Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Немецкая овчарка. Родословная

Немецкая овчарка. Родословная

E-mail Печать PDF

Ничто не может рассказать о собаке больше, чем самый главный ее документ - сертификат происхождения (родословная). Это - документ, заверяющий право собственности владельца собаки на данное животное и гарантирующий чистопородность немецкой овчарки. Это - документ, в который вошли все сведения о предках собаки.

Родословная как купчая. Изначально все рожденные щенки принадлежат заводчику, то есть тому, кто владеет сукой-матерью или же тому, кто ее арендует. Заводчик (или арендатор), отдавая (продавая) щенка или собаку, должен каким-то образом зафиксировать смену владельца животного. Это производится в самом важном и главном документе - родословной собаки. В родословной РКНО (как и в немецкой) на четвертой странице есть графа "смена владельца". Заводчик проставляет дату продажи (дарения), пишет фамилию нового владельца и ставит свою подпись. С этого момента родословная становится документом, подтверждающим право собственности этого человека на данную собаку. 

Немецкая овчарка, фото собаки фотография породы собак


Немецкая овчарка. Автор: Амина

Второй важный документ собаки - ветеринарный паспорт - является вторичным документом, заполняется со слов человека, желающего поставить на ветеринарный учет собаку, и поэтому не может быть равноценен родословной. В ветеринарном паспорте также есть графа "владелец собаки", но ее заполнение не делает человека собственником собаки. Ветеринарных паспортов на одну собаку можно иметь множество (в том случае, если вы зарегистрируете собаку во всех ветеринарных станциях города), но родословная должна быть только одна, и этот документ выдается лишь той организацией, где эта особь была получена в результате племенного разведения.

Родословная как сертификат чистопородного происхождения. В России существует много разных кинологических организаций, каждая из которых, в соответствии с законодательством, может заниматься разведением немецких овчарок. Число кинологических организаций постоянно меняется. То возникают новые, то распадаются старые. Каждая из них выдает родословные документы на собственных бланках. Все виды родословных документов действующих кинологических организаций имеют равную юридическую силу. Любой такой документ считается подлинным, если выдавшая его организация была правомочна это сделать (в ее Уставе на это имеется соответствующее положение), если родословная была заверена надлежащим лицом и печатью или в судебном порядке не было доказано обратное.

Бывают случаи, когда родословная вызывает вопросы. Например, владелец племенного кобеля узнает из какой-то родословной, что перед ним - дочь или сын его собаки от вязки, которой не было. Он может подать в суд на признание данного документа фальшивым. Суд подает запрос в кинологическую организацию, а там никакой племенной документации не существует. Суд признает, что данный документ является поддельным, и с этого момента можно объявить, что происхождение собаки (лже-сына или лже-дочери) не имеет документального подтверждения. Владельцы такой особи могут подавать в суд уже на тех людей, которые продали им собаку с поддельной родословной. Это цивилизованный способ решения проблемы фальшивых родословных.

Никакая общественная организация в России не вправе объявить родословные документы другой общественной организации "липовыми", "не признаваемыми" и т. д. С таким же успехом она может "не признать" выборы Президента США или результаты торгов на Межбанковской валютной бирже. Более того, организация, чьи документы объявлены "не признаваемыми", может подать исковое заявление в суд на защиту деловой репутации и без труда выиграет процесс.

В соответствии с законом ни одна общественная организация не должна своими действиями воспрепятствовать деятельности других общественных организаций. В случае неоднократного нарушения законодательства такая общественная организация может быть в судебном порядке лишена регистрации в органе юстиции России.

Когда руководители какой-то организации объявляют, что только их документы в стране являются единственно "правильными", а все остальные - "филькиными грамотами", это означает, что они нагло лгут и нарушают российское законодательство.

Первым делом при ознакомлении с родословной собаки нужно посмотреть, какая организация выдала данный документ. Обычно это пишется на первой странице. Также на первой странице проставляется клеймо собаки. Клеймение - это единственный механизм обеспечения идентификации собаки и родословной. Если в родословной не указано клеймо собаки, нет никакой возможности установить, соответствует или не соответствует собака записанным в документе данным.

