Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Китайский шар-пей (Shar-pei)

Китайский шар-пей (Shar-pei)

E-mail Печать PDF

шар-пей, фото, фотография

Китайский шар-пей известен человеку очень давно. Это одна из древнейших в многочисленной семье собак - ей около 20 веков. Свое наименование порода получила за грубую, похожую на щетину шкуру: шар-пей в переводе с китайского означает "песочная" ("песчаная") кожа.

Предки современных шар-пеев пользовались большим уважением у китайцев, что подтверждено археологическими раскопками, в результате которых останки этих животных обнаружены в древних захоронениях. Предки шар-пеев назывались тогда собаками могил или гробниц. В отличие от современных это были крупные собаки массой около 80 килограммов. Их сходство с гиппопотамом (наполненная, кирпичиком морда, заканчивающаяся тупым носом, маленькие, слегка подвернутые уши и маленькие глубоко посаженные глаза) было присуще и древним шар-пеям.

О происхождении данной породы в Китае существует две версии, и в настоящее время трудно сказать, какая из них наиболее достоверна. По одной шар-пеи произошли из района Южно-Китайского моря, точнее городка Дах Лет (провинция Квонг Тунг). Сторонники второй считают, что шар-пеи были выведены в Тибете или Северном Китае и известны еще до их появления в Дах Лете.

Уже в древнем Китае были отмечены замечательные качества шар-пеев: преданность хозяину, надежность, бдительность, ум. Эти собаки применялись в крестьянских хозяйствах для охраны домов и земли, в качестве пастушьих собак, охотников на дичь и, конечно, домашних любимцев и компаньонов. Использовались они и как бойцовые, но это качество для них не главное: шар-пеи слишком дружелюбны для боя, они предпочитают охрану дома и хозяина.

Еще совсем недавно эта порода находилась на грани исчезновения. Относительное ее благополучие закончилось в 1947 году, когда Китай, и без того разоренный войной, принялся строить социализм. Тогда во "враги народа" попали даже собаки, "отбирающие последний рис" у трудящегося человека. Бешенные налоги на четвероногих "иждивенцев" вышвырнули из домов миллионы псов. Собака в доме превратилась в непозволительную роскошь, и шар-пеи начали стремительно исчезать. Конечно, хлебнули горя и другие китайские породы, но судьба их была не так трагична. "Великие сограждане" шар-пея - пекинес и чау-чау - к той поре надежно обосновались в Европе: клуб любителей чау-чау был создан в Великобритании еще в 1895 году, а тридцатью пятью годами раньше пять эффектных пекинесов в качестве трофеев отправились в туманный Альбион.

Непостижимо, но факт - уникальная порода сверхоригинальной внешности, отшлифованная веками и жесточайшим естественным отбором, до самого последнего времени не привлекала к себе внимания ни мощнейших кинологических центров США и Европы, ни опытнейших практиков-собаководов, ни (что, может быть, самое поразительное) многочисленных гуманитарных фондов. Единственно, кто проявил интерес к шар-пею, так это... Книга рекордов Гиннеса, которая отметила породу как редчайшую в мире. И несмотря на то, что сейчас кризис миновал, диагноз Книги, вероятно, будет подтверждаться еще довольно длительное время.

В полном соответствии с известным сюжетом о Золушке, на шар-пея был-таки обращен взор "добрых сил", дотоле занятых иными делами, и превращением в принцессу состоялось стремительно и триумфально. В Америку и Европу была вывезены партии собак, с которыми началась кропотливая работа по восстановлению породы.

В конце 40-х годов основным центром разведения стали США, где путем длительного и кропотливого отбора были выведены собаки шоу-класса, признанные интерчемпионы, сохранившие лучшие черты китайских собак и улучшенные длительной селекционной работой.

Современные шар-пеи не являются чистокровными китайскими собаками, так как в селекции использовались крови чау-чау, бульмастифа, бульдога, боксера и бультерьера. Это обычное явление, и сегодня почти нет пород, в которых для улучшения экстерьера и других качеств не использовались бы крови других собак.

Китайцы очень образно и любовно описывают в своем стандарте шар-пеев, временами он звучит, как поэма. Думаем, читателям будет интересно познакомиться с выдержками из него.

Голова имеет форму груши или дыни: тяжелая и круглая у основания, с конусообразной мордой.

Ухо подобно раковине морского моллюска, толстое и маленькое.

Нос подобен "бабочке" (имеется в виде печенье "бабочка"). Он должен быть широким и тупым.

Спина, как у креветки, должна быть сильная и гибкая, но без провалов за холкой.

Хвост, как проволока. Он должен быть твердым и тонким, в начале, как кусок кабеля, высоко поставленный над спиной. Предпочтительнее, когда хвост делает крутой, круглый завиток, такой, что в центре завитка остается лишь небольшая дырочка. Для китайцев правильный хвост имеет большое значение.

Физиономия напоминает морщинистое лицо пожилого человека, но без излишних морщин.

Язык сине-черного цвета. В Китае "цветной" язык тоже допускается.

Шея подобна шее бизона, сильная, средней длины с небольшим подгрудком (кожный подвес под шеей).

Анус, глядящий в небо. Хвост посажен так высоко, что анус слегка выступает и направлен кверху.

Пясть подобна головке чеснока. Толстая, твердая, с пальцами, отходящими, как дольки чеснока.

Нёбо большое, круглой формы, напоминает черепицу.

Окрас собаки ржаво-коричневый. Шерсть не блестящая, а тусклая, и кончики волос имеют красновато-коричневый цвет, как ржавчина.

Как уже говорилось, шар-пеев с энтузиазмом приняли в США. Американцы любят все новое и необычное, в том числе и бак. Один из энтузиастов этой породы, г-н Олбрайт, пропагандировал шар-пеев в США в прессе и по телевидению совместно с г-ном Ло (из Гонконга). Программу разведения шар-пеев г-н Э.Олбрайт осуществляет с 1949 года. В знак уважения за спасение шар-пеев Совет американского клуба "Китайский шар-пей" назначил г-на Э.Олбрайта пожизненным почетным президентом. Его собаки были довольно знамениты.

 

перевод с китайского на русский