Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Французский бульдог (French Bulldog)

Французский бульдог (French Bulldog)

E-mail Печать PDF

французский бульдог, бульдог французский, фото, фотография

Распространенное мнение о том, будто французский бульдог является производным от английского той-бульдога ошибочно - ведь известно, что в Европе существовали вполне самостоятельные короткомордые породы.

Сильное разнообразие по размеру внутри породных типов старых боевых собак было вполне обычным явлением, более того, иногда заводчики специально вели линии маленьких бульдогов, составлявших наилегчайшую весовую категорию. Нельзя сказать, что это были совсем небольшие собаки, подобные современным той породам, об этом свидетельствует сопоставление размера стаффордширского бультерьера, типичного английского пит-дога, весившего от 9 до 18 кг., и современного французского бульдога, весящего в среднем от 9 до 14 кг. Темпераментный француз изначально был не игрушкой, а боевой собакой, обладавшей пит-весом в легкой категории.

Небольшие, удобные, привлекательные внешне, храбрые и сильные французские бульдоги быстро завоевали сердца многочисленных любителей, далеких от боев и травли. Собаки, наиболее близкие по типу к современным, были очень широко распространены во Франции со второй половины XIX века. Д-р Эмиль Жиллет предполагает их формирование на основе французских, испанских и английских пород.

Как отмечают специалисты, первоначально большинство старотипых представителей породы имели уши полустоячие или в форме лепестка розы, как у прочих бульдогов. Мода на "ухо летучей мыши", характерное для современной собаки, пришла в конце XIX - начале XX веков. По иронии судьбы выставочный тип французского бульдога был создан и "откорректирован" американцами и англичанами, официальное признание порода также сначала получила в британском Кеннел Клубе в 1903 году.

Понятие "французский" и "бульдог" долгое время были несовместимы в сознании многих "патриотически" настроенных собаководов Великобритании, писавших во Францию письма с требованиями отказаться от слова "бульдог", символизирующего английский характер. Убедившись в бесполезности эпистолярных усилий, они оставили нам кипы нагоняющих уныние статей, доказывающих, что французский бульдог на самом деле является самым что ни на есть английским. Как бы то ни было, французский бульдог все-таки остался французом. В начале века эта собака была чрезвычайно модной и популярной, цены на щенков в США поднимались до астрономической суммы в 1.500$. Эти деньги в 1912 году имели гораздо больший "вес", нежели сегодня. В дореволюционной России было представительное поголовье этих обаятельных маленьких головорезов, способных к мгновенной смене образов - от вальяжного аристократа, восседающего на шелковых подушках, до сорванца и хулигана, дерущего за углом соседскую кошку. К числу горячих поклонников "француза" принадлежал Ф. И. Шаляпин, увезший своих собак, лучших в то время производителей, в эмиграцию. Удобный размер, привлекательная внешность, отменная физическая кондиция и живой темперамент позволили породе прочно завоевать сердца любителей, но ее развитие в России было прервано революцией и двумя войнами. Впоследствии, благодаря импорту, поголовье было восстановлено, но длительное замкнутое разведение и отсутствие контактов с западными коллегами породило некоторые различия во внешнем облике, усиленно нивелируемые сегодня путем импорта производителей и селекции. Если в 30-50-ые годы французский бульдог представлял собой очень крепкую, стройную, подвижную собаку с не слишком крупной головой и немного растянутого формата, без каких-либо признаков переразвитости, то сегодня шоу-мода все больше наделяет его свойствами чрезмерного во всем, кроме здоровья, английского собрата. При этом в стандарте и большинстве статей о породе непременно указывается, что "француз" - это порода, совершенно "отдельная от "англичанина", сразу отличимая по всем признакам".

 

http://enss-spb.ru/manufacture купить яя005177 Ящик силовой узола ЯРП.