Родословные выдаются не просто так, а на основании строго определенных документов. В большинстве кинологических организаций разведение собак ведется на основании Племенного положения, и для регистрации потомства их родители должны соответствовать определенным требованиям. В РКНО они сначала проходят отбор или имеют условный допуск к разведению, но в некоторых организациях таких требований не существует. Как бы там ни было, но в любом случае, в клубе должны иметься документы о происхождении их родителей (должна быть, по крайней мере, уверенность, что родители - овчарки).

Также должен быть и документ о том, что именно этих собак между собой повязали (Акт вязки). Щенки просто так на свет не появляются, необходим процесс оплодотворения. Акт вязки заверяется подписями владельца кобеля и владельца суки или инструктора по вязке. Копия родословной отца не является документом, заменяющим Акт вязки. Но не всегда после вязки сука рожает щенков: иногда она остается "пустой", то есть неоплодотворенной.

На 45-й день после рождения щенки клеймятся и осматриваются комиссией, которая составляет Акт осмотра щенков.

В Акт заносятся результаты осмотра: вес щенков, их количество и пол, окрас, а также все замеченные недостатки.

Затем заполняется общепометная карта - документ, в котором указываются клички щенков, номера их клейм и окрасы.

Вся эта документация должна бессрочно храниться в архиве любой кинологической организации. Отсутствие хотя бы одного из этих документов делает невозможными регистрацию щенков в Племенной книге и выдачу на основании этого на них родословных. Всякие "восстановления родословных" со слов владельца собаки недопустимы. "Восстановленная" родословная может быть также легко оспорена в суде.

И тут сразу возникает вопрос о правомочности обмена родословных одних кинологических организаций на другие.

Как мы знаем, для выдачи родословной необходимы первичные документы (копии родословных родителей, Акт вязки, Акт осмотра щенков и Общепометная карта). При обмене родословной необходимо или иметь справку из архива организации, ее выдавшей, или иметь гарантии, что она является подлинной. Потому что в любой момент организация, чей бланк родословной обменен, может заявить, что данная родословная была выдана в результате ошибки (был украден бланк и пр.). В этом случае любой суд автоматически признает новую родословную как документ, не имеющий силы. В этом случае единственно правильным будет решение о послании официального запроса в организацию, чей бланк родословной будет обменен, о том, подтверждает ли она подлинность данной родословной или нет. В любом случае, в новой родословной нужно отразить, что она выдана на основании родословной такой-то организации.

Когда Союз общественных кинологических организаций - Российская кинологическая федерация (СОКО-РКФ) в массовом порядке затеяла платный обмен родословных других кинологических организаций на свой бланк, она взвалила на себя бремя гаранта за достоверность содержащихся в них сведений, причем во многих случаях не имея никаких к этому оснований. После этого никто не может определить, насколько собака с родословной РКФ соответствует указанным там данным.

Родословная как зоотехнический документ. Для человека опытного родословная является настоящим кладезем ценной информации. Наиболее интересными в этом отношении являются немецкие родословные и родословные РКНО. На первой странице родословных отражено, сколько щенков родилось, сколько погибло до актирования, указаны клички братьев и сестер, а также их окрасы. Полностью расписан инбридинг.

На второй и третьей страницах приведены четыре колена предков собаки с номерами их родословных, сведениями о прохождении дрессировки и отбора. Клички собак записаны на языке оригинала. В первом и втором коленах предков приводятся дополнительно описание собак на отборе, их окрас, информация об однопометниках. Описание на отборе - это очень информативная графа родословной. Здесь можно прочитать о достоинствах и недостатках родителей и предков щенка, их взаимосвязь.

На третьей странице родословной имеется место для проставления штампа об обследовании на дисплазию тазобедренных суставов.

Вся эта информация позволяет человеку по одной только родословной составить предварительное представление о собаке. Но нужно кое-что знать о питомниках и линиях немецкой овчарки.

"Немецкая овчарка" В.А.Гаврилин
 Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства "Дельта М"

 

Септик юнилос астра 4 БиоКанализация.