Скандинавских стран и Европы, германских племен франков и саксов с материка.

Все указанные этносы имели собак и способствовали их широкому распространению на территории Британии: римляне - древнеримскую (молосскую) собаку, кельты и галлы, по словам Марциалла, жившего в 1 веке н.э., галльских и кельтских зверовых собак, а Граций Фалиск, современник Марциалла, отмечал британских борзых и бульдогообразных собак. Позднее, в 4 веке, в литературе встречаются указания на огромных шотландских собак, которых Флавиан посылал Симнаху в Рим в 364 году и ужасавших, привычных ко всему римлян, своим ростом и страшным видом. 

Бульмастиф, фото собаки, породы собак фотография


Бульмастиф. Фотография из из питомника "Bohema Blaze" 

В начале 5 века римляне вывели свои войска из Британии. Власть на острове перешла в руки местных племен и вторгшихся англов, саксов и ютов. Все эти племена привели с собой, в основном, крупных, мощных собак с их предназначением охраны жилища, скота и участия в охоте на крупного зверя. В Британии, как и Древнем Риме, собак различали по типам и функциональному применению: пастушьих, гончих и сторожевых. Стоит отметить, что в Британии уже в те времена мастифом называли любую охранную собаку. Обмен между генофондами охранных пород собак Британии и Древнего Рима осуществлялся систематически на протяжении нескольких столетий. К началу эпохи Средневековья в Британии существовало множество типов собак, на которых в значительной степени ранее оказала влияние популяция молосских собак, культивируемая римлянами в своих поселениях в южной части Британии.

Англия в эпоху Средневековья. 476 год знаменателен падением Западной Римской империи и отмечен современными историками как год начала эпохи Средневековья. Учитывая естественный рост населения, а также резко возросшую миграцию населения, стремительно повысился спрос на собак охранной группы, в частности молоссов. Они первые получили возможность наибольшего распространения в разные страны, как самой Европы, так и на другие континенты с войсками, направляемыми для захвата новых территорий. Эти собаки участвовали и в Крестовых походах.

В конце Средневековья уже целенаправленно стали выводить и закреплять определенные типы промежуточных форм пород собак молосской группы. В это же время появляются изображения собак на полотнах художников и в книгах, и с этого времени можно уже получить более полную информацию о результатах селекции с этими породными группами.

В течении Средневекового периода на территории Британии было сформировано множество примитивных пород собак, выполнявших различные охранные функции: "бандоги" - сторожевые собаки, которых держали на цепи днем, а ночью выпускали для охраны территории, "костдоги" - домашние сторожевые собаки с мрачным, угрюмым настроением и дурной репутацией, "гафэлги" (gafael - держать, хватать) - охотничьи травильные собаки с бульдожьими повадками.

Чаще всего о мастифах (massivus - массивный, грузный, тяжелый) стали упоминать с эпохи Тюдоров и Стюартов (16 век), когда такие собаки стали символом рыцарства. Примитивные породы проходили проверку при охране замков, в боях с быками и дикими зверями (медведями, львами и др.), на охоте. Вот как пересказывает описание в древних источниках бой мастифов Дуглас Олифф: "Зверя в наморднике привязывали цепью к столбу, травильных собак располагали по кругу, а когда с медведя снимали намордник, выпускали пару псов. Собаки обычно бросались на медведя и вцеплялись ему в горло. Защитные ошейники на собак, как правило, не одевали, поэтому раны, наносимые им медведем, были смертельны, его когти глубоко вонзались, объятие медведя было фатальным".

В 16 веке существовало много типов мастифов, о чем писал в своем трактате о британских собаках доктор Джон Кэй, именем которого назван Кембриджский колледж. Он отмечал, что самые крупные и тяжелые из мастифов использовались для перевозки воды или жестяных товаров, другие же мастифы служили для охраны и травли и пр. Об этих собаках писал и великий Шекспир ("Генрих V, "Генрих VI" и др.).

 

По информации: Как оформить интерьер детской комнаты.